Жизнь в большом городе делает людей злыми: ученые
В мегаполисе человек быстро понимает, что помощь и сочувствие другим людям не принесет ему выгоды. «До сих пор мы живем умом каменного века, - поясняет психолог Майкл Маккалло из Университета Майами. - Наш ум все еще вычисляет последствия и выгоду от взаимодействия с другими людьми».
Американские психологи провели ряд экспериментов и обнаружили, что люди выключают свою общительность и дружелюбие, когда дело касается поверхностного общения с незнакомцами, пишет "Вокруг света".
Именно поэтому жители мегаполисов обладают репутацией вечно спешащих, неотзывчивых и недружелюбных людей, в отличие от обитателей провинции.
«Я думаю, это не великодушие появилось в людях в результате эволюции, а человек развивался в мире, где действительно не было незнакомцев, - говорит Маккалло. - Мы знали всех. Они знали нас, и если мы не знали всех лично, мы знали кого-то, кто знал этих людей. Таким образом если имел место негативный опыт общения, они могли нам сказать: «О, это - ужасный человек». Теперь мы живем в городах-миллионниках, где каждый день сталкиваемся с незнакомцем, о котором можем сказать: «Я никогда не увижу его снова, поэтому мой плохой поступок по отношению к нему сойдет мне с рук».
Жизнь в большом городе снижает интуитивное сотрудничество, она быстро учит, что тот «короткий путь познания», который встроен в наши мозги и побуждает нас быть щедрыми или справедливыми, можно легко выключить. Как только человек понимает, что это не окупается - ни поощряется, ни наказывается - он не стремится помогать другим.
«Люди осознали: «То, что я делаю, не имеет значения. У моих поступков нет социальных последствий. Никто не похвалит и не поможет мне, если я щедр. Никто не подумает, что я скряга, если я буду жаден, - объясняет психолог Уильям Маколифф, ведущий автор исследования.