Новости и события » Спорт » За 80 лет до Брекзита

За 80 лет до Брекзита

За 80 лет до Брекзита

26 октября 1938 года, когда никакого УЕФА еще не было и в помине, Англия бросила вызов остальной футбольной Европе. И победила ее на "Хайбери" - 3:0.

Вы, конечно же, в курсе, что сборная Англии, равно как и сборные Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, именовавшейся просто Ирландией, не принимали участия в довоенных мировых чемпионатах. Причина проста - британцы дружно и уже во второй раз покинули ФИФА в 1927 году.

Это, впрочем, отнюдь не мешало им (точнее, их соперникам) встречаться как на континенте, так и на островах. Полностью игнорировать британцев было бы неразумно. Даже несмотря на то, что те свысока относились к континентальному футболу, считая чемпионов мира ненастоящими.

Резонно спросить вслед за Арнольдом Шварценеггером в роли капитана Данко: "Какие ваши доказательства?!". В 1929 году испанцы обыграли англичан на мадридском "Метрополитано" - 4:3, в 1931-м француза разгромили на парижском "Коломбе" - 5:2. Потом, правда, родоначальники брали реванши - 7:1 и 4:1.

Однако, посетив континент в мае 1934-го, за полторы-две недели до старта ЧМ, англичане убедились в том, что в футбол уже научились играть и в Восточной Европе. Одинаковые поражения 2:1 нанесли им венгры и чехословаки. Это позволило тренеру австрийского "Вундертима" Хуго Майзлю сказать, что на чемпионате мира англичане не продвинулись бы дальше полуфинала, а французский спортивный журналист Габриэль Ано безапелляционно заявил: "Тот факт, что британцы не прошли проверки, позволил мифу об английском превосходстве просуществовать на одно поколение дольше. Хотя уже тогда в его реальности многие уже сомневались".

Однако восстановить самомнение родоначальникам легко позволила "Битва на "Хайбери" - победа над Италией 3:2 в ноябре 1934-го. Тем не менее, ЧМ-1938 - снова без них, британцев по-прежнему не устраивают сроки проведения турнира. Однако год насыщен не только футбольными событиями. Аншлюс Австрии - и на чемпионат мира не едет тот самый "Вундертим", многие игроки которого вливаются в сборную Германии. 3 апреля 1938 года в Вене состоялся символический матч сборных Австрии и Германии, в котором австрийцы прощались со своими национальными цветами. Он не вошел в официальные реестры, но историки о нем помнят.

Западная Европа продолжает политику "умиротворения" Гитлера. Участвуют в этом и футболисты. 14 мая 1938 года позорную страничку вписывает в свою историю сборная Англии. Ее футболистов "уговорили" приветствовать соперников - сборную Германии на Олимпийском стадионе Берлина нацистским приветствием. Да, англичане зиговали, прямо как нынешние отморозки, не зная еще, что Гитлер скоро будет бомбить Британские Острова. В 1945-м ответили той же монетой. Да и на поле, можно сказать, реабилитировались, разгромив немцев - 6:3.

В июне прошел чемпионат мира, завершившийся второй подряд победой Италии. В полуфинале с Францией "Скуадра Адзурра" была никакой не "адзуррой" - вышла в черной форме. Естественно, и "приветствие римлянина" никто не отменял.

В конце сентября 1938 года подписан Мюнхенский договор, позволивший Гитлеру уже 1 октября аннексировать Судеты с преимущественно немецкоязычным населением, а затем и просто убрать с карты Европы еще одну страну - Чехословакию. А ведь на ЧМ-1938 чехословаки дошли до четвертьфинала...

ОТМЕТИМ ЮБИЛЕЙ ФУТБОЛОМ

Матч, о котором пойдет речь, - одно из немногих светлых пятен в том самом 1938 году. Англичане решили торжественно отметить 75-летие Футбольной Ассоциации. Да, как раз 26 октября 1863 года в центре Лондона, на Куин-стрит, в "Таверне вольных каменщиков", представители одиннадцати столичных футбольных клубов учредили Футбольную Ассоциацию - первый в мире узкоспециальный футбольный союз. Джентльмены, пришедшие в масонскую таверну, выработали свод из тринадцати близких к современным правил. И чем же лучше отметить юбилей, если не футбольным матчем. Англичане бросили вызов всей Европе, чтобы попутно показать всем, кто действительно должен диктовать моду в футболе, приобретя пусть и неофициальный титул лучшей футбольной команды континента.

Сообщение об этом появилось еще в апреле: "Англия будет противостоять команде, собранной из стран, входящих в Международную федерацию футбола, правящего органа футбола на континенте. Среди тех, кто имеет право сыграть за эту команду, будут австрийские немецкие, итальянские, французские, венгерские, бельгийские, голландские и чехословацкие игроки". Без южноамериканцев, как видим, решили обойтись. Один, правда, в итоге затесался, но был уже итальянцем - уругваец по рождению, чемпион Южной Америки 1935 года Мигель (в Италии - Микеле) Андреоло.

Чем ближе к матчу, тем активнее пресса. Сообщалось, что в Лондон прибудут, побывают на матче и примут участие в торжественном банкете в ресторане Holborn 400 специально приглашенных гостей, в том числе и около трех десятков футбольных звезд прошлого. Отмечалось, каких успехов добилась Футбольная ассоциация за 75 лет. Ее президент Пикфорд говорил, что еще полвека назад в Англии едва ли насчитывалась тысяча клубов. Сегодня же ФА управляет примерно 30 тысячами клубов, тремя четвертями миллиона игроков-любителей и пятью тысячами профессионалов.

За два дня до игры футбольный клуб "Арсенал" извещал, что все билеты стоимостью 7 шиллингов, 6 пенсов уже разошлись, но остались в продаже дорогие - по 10 шиллингов, 6 пенсов и люксовые - ценой в гинею. Необходимая справка: до реформы 1971 года в шиллинге было 12 пенсов, в фунте - 20 шиллингов, в гинее - 21. Средняя недельная зарплата английского рабочего в то время - одна гинея. Вот и считайте...

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ

Уже ближе непосредственно к игре готовить сборную "остальной Европы" поручили, естественно, наставнику чемпионов мира итальянцу Витторио Поццо. В конце октября 1938 года, менее чем за год до начала Второй мировой войны, в Лондоне высадился отряд полковника Поццо. Вскоре восемь из 11 игроков той его команды станут врагами Великобритании...

Приближение войны уже чувствовалось. На первых страницах газет - сплошь новости о том, что Гитлер, солдаты которого уже заняли "воссоединенную" Австрию, вытворяет в Чехословакии, в то время как министр иностранных дел Соединенного королевства лорд Галифакс отчаянно сражается за мир...

Тем не менее, отменять игру не стали. Костяк сборной Европы, естественно, составили игроки сборной Италии во главе с супербомбардиром Сильвио Пиолой, четырьмя месяцами ранее ставшие чемпионами мира. Было также два немца, француз, венгр, бельгиец и норвежец. Все участники чемпионата мира 1938 года.

Впрочем, англичане не любили вспоминать об этом турнире - для них он как бы не существовал. Не знаю, как бы они поступили, если бы не война, и в 1942 году состоялся бы следующий чемпионат (кстати, на него весьма активно претендовала Германия), но реально они вернулись в мировую футбольную семью только к ЧМ-1950, на котором, кстати, позорно уступили сборной США.

3:0 В ТУМАНЕ

Руководить сборной Англии (только с 1946 года она обретет штатного тренера) поручили менеджеру "Арсенала" Тому Уиттакеру. Между прочим, за четыре дня до встречи с Европой она была разгромлена на кардиффском "Ниниан Парке" Уэльсом - 2:4. Команда Поццо размялась на второй сборной Голландии - 2:1. Тем не менее, англичане считали себя фаворитами. Они ведь никогда не проигрывали дома командами с континента, а в составе Уиттакера было шесть человек из берлинского состава.

Тем не менее, Витторио Поццо полагал, что его команда, по меньшей мере, не слабее. "Английский футбол находится в упадке, - говорил тренер чемпионов мира. - Это уже не тот футбол артистов, который я видел перед войной". Война, как вы понимаете, Первая мировая...

А еще перед игрой Поццо жаловался, что из-за тумана некоторые его подопечные испытывают боли в горле, и что если погода не улучшится, возможно, игру следовало бы отменить. Этого, к счастью, не произошло.

Европа начала многообещающе, однако голкиперу Виктор Вудли редко доводилось вступать в дело. Но именно Англия подала первый угловой, и именно она открыла счет. Чародей дриблинга Стэнли Мэтьюз, с которым не справлялся его немецкий оппонент Албин Китцингер, организовал для Вилли Холла первый гол. Затем будущий обладатель "Золотого мяча" ассистировал Томми Лаутону. Во втором тайме после удара Лена Гулдена в ворота Волшебного кота Альдо Оливьери влетел и третий мяч.

РЕАКЦИЯ СМИ

Английская пресса в восторге. The Daily Mail приветствовала превосходство Англии, отметив: "Полнота победы Англии была отмечена на каждом этапе игры".

The Daily Mirror заявлял, что "благодаря своей убедительной победе Англия показала, что остаются хозяевами футбола, и что европейцы все еще ученики... Хотя и очень перспективные. Умелый и красивый футбол, который показали гости, был радостным, но не приведшим к успеху, столкнувшись с твердой решимостью английской обороны".

Но хватало и критиков. Daily Herald, отдавая должное сборной Англии, все же отмечала что европейские футболисты никогда не играли вместе, да и говорили на разных языках. "Англия воспользовалась случаем. Юбилей ФА отмечен с размахом, но сама игра не игра не оправдала ожиданий", - констатировала газета.

И с чем точно не поспоришь, так это с тем, что цены на билеты были явно завышены. Не каждый способен был выложить недельную зарплату. В результате на трибунах оказалось всего 40 185 зрителей, что значительно меньше рекорда посещаемости "Хайбери" (73 295), установленного за три года до этого.

Но в целом идея понравилась. В 1953 году на 90-летие ФА англичане снова сразились со сборной Европы, теперь уже на "Уэмбли" (4:4), а потом была игра и на столетие.

Арнольд Шварценеггер Германия Рестораны УЕФА Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх