Почему вера в призраков может сделать людей лучше
Хэллоуин - это время, когда призраки и призрачные украшения выходят на всеобщее обозрение, напоминая нам о царстве мертвых. Но могут ли они также наставлять нас и давать важные уроки о том, как вести нравственную жизнь?
Истоки современного Хэллоуина возвращаются к «samhain», кельтскому празднованию в начале темной половины года, когда, по общему мнению, область между живым и мертвым перекрывалась, и призраки могли встречаться в обычной жизни.
В 601 году н. э., чтобы помочь христианизации Северной Европы, Папа Григорий I поручил миссионерам не препятствовать языческим праздникам, а скорее христианизировать их.
Соответственно, со временем празднования Самхайна стали днем всех душ и Днем всех святых, Хэллоуином, когда говорить с мертвыми считалось религиозно уместным.
Мало того, что языческие верования вокруг духов мертвых продолжаются, но они также стали частью многих ранних церковных практик.
Сам Папа Григорий I предложил людям, видящим призраков, рассказать об этом. Мертвые, с его точки зрения, могут нуждаться в помощи живых, чтобы отправиться в рай.
В средние века верования вокруг душ, оказавшихся в чистилище, привели к растущей практике церкви продавать индульгенции - выплаты церкви, чтобы уменьшить наказания за грехи. Широко распространена вера в призраков превратила продажу индульгенций в прибыльную практику для церкви.
Именно такие убеждения внесли вклад в Реформацию, разделение христианства на протестантизм и католицизм во главе с немецким богословом Мартином Лютером. Действительно, «95 тезисов» Лютера, которые он прибил к церкви Всех Святых в Виттенбурге 31 октября 1517 года, были в значительной степени протестом против продажи индульгенций.
Впоследствии призраки стали отождествляться с «католическими суевериями» в протестантских странах.
Однако, продолжались разговоры о существовании призраков, и люди все чаще обращались к науке, чтобы справиться с этой проблемой. К XIX столетию спиритуализм, новое движение, в котором утверждалось, что мертвые могут разговаривать с живыми, быстро становилось основным и показывало популярные методы, такие как сеансы, фотография духа и тому подобное.
Несмотря на то, что после Первой мировой войны спиритуализм утратил культурное значение, многие из его подходов можно увидеть в «охотниках за привидениями» сегодня, которые часто стремятся доказать существование призраков, используя научные методы.
Призраки обычно преследуют по уважительным причинам. Они могут варьироваться в виде неотмщенных убийств, отсутствия надлежащих похорон, принудительных самоубийств, предотвратимых трагедий и других этических неудач.
Призраки на этом свете часто показывают, что ищут правосудия за пределами могилы. Они могут предъявлять такие требования отдельным лицам или обществу в целом.
Таким образом, призраки раскрывают теневую сторону этики. Их появления часто напоминают, что этика и нравственность превосходят наши жизни, и эти этические упущения могут нести тяжелое духовное бремя.
Истории о привидениях также обнадеживают. Предлагая жизнь после смерти, они дают возможность быть в контакте с теми, кто ушел, и, следовательно, шанс на искупление - способ искупить прошлые грехи.
Хэллоуин, наряду с криками и чудачествами, может помочь оценить роль призраков в наших прошлых историях и как они направляют нас к моральной и этической жизни.