Новости и события » Экономика » Министр экономики Беларуси считает китайский рынок более перспективным, чем рынки ЕС и ЕАЭС

Министр экономики Беларуси считает китайский рынок более перспективным, чем рынки ЕС и ЕАЭС

Министр экономики Беларуси считает китайский рынок более перспективным, чем рынки ЕС и ЕАЭС

Китайский рынок в сравнении с рынком ЕС и ЕАЭС обладает наибольшими перспективами для наращивания экспорта Беларуси.

Такое мнение высказал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

"В стратегическом смысле для нас особую значимость имеет сопряжение программ долгосрочного социально-экономического развития Беларуси и Китая. Необходимость координировать стратегическое планирование была озвучена в мае 2017 г. в ходе двусторонней встречи на высшем уровне. План совместных действий одобрен сторонами, определены основные направления сотрудничества. Будем работать над его воплощением", - сказал министр.

Отвечая на вопрос об отрицательном сальдо Беларуси в товарообороте с Китаем, Крутой сказал: "Мы хотели бы увеличивать объемы нашего экспорта... и уже работаем над созданием благоприятных условий для белорусского экспорта в Китай. Прежде всего, занимаемся снятием различного рода барьеров (карантинных, финансовых), снижением пошлин".

По его мнению, также необходимо учитывать, что основу импортируемых товаров из Китая в Беларусь составляют дорогостоящие машины и оборудование (порядка 40 %). "Это фундамент будущих наших экспортно-ориентированных крупных производств, которые в скором времени позволят увеличить экспортный потенциал республики", - отметил он.

"Если исходить из оценки экспортной конкурентоспособности для поставок на рынок Китая, то мы видим, что наиболее высокими конкурентными преимуществами обладают удобрения, мясо-молочная продукция, овощи, мебель, ковры и текстильные изделия, железнодорожные локомотивы и некоторые другие товары", - сказал Крутой.

Он рассказал, что из топ-10 таких перспективных товарных групп, т. е. товаров белорусского экспорта, которые, согласно расчетам, обладают высокой конкурентоспособностью на рынке Китая, в 2017 году фактически осуществлялись поставки только по трем видам продукции. "Причем львиная доля (около 75 %) экспорта в 2017 г. пришлась на поставки калийных удобрений, что говорит о высокой товарной концентрации нашего экспорта в Китай. Иными словами, возможности для диверсификации белорусского товарного экспорта на китайском рынке есть и в настоящее время в полной мере не реализованы", - заявил он.

Говоря о китайской инициативе "Пояс и Путь", Крутой заявил, что Беларусь географически предопределена быть узловой платформой реализации ее проектов в евразийском регионе, важным транспортно-логистическим, информационно-коммуникационным звеном. "Наша страна уже сотрудничает с Китаем в сфере строительства ряда инфраструктурных объектов в Беларуси. Но наша особенность, главная отличительная черта и преимущество - это Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень", "жемчужина Пути". "Великий камень" - глобальный стратегический проект, который призван стать международным, над чем мы активно работаем совместно с китайской стороной", - заключил министр.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх