Новости и события » Экономика » Центральный банк Швеции ускоряет планы по созданию национальной цифровой валюты

Центральный банк Швеции ускоряет планы по созданию национальной цифровой валюты

Центральный банк Швеции ускоряет планы по созданию национальной цифровой валюты

Riksbank, Центральный банк Швеции, адаптируется к переходному финансовому ландшафту в стране, где ускорился переход к безналичному обществу.

Несколько банков в Швеции больше не используют наличные, что является проблемой для некоторых групп людей, которые пытаются адаптироваться к новым технологиям, таких как пожилые люди. Центральный банк считает, что для поддержания стабильности финансовой системы страны необходим государственный цифровой вариант наличности, с соответствующим контролем.

Как сообщается, некоторые шведы скептически относятся к развитию e-Krona, но это не замедлило разработку монеты. e-Krona сначала будет использоваться в дополнение к наличным, но в конечном счете это станет основным финансовым инструментом в Швеции. Банк считает, что без вмешательства государства частные компании могут иметь слишком большую ответственность в сфере платежей, что может привести к проблемам. В частности, они хотят избегать того, чтобы частные учреждения "взяли на себя всю ответственность за обеспечение функционирования выплат в кризисных ситуациях".

В настоящее время в обществе существуют группы людей, которые сталкиваются с проблемами, поскольку использование наличных уменьшается, а по тем или иным причинам им трудно использовать цифровые решения для платежей. Такие группы включают пожилых людей, людей с ограниченными возможностями или тех, кто по разным причинам не имеет доступа к другим платежным инструментам, кроме наличных. Поскольку невозможно ожидать, что частный рынок полностью обслуживает эти группы, государство может принять на себя большую ответственность за них.

Банк предлагает запустить пилотный проект в 2019 году с полной реализацией до 2021 года. Важно отметить, что, хотя новая валюта может разделять характеристики криптовалют, она на самом деле все же больше похожа на фиатные валюты, которые содержатся, управляются и регулируются государственным предприятием.

В своем отчете банк рассматривает другие варианты одновременно с запуском e-Krona, включая "субсидирование" использования наличных.

Чтобы облегчить и увеличить использование наличных, Riksbank мог бы выбрать субсидирование наличности прямо или косвенно. Например, мы могли бы полностью или частично вернуться к структуре филиалов Riksbank в 1980-х годах по всей стране и комплексному обслуживанию банков и других участников рынков, которое ранее предоставлялось банкам, во многом бесплатно. Это уменьшит расходы банков на наличные, позволяя им предоставлять больший спектр кассовых услуг. В конце концов, это могло бы быть проще и более привлекательнее для частных лиц, розничных торговцев и других субъектов для оплаты наличными. Однако в целом, считает Riksbank, все способы оплаты должны нести свои собственные расходы, а различные сборы должны базироваться на фактических затратах,

- говорится в объявлении банка.

Швеция станет первой страной, которая введет полноценную цифровую валюту, однако вряд ли она будет последней. По многим причинам наличные и другие бумажные средства выходят из употребления. Хотя это и остается лучшим способом ведения однорангового взаимодействия, риски, который они вызывают, и методы выдачи и подделки - это именно те факторы, которые в первую очередь обусловили потребность в криптовалютах.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх