Культ еды: почему диеты не работают
Считать калории, есть много белка, не употреблять глютен - и не похудеть ни на грамм. Развенчиваем самые популярные пищевые мифы и объясняем, почему диеты не работают.
В нашу эпоху изобилия еда - ресурс, за который боролись наши предки, - стала причиной безумия для многих, даром что имеется в избытке. Люди поддерживают стремление друг друга похудеть, создавая непрерывный фон токсичных разговоров, для которых в английском есть название - fat talk. Это не только высказывания в лоб («Что-то ты разъелась»), но и множество непрямых посланий. Комплимент «Отлично выглядишь - похудела?» может быть услышан как «А что, до этого я была толстой?» И тут недалеко до пищевого невроза - «Может, похудеть еще чуть-чуть?».
От расстройств пищевого поведения не застрахован никто. Дело в следующем: все, что казалось достоверным научным знанием о физиологии и психологии питания, зачастую оказывается медицинской традицией. В лучшем случае - бесполезной информацией.
Самый распространенный миф о еде касается калорий. Однажды на международном конгрессе по ожирению в Праге я попал на лекцию об основах физиологии обмена веществ. Казалось бы, ничего нового, но я слушал - и все больше изумлялся. Ладно, о том, что индекс массы тела (вес, разделенный на рост в квадрате) ничего не говорит о состоянии здоровья, я знал давно. Но о том, что есть исследования, согласно которым норма калорий в день - это пустой звук, фикция, - и подумать не мог.
Существуют десятки способов подсчитать калории: приложения, фитнес-браслеты, сканеры и так далее. Однако многолетние научные исследования показали, что любой здоровый человек в один день может съесть в два раза больше, чем в другой, - и вес его останется стабильным. Трудно не вспомнить распространенную рекомендацию «2 000 ккал в день». Так вот, норма колеблется - от 1 300 до 3 500 в день. Споры специалистов, сколько калорий надо есть, почти бессмысленны: тело так не работает. Оно прекрасно адаптируется к тому, что сегодня еды меньше, а завтра - больше.
«Наука» о калорийности продуктов основывается на исследованиях того, как энергия усваивается организмом. А она усваивается по-разному. Так, если сжечь пучок салата в печке, выделится, например, 50 ккал. Если этот салат съест корова, она усвоит 40, а если человек - то 25. Но калорийность продуктов - та, что на этикетках, - рассчитывается по усредненной формуле. И только недавно стали появляться исследования о том, что коэффициент усвоения у каждого свой. И если на сыре написано «200 ккал», то есть вероятность, что мой организм усвоит 200, организм моей подруги - 170, а чей-то еще - 210. Завидовать подруге не надо: возможно, из других продуктов калории у нее усваиваются гораздо лучше. Почему так происходит, до конца не ясно. Может, это генетика, может, бактериальная флора кишечника, а может, самочувствие и день цикла. Кроме того, авторы современных методик подсчета калорий признают, что цифры условны, а измерить калорийность потребляемой еды слишком сложно.
Подсчет калорий - лишь один пример пищевых ограничений, которые появляются каждый день и порой противоречат друг другу. Еще живы в памяти рекомендации есть меньше продуктов с холестерином, чтобы уберечь сосуды. Но недавно диетологи застенчиво признали, что холестерин в еде почти не влияет на холестерин в крови. Увы, большинство ограничений основывается на вырванных из контекста научных фактах (часто устаревших) и чьем-то желании заработать. Slim-индустрия - многомиллионный бизнес, доходы которого продолжают расти вместе со всеобщей одержимостью худобой.
На мифах основано множество других ограничений. Так, безглютеновая диета действительно важна очень небольшому количеству людей с аллергией на глютен, но для остальных не имеет никакого смысла. Тем временем цены и спрос на безглютеновую еду синхронно растут. Популярна палеодиета («диета пещерного человека»). Правда, достоверных научных данных о том, чем именно питались предки, не существует. Единственное, в чем можно быть уверенными: их питание было скудным и часто являлось причиной болезней и ранней смерти.
LCHF-диета (с низким содержанием углеводов и высоким - жиров) - самая популярная в странах Скандинавии. Она до странности напоминает диету Аткинса, и в последнее время ее критикуют все чаще. Есть данные, что нехватка углеводов снижает активность мозга, а избыток белков в рационе усиливает риск рака.
Сегодня невероятно популярны специальные рекомендации в вопросах питания, основанные на исследованиях ДНК и генотипа. Увы, ученым пока слишком мало известно (если известно вообще), какие генетические коды влияют на особенности усвоения еды. Потому все попытки рекомендовать диету в зависимости от генов - это очередная попытка продать несуществующие «последние научные открытия». И сколько же сил тратят люди, чтобы следовать рекомендациям, которые зачастую ни на каком научном знании не базируются.
Причина распространенности таких заблуждений очень проста: страх. Страх перед едой. Ею запугивают с детства («Не съешь - не вырастешь», «Не ешь так много: растолстеешь») и продолжают пугать везде и всюду. Настолько часто, что люди перестают это замечать, привыкают к бесконечному фону - и живут в вечном недовольстве собой. А всего только и надо, что помнить: любая система, которая говорит, сколько, что и когда есть, - не панацея. Здоровы и счастливы те, кто ест, когда голоден, и останавливается, наевшись, не заедает эмоции, двигается с удовольствием и заботится о своем теле. Худом или пышном - не так уж и важно. Важно - чтобы с любовью и вниманием. Поэтому из списка новогодних резолюций как минимум один пункт - «диета» - можно вычеркнуть.
Текст: Влад Бухтояров, психотерапевт, специалист по интуитивному и осознанному питанию.