Империя здорового человека: пабы с драконами, британские улыбки и Гибралтар (фоторепортаж)
30 октября, 23:47
"Думская" продолжает публиковать путевые заметки нашего автора Алексея Кравцова, сделанные им при посещении Англии. Если первая часть являлась своеобразным "путеводителем по Солсбери", то сегодня речь пойдет об этой стране и нации в общем.
Если говорить об английских традициях, то помимо королевы, овсянки, погоды и Мэри Поппинс, на ум любого взрослого человека приходят всемирно известные британские пабы. Атмосферные питейные заведения ведут свою историю от времен Вильгельма Завоевателя. Иначе говоря, обстоятельное пьянство тут в почете скоро уже тысячу лет как, однако в оригинале "ПАБлик плейс" несет в себе совершенно утилитарную, почти стратегическую функцию.
Суровые и голодные вояки с севера современной Франции, кроме учета (Книга судного дня) и планирования (датские деньги), принесли через Ла-Манш такое заморское чудо, как медицина. Точнее, ее средневековый аналог - распитие алкогольных напитков. Поскольку с питьевой водой, равно как и с базовой санитарией в те времена было совсем туго, то паб в городе становился чуть ли не единственным решением: здесь всегда можно залить брагой рану тела, а собравшись сообществом - и души. И о чудо - помогает!
К тому же в оригинале свои кабаки на перекрестках ставили рыцари, которые таким образом пытались застолбить со собой некую территорию. Ну а поскольку на дворе времена Вильгельма Завоевателя и первых крестовых походов, то вместо названия к заведениям попросту приколачиваются щиты владельцев. Отсюда всевозможные названия вроде "Джорж'н'Драгон" и "Голден Лайон": что нарисовано - там и сидим. А еще в пабы долгое время не пускали женщин, а малолеток не пускают до сих пор. Ну чем не идеальное место?
Сегодняшние пабы умудряются отстоять свое место в национальной культуре и общественной жизни. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны массового рынка и потерю основного клиента, пиво от двух до пяти фунтов за пинту все еще привлекает мужчин и женщин. Хотя зачастую это уже туристы, а не джентльмены, решившие скоротать часок вдали от быта.
КОЛОНИИ
Глядя на Англию изнутри, невольно задумываешься, что империя как форма организации государства - не такая уж и плохая идея. Метрополия и провинции, перераспределение ресурсов и инновации, культурная гибкость и военное влияние. Все это интересно, и даже кое-где приводит к развитию... Только в итоге всегда распадается.
Англия начала становиться империей во времена первой Елизаветы, а оформилась в качестве таковой при Виктории (пока единственной). Однако имперские амбиции перестали тревожить сознание жителей через полсотни лет после смерти "бабушки Европы". Конец им положила Вторая мировая война. Последующие после той глобальной бойни пятьдесят лет деколонизации на порядок сократили население Британской империи, а общую площадь - раз эдак в сто. Однако они так и не стали "геополитической ошибкой": экономическое и культурное влияние оказалось более надежным инструментом, чем влияние военное и политическое.
Создание десятка новых суверенных государств также выглядит более гуманистическим актом, чем вечно актуальное в наших широтах "православие, самодержавие, народность". А о былом величии напоминают четырнадцать Британских заморских территорий, большинство из которых - это крохотные острова в океане, совмещающие функции офшорных зон и отстойников для жен миллионеров. Впрочем, на них есть и военные базы.
Так, например, Гибралтар - эталонная заморская территория: даром, что через сто метров - жаркий юг Испании, с аэродрома по разу в час взлетают военно-транспортные самолеты, а по ночам со скалы покопаться в мусорках спускаются мерзковатые макаки. Левостороннее движение, идеальные газоны, транспорт по расписанию и прочий местный этикет с колоритом в считанные минуты вернут вам британские сознание и нездоровую тягу к вечерним чаепитиям. Даже если ее у вас никогда и не было. К тому же зарплаты тут в полтора раза выше, чем с испанской стороны.
БРЕКСИТ·
С каким бы сладострастием ни рассказывали нам местные эксперты о "мировой закулисе" и крахе проекта бездушных глобалистов, брексит (выход Британии из ЕС) тоже является здоровым имперским процессом. Это, я уверен, скорее, признак стабильности и индикатор влияния жителей страны на ее политику.
Так сложилось, что парламент Великобритании уже более восьмисот лет - не только высший законодательный орган, но место для дискуссий и вполне рабочий инструмент влияния народа на свое государство. Изначально власть короля ограничивалась королевским советом, который довольно быстро трансформировался в парламент. Со времен промышленной революции и по сей день большинство парламентских кресел с переменным успехом делят две партии, представляющие интересы "крупных" и "мелких". Когда-то это были тори (лоббисты интересов земельной аристократии) и виги (торгово-промышленная буржуазия). В дальнейшем виги маргинализировались, тори превратились в консерваторов, а второй главной партии стали лейбористы, которые постоянно колеблются в диапазоне от откровенно "красных" до респектабельных эсдеков. Сейчас они снова "красные".
Ну а дальше вы знаете: накануне парламентских выборов 2015 года, в разгар миграционного кризиса, консерваторы пообещали в случае победы провести референдум и по его результатам выторговать у Брюсселя более выгодные условия участия в ЕС. Выборы были выиграны, обещания выполнены, народ неожиданно и для самого себя, и для политиков выбрал выход из Евросоюза. В итоге фунт просел, биржевые спекулянты запаниковали, крупный бизнес сматывает удочки.
Казалось бы, все становится только хуже, но... здоровье социальных институтов здесь давно имеет приоритет над сиюминутной выгодой, а потому к старым темам для разговоров о том, как теперь жить дальше, добавлена новая. Life is a struggle - сами вляпались, самим и выбираться. Да, придется отказаться от больших возможностей и больших проектов. Да, теперь любое общение с континентом станет на четверть дороже. И это при том, что проблема с иммигрантами, номинально решенная еще в 1970-х (с массовым заездом индусов и пакистанцев), на самом деле, не решена никак: дискриминация тут хоть и завуалирована, но никуда не делась. Но выбор есть выбор, и за него надо нести ответственность. Хотя и затягивание с "мягкостью" переходного периода все чаще выводит людей на митинги.
АНГЛИЧАНЕ О САМИХ СЕБЕ
Мы плавно подходим к имперской сущности самих англичан. И тут будет сложно, поскольку обобщения неизбежны.
Британский менталитет предполагает эталонную сдержанность в суждениях и специфический этикет в общении. Суть его в том, что свои истинные намерения любой англичанин, если это не гопник в поземном переходе, всегда будет обрамлять всевозможными шаблонами и поведенческими стандартами. Поначалу это смотрится забавно, но чуть позже невероятно затрудняет общение (даже деловое в электронной переписке). Но сделать с этим что-то невозможно. Любой британец, даже если его родители приехали из Дели тридцать лет назад, будет вам улыбаться, радоваться встрече, обсуждать погоду и спрашивать о здоровье, но если ему чего-то не хочется делать, он этого делать не будет. Тут вам не Привоз и не торговля за малосолочку.
Точно такой же модели будет придерживаться большинство социальных служб (если это не противоречит их прямым обязанностям) и практически весь сервисный сегмент. Новые украинские копы, кассиры в супермаркетах, водители и дворники на фоне своих британских коллег покажутся вам просто работниками года. Причем здесь никто не намекает, что "надо бы добавить", просто так принято. Куда спешить и зачем напрягаться, если ты и так центр мира? При этом в личной жизни те же самые индивидуумы могут быть вполне активными: пить пиво перед телеком тут не так в почете, как активная личная позиция.
ЛОНДОН
Подробно описывать впечатления от столицы Англии, равно как и историю страны - занятие априори бессмысленное. Уж простите, но Лондона этого - ну очень много. Куда ни глянь - всюду история и культура мирового значения, от римлян до Альберт-холла, от электростанции Баттерси до офиса Ми-6.
Лондон имеет районное планирование. Районы называются "боро" (англ. - borough), частенько расположены на некотором расстоянии друг от друга (каким-то чудом вместо МАФов и заправочек между ними разбиты парки) и имеют свою собственную историческую подоплеку. Как Черемушки, только вменяемые.
У каждого района своя специализация: деловые, спальные, торговые, производственные, исторические и т. п. Наследник Лондиниума, некогда горевший Лондонский Сити - сегодня сосредоточие финансовой активности, где после "файф-о-клок" белые воротнички разбегаются по домам, и район пустует всю ночь. Вестминстер Сити - административный и туристический район, где жизнь пульсирует круглые сутки. Королевский боро Кенсингтон и Челси - богатый жилой район с парками, музеями и прочей инфраструктурой, ежегодным семейным карнавалом, но без инфернальных вечеринок по ночам. А всего таких боро - 33 штуки, и у каждого своя история.
Естественно, пристроить "хатынку" не по району никому в голову не приходит: дорого, глупо, и в общем, настоящие леди и джентльмены по мелочам не размениваются. Жить в Лондоне дорого, но если вы хотите жить в столице империи, оно того стоит.
Автор - Алексей Кравцов