Новости и события » Политика » Конфликт на Азове грозит России потерей морей

Конфликт на Азове грозит России потерей морей

Конфликт на Азове грозит России потерей морей

Как кругом пишут, мы видим сейчас в регионе напряженность. Поэтому хотелось бы предположить обсудить сценарии, которые там возможны. Причем не сильно сдерживая фантазию и не боясь ошибиться - в наше время возможно многое. Приступим.

1. Стороны накопят в море силы и долгие месяцы будут плавать и смотреть друг на друга в бинокль.

2. Украинская сторона начнет конвоирование всех гражданских судов, которые идут в Бердянск или Мариуполь. Встречая их в Черном море и сопровождая через пролив и далее.

Этот вариант однозначно приведет к противостоянию или перестрелке во время одного из проходов. После чего, конечно, мировое сообщество скажет, что Украина может ходить через свой пролив сколько хочет, а РФ не права. Но сделает ли это пролив для нас более свободным?

3. Возможно, западным союзникам понадобится или уже понадобилось обострение на Азове для того, чтобы ограничить морские возможности РФ. Ведь если случиться пара стычек со стрельбой в Керченской проливе, то явно РФ можно будет назвать страной, которая не выполняет очередной пакет международных норм. И на это основании можно запретить заход судам РФ или судам с грузами РФ куда-то заходить - в какие-то воды или порты.

Такая ситуация может быть связана с недавним осознанием проблемы с Северным потоком 1 и 2. А все дело в том, что имея трубу на дне моря, страна как бы получает право держать для защиты этой трубы над ней - любой флот. То есть концентрация кораблей РФ в Западной Балтике в любой момент времени может стать очень опасной - и выгнать их по формальным причинам не будет никакой возможности.

И эту проблему с нависанием флота РФ над Западной Европой с севера надо как-то решать. Возможно - через ограничение морских прав РФ.

4. Флот может оказывать очень сильную поддержку сухопутным войскам в линии 50 км от берега. Просто разбивая мощным огнем из диких морских калибров любые части противника, которые сумеют увидеть море в бинокль.

Одновременно, если какой-то приморский поселок провозгласит у себя ДНР, при помощи 20-ти высадившихся аквалангистов, то при наличии у берега кораблей РФ, подойти к этому поселку украинским силам будет очень сложно.

То же справедливо и для случая попытки создания РФ сухопутного коридора на Крым.

5. Если разогнать напряженность на Азове и довести дело до пары столкновений и перестрелок, то появится повод заблокировать Черное море для РФ. То ли частичным перекрытием Босфора, за ограничение прохода через Керчь. То ли путем остановки и досмотра всех судов идущих в порты РФ в Черном или Средиземном море.

Надо не забывать, что Черное море все же ключевое для РФ - оно не замерзает, относительно мало штормит и работает круглый год. В то время как на Балтике, не говоря уже о Мурманске - пол года график работы диктует погода, а не сроки контрактов и фрахта судов.

Поэтому 3-х - 7-ми дневный досмотр судов, идущих в Новороссийск - будет очень мощным инструментом воздействия на РФ в принципе.

6. Из всего описанного созрел даже некий вывод. РФ перенесла конфликт на море, на Керченский пролив, как-то совсем мало подумав. Но ситуация пошла развиваться и отступать уже неудобно. При этом очень многие стороны, увидели возможность создать проблемы РФ на море и уже запустили идею в работу. Тем более что для Запада тема морского удушения врага - исторически очень близка и хорошо проработана на уровне инструментов и тактик. Япония, Германия, Иран - уже попробовали, как это работает. Вероятно, настала очередь и РФ.

Германия Черное море


Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу: сучасний підхід до управління робочою силою

Лізинг персоналу зараз вважається однією із самих ефективних форм аутсорсингу, яка дозволяє компаніям продуктивно управляти необхідними для бізнес процесів людськими ресурсами. Цей підхід передбачає своєрідну оренду працівників у спеціалізованих агенцій на...

сегодня 15:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх