Новости и события » Авто » Разрыв шаблонов: председатель «очистил» двор многоэтажки все машины

Разрыв шаблонов: председатель «очистил» двор многоэтажки все машины

В постсоветских странах припаркованные на тротуарах автомобили это норма. Равно как и забитые машинами дворы. Изменить это, возможно, сможет только время. Но в Минске есть один человек, который оказался быстрее времени. Для этого пришлось приложить много усилий, однако игра стоила свеч...

«Довольно!» - решил обычный председатель жилищного кооператива (кстати, сам заядлый водитель) и сделал все наоборот: заузил местный проезд, установил столбики, полусферы и вынудил-таки большинство машин покинуть территорию возле подъездов. И где! В самом сердце густонаселенного района Минска. Причем сделал это публично, наперекор бюрократам и агрессивному меньшинству.

- Вытеснение автомобилей из двора шло планомерно, - говорит председатель ЖСПК №771 Александр Иванов. - Сначала была словесная борьба. Ходил, убеждал, предупреждал. Потом уговоры сменились протоколами: о каждом нарушении я сообщал в ГАИ. Но это мало помогало. Не всех водителей удавалось установить, иногда истекал срок привлечения к ответственности и так далее.

- Постепенно я пришел к выводу, что остановить автомобили может только физический барьер, - продолжает наш собеседник. - Первым делом восстановил столбики, которые были по проекту: купил трубы, разрезал, загрунтовал, покрасил и обозначил с помощью световозвращающих наклеек.

- После установки столбиков написали жалобу. Но ведь я подошел к вопросу не с бухты-барахты. Каждое решение провожу через правление, составление протоколов. В ответ предъявил 14 документов! - Иванов решил играть по правилам бюрократов. - Кроме того, жильцов обо всех нововведениях предупреждаю заранее: развешиваю возле лифтов письма за подписью должностных лиц, ответы из различных инстанций и так далее. То есть действую публично.

Но как быть, если подъехать к дому очень надо - например, чтобы занести в квартиру тяжелые сумки? Александр Иванов придумал такой вариант: разметил четыре временных места, где можно было бы оставить автомобиль на 5-10 минут. На асфальте надписи - «Для разгрузки» и «Работает эвакуатор». Они не несут юридической силы. Это как предложение, посыл уважать соседей. Но чиновники прислали грозный ответ: убрать - мол, угрожает безопасности дорожного движения. Странно, а мы думали, что забитый автомобилями двор, по которому бегают дети, это опасность. В таких случаях бы бить тревогу! Ан-нет, оказывается, безобидная надпись гораздо хуже... Бюрократы даже не поскупились на краску из принтера и бумагу. Пока же надписи остаются на проезжей части. Справедливости ради надо сказать, что схема работает наполовину. Принявшие правила так и поступают. А некоторые упрямо ставят машины на ночь. Их право?

Всего 15 автомобилей, которые стояли в разных «позах», мешали развиваться двору. Теперь они запаркованы на гостевой стоянке. Но соседний дом негодует. Довелось услышать эмоциональный, но весьма показательный монолог одной из жительниц: «Да ему просто нечем заняться! Он фотографирует всех, кто стоит с нарушениями. Всех достал! Говорит, что хочет как в Европе. Но мы же не Европа!»

- Вот именно, что не Европа. Чтобы приблизиться к цивилизованному миру, надо хоть что-то предпринимать. Иначе мы утонем в грязи, все будет до горизонта заставлено ржавеющим железом, а людям не будет хватать жизненного пространства, - считает Александр Иванов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх