Атрофия серого вещества: вот что происходит с мозгом, пока вы смотрите в экран телевизора или телефона
Это следует знать каждому.
Многие современные дети страдают от эмоциональной перегрузки, нервного перевозбуждения и неспособности нормально отдохнуть и перезагрузиться, пишет Psychology Today.
Такие дети импульсивны, капризны и невнимательны - у них наблюдается то, что принято называть "синдромом электронного экрана".
Хотя многие родители чувствуют острую необходимость ограничить время, которое ребенок проводит с телефоном в руках, они все же сомневаются в том, что столь желанный для их чада гаджет может так сильно ему навредить. Ведь это часть современного мира!
Доктор медицины Виктория Данкли рассказала, как время, проведенное перед экраном, влияет на молодой, неокрепший мозг ребенка.
1) Атрофия серого вещества.
Множество исследований показывают атрофию (сокращение или потерю объема тканей) у игроков и интернет-зависимых в зонах, наполненных серым веществом.
Особенно это касается префронтальной коры, благодаря которой мы планируем, расставляем приоритеты, организовываем, контролируем свои импульсы, завершаем начатые задачи.
Сокращение объема серого вещества также наблюдается в полосатом теле. Оно отвечает за систему вознаграждений и подавление социально неприемлемых импульсов.
Особое беспокойство вызывает потеря объема островковой доли коры головного мозга, или инсулы, которая отвечает за способность сопереживать и испытывать сострадание к другим. От данных навыков напрямую зависят качество и глубина межличностных отношений.
2) Неравномерное распределение белого вещества.
У людей с игровой зависимостью белое вещество разбросано неравномерно, это приводит к нарушению коммуникации внутри мозга:
- нарушаются связи между различными долями одного полушария,
- утрачиваются связи между правым и левым полушарием,
- нарушаются пути между высшими (когнитивными) и низшими центрами (отвечают за выживание и непроизвольную саморегуляцию).
Это может приводить к "замыканию" нервных импульсов, выражаться в излишней расторможенности или, наоборот, приторможенности.
3) Нарушение когнитивных функций.
У интернет-зависимых мальчиков кора более тонкая, у подростков, зависимых от игр, истончается лобная кора. В результате этого у них возникают сложности с выполнением когнитивных задач.
У геймеров начинает развиваться повышенная чувствительность к вознаграждению и нечувствительность к потере, появляется нестандартная спонтанная активность мозга в случае, если человек не справляется с заданием.
4) Появление дофаминовой зависимости.
В процессе игры происходит выброс нейромедиатора дофамина, который лежит в основе разного рода зависимостей. Ученые доказали, что острое желание продолжить игру походит на признак наркотической зависимости.
Согласно другим исследованиям, у детей, зависимых от игр, уменьшается количество дофаминовых рецепторов и клеток-транспортеров.
Выводы: если ребенок проводит за экраном слишком много времени, это влияет на структуру и функционирование его мозга. Наибольший вред причиняется префронтальной коре (лобные доли мозга), которая развивается и проходит через сложные изменения вплоть до примерно 25 лет.
Развитие лобных долей, в свою очередь, во многом определяет успех в каждой сфере жизни человека - от ощущения благополучия до успехов в учебе и умении выстраивать личные отношения с близкими.
Сколько времени ваш ребенок проводит с планшетом или телефоном в руках? Как это отражается на его поведении?
Лазаренко Юлия.