Новости и события » Экономика » Скандал VW: Японцы перестанут делать авто на дизеле

Скандал VW: Японцы перестанут делать авто на дизеле

Скандал VW: Японцы перестанут делать авто на дизеле

Скандал вокруг дизельных моторов Volkswagen заставил японских автопроизводителей пересмотреть свои рыночные стратегии. Отныне они будут делать ставку на электрокары.

"У дизельных технологий есть преимущества, и было бы неверно, если бы скандал (вокруг Volkswagen –.) означал конец их использования", - успокаивающе говорил еще недавно шеф ныне крупнейшего производителя легковых автомобилей в мире, японского концерна Toyota, Акио Тойода. Однако постепенно становится очевидным, что манипуляции с показателями выхлопов дизельных моторов серьезнее, чем казалось сначала, сказываются на продажах немецкого концерна VW. И на фоне этого мнение руководителей японского концерна постепенно меняется. По крайней мере, в том, что касается собственной стратегии развития.

Смена тренда

Toyota не будет больше разрабатывать новые дизельные моторы, сообщил в начале ноября представитель компании. Ранее другие японские автопроизводители, в частности Honda, Nissan и Mitsubishi заявили, что в будущем не будут делать ставку на двигатели внутреннего сгорания, планируя делать автомобили без эмиссии вредных веществ. Исключением остается производитель Mazda, как заметило издание Die Welt, хотя и там не обошли вниманием "дизельгейт". Проект "шестерки" Mazda 6 для американского рынка на дизельном моторе компания заморозила на неопределенное время.

Для концерна Volkswagen настали трудные времена

"Мы стали свидетелями нового глобального тренда в автомобильной промышленности", - считает автомобильный эксперт Штефан Брацель (Stefan Bratzel). По его словам, разработка моторов на дизельном топливе обходится производителям дороже, чем разработка аналогичных бензиновых. Скандал, связанный с манипуляцией показателей вредных выхлопов, заставит еще более усовершенствовать систему очистки и еще больше повысит стоимость разработки, ставя под вопрос рентабельность дизельной технологии. Брацель уверен: "Пик использования дизеля позади".

Отступление

Японские компании в отличие от немецких, никогда не интересовались развитием дизельных моторов, но теперь последовательно делают ставку на развитие двигателей, которые можно считать низкоэмиссионными или вообще не имеющими никаких вредных выхлопов в атмосферу. К 2050 году общий уровень эмиссии новых автомобилей Toyota должен, согласно долгосрочной концепции концерна, снизиться на 90 процентов, что фактически означает отказ от моторов внутреннего сгорания вообще. "Мы делаем ставку на гибридные моторы и двигатели, работающие на водородных топливных элементах", - заявил представитель концерна. Напомним, что Toyota уже выпускает, правда в небольшой серии, водородную гибридную модель Mirai с нулевым уровнем эмиссии.

Конечно, и у Volkswagen есть электрокары (на фото VW E-Up!), но их доля в общем объеме производимых авто невелика

Уже к 2020 году в планы японцев входит повысить объем производства водородных гибридных авто до 30 тысяч штук в год. А вот собственных дизельных моторов у лидеров рынка Toyotaпрактически нет, за исключением мотора с объемом двигателя 1,4 литра. Одно исключение останется и в будущем: дизельные двигатели найдут свое место в категориях пикапов и мощных внедорожников.

Схожая ситуация у других японских производителей: Honda отказалась от дальнейшей разработки дизельных технологий, выпустив вместо этого второе поколение Clarity, - автомобиля, работающего на водородных топливных элементах. Nissan прекратил предлагать клиентам дизельные варианты своей модели Micra. "Вообще остается под вопросом, как долго мы будем продавать малолитражные авто в дизельном варианте", - заметил представитель компании.

Общая доля автомобилей с возможностью электрической подзарядки в производстве Mitsubishi должна вырасти к 2020 году до 20 процентов. "Мы фокусируемся на электромобильных технологиях, а не на дизельных", - сказал представитель компании.

Европейский феномен

Статистика показывает, что дизельные технологии кроме Европы (доля дизеля - порядка 53 процентов) практически нигде в мире не пользовались большой популярностью. Несмотря на все старания немецких производителей, общая доля дизельных машин на важнейшем, американском, рынке составляет порядка 3 процентов, на быстро растущем китайском - меньше процента. Вместе взятые, эти два рынка являются важнейшими на планете.

Не более трех процентов доли рынка занимали дизельные авто и в Японии. С учетом этого, японским производителям не составляет большой проблемы отказаться от их изготовления, в отличие от немецких концернов. Но и в Германии настроения тоже стали меняться.

Правительство ФРГ заговорило о субсидиях

Скандал VW: Японцы перестанут делать авто на дизеле

Скандал VW: Японцы перестанут делать авто на дизеле

Скандал VW: Японцы перестанут делать авто на дизеле

Honda Mazda Nissan Toyota Volkswagen Германия


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх