Новости и события » Общество » Народные приметы на ноябрь-2018

Народные приметы на ноябрь-2018

Народные приметы на ноябрь-2018

Месяц, завершающий осенний сезон, в народе прозвали "листогноем". Это напрямую связано с природными явлениями и переменами погоды: сырость, слякоть, под ногами осыпавшиеся листья вперемешку с выпадающим мокрым снегом. Народные приметы ноября могли спрогнозировать характер погоды зимой или весной, богатый или, наоборот, скромный урожай.

1 ноября - Иоанн, конюхов день, грязнихи, конюхам отдых, Иванов день.

Иоанн считался началом зимы, осень уступала свои права морозам, стуже и снегу. Именно поэтому люди обращали внимание на то, насколько холодно, выпал ли первый снег. По этим признакам старались угадать зимнюю погоду. По высоте полета перелетных птиц определяли, как много будет снега. Было принято давать отдых как лошадям, так и конюхам.

2 ноября - Артемьев день или Артемий.

Во второй день нового месяца занимались хозяйством - чинить заборы (от этого напрямую зависело, насколько урожайным будет год) и квасить капусту. Старались замечать поведение диких животных - в частности, волков. Их близкий к деревне вой мог сулить тяжелую, голодную зиму и неурожайное лето.

3 ноября - Иларион Великий, пороша.

Не зря это время назвался "порошей" - первые зимние гости уже наведывались, заметая пути-дороги. На Иллариона Великого наблюдали, на какую землю выпадает первый снег и как быстро растает. Если случалось ему падать на замерзшую землю, ждали урожайный на хлеба год, а вот раннее наступление весны угадывали по сырой земле.

4 ноября - осенняя Казанская или Казанская бабья заступница.

На праздник Казанской иконы Божьей Матери было принято ждать первые настоящие холода. В этот же период завершались работы сезонного характера, игрались свадьбы. Погожий день на Казанскую сулил холода, а туман - оттепели.

5 ноября - Яков или Гужники.

Этот день считался последним, когда можно было заготовить дрова на зиму

В отличие от предыдущего, это время считалось "мужским": совершалась вся трудная и опасная работа, проверялись сбруи, заготавливались последние запасы дров на зиму. Было принято задабривать землю-кормилицу - на поле разламывались пироги и раскидывались птицам. Идущий дождь обещал хороший урожай.

6 ноября - Афанасий, скорбящая Божья Матерь, русский светец.

На светец начинались традиционные посиделки для девушек. Погоду угадывали по лучине: если она трещит, то на улице подморозит, если искрами мечет - будет тепло.

7 ноября - Мартирий или Дедовские плачи.

На 7 ноября поминали усопших родственников, даже плакали по ним, жалели обездоленных. Даже погода была соответствующей - с осадками в виде дождя или снега.

8 ноября - Дмитров день или Дедовская неделя.

Сегодня поминали умерших, пекли блины, ходили навещать могилы. Нынешний снегопад предвещал позднюю весну. Оттепель сулила теплую мягкую зиму.

9 ноября - обеты, Андрей или Нестор.

Название этого дня напрямую связано с обычаем давать обеты. Именно 9 ноября обещали справиться с какой-либо работой в определенный срок.

10 ноября - Параскева Пятница или Льняные смотрины.

Икона Параскевы Пятницы была у крестьян почти в каждом доме

Параскева Пятница была почитаема и любима практически в каждом доме. Она была заступницей всех женщин. В этот день запрещалось прясть, пахать, стирать, выносить золу.

11 ноября - Настасья-овечница, овчарный праздник.

В этот день было принято славить покровительницу Настасью - защитницу овец. Животных на 11 ноября начинали стричь. Овчаров угощали пирогами, благодаря за хорошую работу летом, а он, в свою очередь, пытался задобрить Лешего - лесного хозяина, чтобы тот и в следующем году не уводил овец из стада.

12 ноября - Зиновий, синицын день или праздник охотников.

Именно 12 ноября охотники выезжали на первую порошу, дабы добыть хотя бы одного зайца - для удачной охоты в дальнейшем. Обращали внимание сегодня на поведение птиц стая синиц близ дома - к холодам.

13 ноября - Спиридон и Никодим Печерские, осенние проводы.

Было принято метить кур, после готовить из мяса курицы разные блюда. Песня снегиря означала скорое наступление зимы.

14 ноября - Кузьма и Демьян, кузьминки осенние.

Сегодня доигрывались осенние свадьбы. День называли перепутьем зимы, считалось, что морозы 14 ноября сулят оттепель к Михайлову день.

15 ноября - Анкидин и Пегасий.

В этот день чествовали овинника - славянское божество, отвечающее за овин, где хранится зерно и хлеба

Выпавший 15 ноября снег считался приметой большой воды весной.

16 ноября - Анна холодная.

На Анну старались особенно тщательно замечать перемену погоды. Отсутствие снега считалась доброй приметой, при условии, что земля будет не сырой, а замерзшей. Еще следили, как горят дрова: если плохо - к теплой погоде, трещат - к морозной.

17 ноября - Еремей.

В этот день старались сидеть дома, не выходить в путь без нужды и не давать никому огня и углей. Наблюдали за солнцем - белые круги вокруг светила могли быть признаком скорой снежной бури.

18 ноября - Иона или Галактион.

Сегодня ждали снегопады, ведь они сулили снежную зиму, а значит, хороший урожай озимых.

19 ноября - Павел или ледостав.

Силы зимы возрастали: на реках начинался ледостав. Наблюдали за домашней скотиной - хороший аппетит и высокие удои были доброй приметой. Снег был предвестником снежной зимы.

20 ноября - Федотов день.

Если куры садятся на насест раньше положенного, ждите мороза. Чем выше забираются, тем крепче заморозки

Лед крепчал, зима входила в свои права. На Федота открывались зимние пути, можно было ездить на санях и по застывшей до весны реке. Морозные дни предвещали вороны, если прятали клюв под крыло.

21 ноября - Михайлов день, Михайловские оттепели.

Михаил - большой праздник, традиционно славившийся размахом народных гуляний. После недельных гуляний начинался пост. Часто в этот день наступала сильная оттепель.

22 ноября - Матрена зимняя.

На Матрену наблюдали за природой: хорошая погода обещала сохраниться еще недели три. Снегопады в этот день сулили дождливый май. Морозная, с инеем погода была хороша для урожая овса, зато дождь - для пшеницы.

23 ноября - Ераст.

На Ераста туман был предвестником оттепели, зато иней на деревьях означал большие снегопады.

24 ноября - Федоровы ветры.

На Федора наблюдали за звездами: их многообразие обещало богатый "лесной" урожай. Обычно день выдавался студеным, ветреным, предвещающим холодную зиму.

25 ноября - Иван снежный.

Сегодняшний день завершал череду свадеб, и юным невестам оставалось ждать Масленицы или Красной горки - новых свадебных циклов

В этот день завершался свадебный цикл, следующий же начинался только в Масленичную неделю. Снег, выпавший на Ивана, как правило, лежал до весны. Дождь в этот день означал отсутствие морозов как минимум до 4 декабря.

26 ноября - Иоанн Златоуст.

В этот день считалось, что земля погружается в сон до весны, а зима набирает свою силу: метет и вьюжит. При этом мелкий снег предвещал крепкий мороз, а вот крупный - умеренный.

27 ноября - Филиппов день, филипповки.

С 27 ноября женщины принимались за "артельную" работу: пряли, пели, готовились к Рождеству. В этот же день задабривали домового. Погода могла рассказать о многом: снегопады предвещали ненастную погоду в конце весны, иней на деревьях обещал хороший урожай овса.

28 ноября - Гурьев день, Гурий или зубной целитель.

Считалось, что на Гурия зима вовсю хозяйничает - морозит, валит снегом, украшает инеем.

29 ноября - Матвеев день.

На Матвея часто дули сильные ветра, метели могли продолжаться аж до 19 декабря. Низко идущие облака в этот день означали сильную стужу.

30 ноября - Григорий или Предзимье.

Если Григорий выпадал на период молодой луны (растущей), то стоило ожидать на следующий день морозов

Последний день календарной осени мог показать, какой будет вся зима: считалось, что морозы на Григория сулят суровые месяцы до весны. На урожай гадали по льду: удачным считалось, если цвет замершего льда был темным.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх