Новости и события » Общество » Ученые из России открыли новые противораковые свойства гормона сна

Ученые из России открыли новые противораковые свойства гормона сна

Ученые из России открыли новые противораковые свойства гормона сна

Добавление мелатонина, гормона сна, в противораковые препараты на базе аналогов витамина А усилит их действие и поможет снизить их токсичность. Об этом пишут ученые из России, опубликовавшие статью в International Journal of Molecular Sciences.

"Мы изучали то, как комбинация мелатонина и сниженных концентраций ретиноевой кислоты влияет на развитие опухолевых клеток острого лейкоза человека. Их сочетание привело к уменьшению числа опухолевых клеток на 70%, а делящихся клеток - на 64%", - рассказывает Ольга Крестинина из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, чьи слова приводит пресс-служба заведения.

Мелатонин регулирует распорядок дня человека и других живых существ, отвечая за наступление сна и пробуждение из него. Помимо этого мелатонин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать агрессивные молекулы внутри клеток.

Главным источником и "потребителем" мелатонина является мозг, однако последние опыты показывают, что мелатонин производится и в других частях тела. Недавно Крестинина и ее коллеги обнаружили, что этот гормон замедляет старение клеток и имеет противораковые свойства.

Подобные эксперименты, а также результаты опытов других научных коллективов, заставили российских биологов задуматься о том, можно ли использовать гормон сна в качестве усилителя действия других противораковых препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты.

К примеру, подобными свойствами обладает так называемая ретиноевая кислота - один из аналогов витамина А, который сегодня широко применяется для лечения острого лейкоза, рака крови. Прием больших количеств этого препарата, необходимых для уничтожения опухоли, приводит к тому, что у пациента развивается лихорадка, появляются отеки и очень сильная одышка, а также другие побочные эффекты, опасные для жизни.

Крестинина попытались приуменьшить их силу, уменьшив дозу ретиноевой кислоты и добавив в нее большие количества мелатонина. Комбинацию этих веществ ученые ввели в культуру раковых клеток, "прародителем" которых была злокачественная опухоль, извлеченная в 1979 году из костного мозга 36-летней пациентки, умершей от острого промиелоцитарного лейкоза.

Эти опыты показали, что сочетание этих препаратов очень эффективно уничтожало раковые клетки даже в тех случаях, когда концентрация "кузена" витамина А была уменьшена в 100 тысяч раз по сравнению с тем, как он сегодня применяется при борьбе с реальным раком.

Причиной этого, как выяснили ученые, было то, что сочетание мелатонина и ретиноевой кислоты особенно эффективно подавляло синтез одного из "белков жизни", Bcl-2. Он защищает раковые клетки от запуска программы апоптоза, запрограммированного "самоуничтожения" при появлении поломок в ДНК, и его блокировка приводит к их массовой гибели.

Аналогичным образом, как отмечают Крестинина и ее коллеги, можно усилить действие и других противораковых препаратов, направленных на борьбу с иными типами опухолей. Учитывая то, что мелатонин присутствует в организме человека и его действие на тело хорошо изучено, можно ожидать, что такие комбинированные препараты достаточно быстро начнут проходить клинические испытания.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх