Новости и события » Спорт » Новому Кубку Дэвиса грозит бойкот

Новому Кубку Дэвиса грозит бойкот

Новому Кубку Дэвиса грозит бойкот

У Международной федерации тенниса (ITF) - новая головная боль.

Авторитетное французское издание L’Equipe распространило информацию о том, что ряд топовых игроков написали в ITF письмо, в котором заявили о намерении бойкотировать Кубок Дэвиса, который с 2019 года будет проходить в новом формате. Имена бунтарей при этом не называются, но подобных неприятностей вполне можно было ожидать.

Страсти вокруг Кубка Дэвиса бушуют уже который месяц. С тех пор как ITF совместно с компанией Kosmos, основателем и президентом которой является футболист "Барселоны" Жерар Пике, объявили о намерении реформировать командный турнир со 118-летней историей.

А когда новый формат - один отборочный тур в феврале и финал с участием 18 команд 18-25 ноября в Мадриде - был утвержден на ежегодной ассамблее федерации, дискуссии возобновились с новой силой. И тон они имеют преимущественно негативный.

Основных причин недовольства две. Первая - эмоциональная. Многие теннисисты опечалены отказом от формата домашних и выездных матчей и лишением возможности играть за страну перед своими болельщиками. Об этом говорили, в частности, канадец Денис Шаповалов, чех Томаш Бердых и француз Люк Пуйе. Второй - практический и, на самом деле, куда более серьезный. Финал Кубка Дэвиса с участием 18 команд стоит в календаре в конце ноября, через две недели после окончания последнего турнира регулярного сезона - "Мастерса" в Париже. Сейчас большинство игроков в это время отдыхает. Да, финал Кубка Дэвиса в нынешнем формате проходит в те же сроки, но это касается двух команд и максимум 10 теннисистов, а не сотни, как планируется при новом формате.

Именно о сроках очень жестко высказался лидер нового поколения Александр Зверев, решительно заявивший, что Кубок Дэвиса он играть не будет из-за "безумного расписания". "В конце ноября уже не хочешь никакого тенниса, - сказал он. - У нас не так много времени на отдых". Но к письму в ITF немец отношения не имеет. Об этом он сам сказал на пресс-конференции в Базеле.

Роджер Федерер тоже сказал в Базеле, что никаких писем не подписывал. Но свою позицию он обозначил ранее. "Сомневаюсь, что буду играть, - сказал он. - Думаю, это придумано не для меня, а для более молодых теннисистов". Федерер и при старом формате Кубок Дэвиса не особо жаловал. После победы в турнире в сезоне-2014 он сыграл за команду лишь раз, годом позже, чтобы помочь швейцарцам остаться в Мировой группе.

Инициатор и спонсор реформ, Пике на выпады топов пока реагирует сдержанно. "Мы хотим фокусироваться не на отдельных игроках, а на командах, но рассчитываем, что они буду собирать сильные составы", - говорит он. А о 20-кратном чемпионе турниров "Большого шлема" футболист добавил: "Он величайший игрок всех времен, но в Кубке Дэвиса играл не так много. Если он решит выступить, это будет фантастика, и дверь для него открыта. Нет - мы переживем. К тому же, Швейцария может не отобраться в финал".

Соратник Пике, гендиректор Kosmos Хавьер Алонсо был менее сдержан в адрес швейцарца, позволив себе следующее высказывание: "Федерер придумал турнир, хотя я не знаю, можно ли называть Кубок Лэйвера турниром, у них свои интересы. А наш интерес - сохранить соревнование со 120-летней историей и помочь его развитию".

Критичен в отношении финала Кубка Дэвиса был и Новак Джокович. Серб тоже играет за сборную очень избирательно, но все же чаще, чем Федерер. Его мнение было таким: между обновленным Кубком Дэвиса и командным кубком мира ATP, который Ассоциация теннисистов-профессионалов собирается проводить в январе в Австралии начиная с 2020 года, он выберет второе. Из-за более удобного времени проведения. А еще за этот кубок будут начисляться рейтинговые очки.

"В календаре нет места для двух больших турниров, - сказал Джокович. - Два-три года они продержатся, но потом останется только один".

Джокович недавно был переизбран главой комитета игроков ATP. Это означает не только то, что он является лидером мнений в мужском теннисе, но и должен быть лоялен к организации, в которой работает. При этом Джокович лично встречался с Пике, чтобы обсудить финал Кубка Дэвиса. По словам обоих, они нашли общий язык. С учетом всего этого сложно представить, что рассудительный Джокович подписывал письмо, содержащее громкое слово "бойкот".

Проблемы со срокам организаторы нового Кубка Дэвиса вполне осознают и очень стараются перенести финал на сентябрь - на неделю после US Open. Это, возможно, повысит его привлекательность в глазах теннисистов, Но сделать это непросто. Пока же остается открытым вопрос, кто выступил за бойкот реформированного Кубка Дэвиса и кто будет играть в ближайшие годы.

Известно, что инициативу Пике с самого начала поддерживал Рафаэль Надаль. А проведение финала в Мадриде делает этот турнир лакомым кусочком и для 11-кратного чемпиона Roland Garros, если он, конечно, будет здоров. Кто же откажется играть дома?


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх