Димитриевская родительская суббота: приметы и традиции 3 ноября
Дмитриевская родительская суббота - день всеобщего поминовения усопших, который православная церковь обычно отмечает в субботу, перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.
Традиции поминания
В Дмитриевскую родительскую субботу по традиции поминают своих усопших родителей в церкви - люди подают записочки за умерших родственников священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.
По церковным канонам, чтобы помянуть своих почивших родственников необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида. Утром в поминальную субботу совершается заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.
В этот день обычно приносят в храм угощение для неимущих, которые освящают во время богослужения и позже раздают всем желающим. Также в этот день принято подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.
После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы. Но, если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших дома.
Обычаи и приметы
Женщины, как и в другие поминальные дни были заняты генеральной уборкой - убирали во дворах, вымывали все лавки, окна, столы. Перед родительской субботой вся семья обязательно мылась, после чего оставляли воду и веник для усопших родственников.
В Дмитриевскую родительскую субботу ужин был особенным и проходил немного иначе, чем в другие поминальные дни - в старину верили, что все усопшие в этот день спускаются на землю в свои родные дома, потому и старались собрать семью в родовых жилищах.
Поминать усопших начинали уже с пятницы и для этого обязательно приобретали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. На стол как в пятницу, так и в субботу ставили свечи - люди считали, что семья таким образом дает знак умершим, что о них не забыли и вспоминают.
Хозяйки старалась приготовить как можно больше блюд из мяса, но традиционным и основным оставалась фаршированная свиная голова. Также готовили традиционные поминальные блюда - кутью, блины, пироги, а также другие любимые блюда усопших родственников.
На стол подавалось огромное количество пирогов с разными начинками - с мясом, капустой, творогом и так далее. Причем форма обязательно должна быть продолговатой.
За трапезой вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, об их добрых качествах и поступках. Также самые старшие в семьях рассказывали молодежи историю семьи и родословную.
В пятницу, после того, как вся семья поужинала, хозяйка дома убирала весь стол, накрывала его чистой скатертью и расставляла столовые приборы с едой и приглашала всех усопших родственников к столу.
На следующий день в субботу за поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого яства в отдельную тарелку, а затем это все оставляли на ночь для усопших. Это делалось для того, чтобы души умерших смогли прийти домой и насытиться едой вместе со всей семьей.
Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли умыться после трапезы.
Дмитриевская суббота с давних времен считалась днем перехода от осени к зиме, соответственно много примет было связано и с погодой:
- Дмитриев день - зима лезет на плетень;
- на Дмитрия реки замерзают;
- до Дмитриевской субботы зима не становится.
Люди считали, что, если в этот день холодно и снег выпал - весна будет поздняя, а если оттепель - весна будет теплой.