5 выводов из матча Шахтер - Динамо
Паулу Фонсека прервал серию неудачных для себя матчей с киевским "Динамо". Правда, сделать это удалось в суровой борьбе и лишь в последний момент. Какие же выводы напрашиваются из вчерашнего матча?
Победа одновременно и закономерна, и случайна
Фонсека может гордиться достигнутым результатом. Но нельзя сказать, что он изобрел какое-то средство против "терпеливого футбола" Хацкевича, который мы вчера опять увидели. По крайней мере, в первом тайме игра развивалась по схеме предыдущих встреч Фонсеки и Хацкевича в чемпионатах Украины: со стороны киевлян - высокий прессинг, предельная мобильность, заряженность на борьбу, со стороны "Шахтера" - опора на контроль мяча и настойчивый поиск пустот в защитных рядах противника (которых не было). Разве что дончане на сей раз старались действовать побыстрее, разыграть мяч в касание, дезориентируя динамовскую защиту.
Выход Вербича один на один с Пятовым в начале второго тайма мог похоронить все надежды Фонсеки. К счастью для "Шахтера", словенский форвард запутался в своих ногах и намерениях. Возможно, это и был переломный момент матча - тем более, что вскоре Тайсон сотворил ответный гол. Динамовцам все-таки пришлось открываться - ведь им, по турнирной ситуации, победа была куда как нужнее. И моменты они имели. И их возникало больше, чем у "Шахтера". Был даже незасчитанный гол. Но победили не динамовцы. Победил "Шахтер", класс которого в открытой игре все-таки сказался - пусть даже все и решил один отдельно взятый фантастический удар.
Тайсон наглядно продемонстрировал роль личности в истории
Называя первый гол "голом Тайсона", а не Мораеса, мы понимали, о чем говорим. И не грех повторить: "Шахтеру" удалось сравнять счет прежде всего благодаря индивидуальным действиям своего главного капитана. Уже далеко не в первый раз его "включения" поворачивают ход игры в пользу "Шахтера". Пусть даже тот гол не обошелся без случайного отскока мяча от динамовского защитника - но ведь всяким отскоком еще распорядиться нужно. То, как это сделал Тайсон - высший пилотаж.
Красивым признанием роли этого человека в команде стал эпизод после финального свистка, когда Тарас Степаненко, выведший команду на матч в качестве капитана, сам надел повязку на руку Тайсона, выпущенного на замену. Его появление в игре повлекло за собой два важнейших последствия - сразу же повысило градус осмысленности действий "Шахтера" и создало "центр тяжести", который сбалансировал усилия отдельно взятых "горняков", зачастую до того - разрозненные. "Шахтер" с Тайсоном и без него - две большие разницы, и вчера мы в этом убедились. Не в первый раз, но очень наглядно.
"Динамо" избежало серьезных провалов, "Шахтер" - нет
Тайсона можно признать лучшим игроком всего матча. Но как команда "Динамо" выглядела ровнее. За исключением Кенджеры, провальных выступлений ее состав не допустил. Все отыграли на приемлемом уровне. Его оказалось недостаточно для победы - но это уже другой вопрос. В такой игре на первый план вышли индивидуальные озарения. А их побольше оказалось у "Шахтера".
При этом, повторим, донецкий состав отыграл очень неровно. Прекрасные действия Тайсона и Мораеса, уверенная игра Степаненко - и полный провал Дентиньо, достаточно невнятная игра Болбата и Патрика. Отдельная история - случай с Ракицким. Для того, чтобы тренер решился снять с игры центрального защитника, должно случиться что-то по-настоящему экстраординарное. Похоже, к середине второго тайма Ярослав уже настолько утомил своими ошибками, что другого средства улучшить командную игру Фонсека не видел. Этот момент получился весьма эмоциональным, и камеры впоследствии не отпускали лицо Ракицкого - на котором, впрочем, ничего особого нельзя было прочесть. Этот инцидент может иметь серьезные последствия внутри команды - а может остаться эпизодом, в зависимости от тех нюансов, которые публике обычно не сообщают. В принципе, у Ракицкого и раньше случались "черные" дни, но он умеет на этом не зацикливаться.
Конфликт Мораеса с "Динамо" можно считать исчерпанным
Переход Жуниора Мораеса из "Динамо" в "Шахтер" дал обильную пищу для украинской спортивной журналистики. В последнем матче за Суперкубок напряженность между Мораесом и его прошлыми партнерами была очевидной (и возникла по инициативе партнеров). Ко вчерашнему поединку страсти поутихли. Некоторые журналисты пытались их разогреть своими вопросами - но это не слишком получилось. Когда к Томашу Кенджере после матча пристали с темой "пожатия/непожатия рук" Мораесу, он отрезал: "Никакой проблемы нет. Я ему руку пожал. Считаю, с этими разговорами пора заканчивать!" Прощупали и Никиту Бурду - обратив внимание на большое количество его игровых столкновений с Мораесом, спросили, не было в этом какой-то предвзятости. "Никакой! Просто мы по позиции с ним пересекались, и каждый хотел выиграть свой эпизод", - спокойно ответил Бурда.
Во время игры больших обострений вокруг Мораеса не наблюдалось (хотя уже на первых минутах тот же добряк Кенджера основательно врезал по ногам бывшему партнеру). Забив гол, Мораес не стал демонстрировать нечеловеческую радость, столь естественную в такой ситуации - просто бежал с демонстративно опущенными руками. Впрочем, может, причиной было то, что, как писали в отчетах, перед этим мяч попал Мораесу в неудобное место...
Противостояние Фонсеки и Хацкевича начинается с чистого листа
Вчерашним матчем Паулу Фонсека если и не снял "проклятие Хацкевича", то поумерил разговоры на эту тему. Хотя, в принципе, вряд ли случилось что-то кардинальное. "Шахтер" ведь иногда и с Хацкевичем "Динамо" побеждал - вспомним последний финал Кубка Украины, например. Важно, что это случилось в рамках чемпионата страны, где у Фонсеки побед над Хацкевичем еще не было. Это дает ему психологическую свободу, избавляет от страшного груза необходимости успеха любой ценой. В таком смысле - да, противостояние двух тренеров начинается как бы заново.
Но победа "Шахтера" не отменяет эффективности "терпеливого футбола" в рамках "украинского суперклассико". Метод Хацкевича в этих матчах великолепно работает. И во вчерашнем матче работал тоже - просто "Шахтеру" удалось на сей раз наилучшим образом воспользоваться шансами. Но следующее "суперклассико" поставит перед Фонсекой ту же задачу - найти по-настоящему действенный способ против "терпеливого футбола". Такой, который позволит его команде не полагаться на индивидуальное превосходство отдельных исполнителей, а победить коллективно. Возможно, теперь, в новом эмоциональном состоянии, Фонсеке будет проще найти такой способ.
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"