Новости и события » Спорт » "Шахтер" - "Динамо" - 2:1: Изменившие себе. 14 тур (ВИДЕО)

"Шахтер" - "Динамо" - 2:1: Изменившие себе. 14 тур (ВИДЕО)

"Шахтер" - "Динамо" - 2:1: Изменившие себе. 14 тур (ВИДЕО)

Шахтер - Динамо - 2:1 (0:1)

Голы: Шапаренко, 44 (0:1). Жуниор Мораэс, 54 (1:1). Коваленко, 90+4 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Ракицкий (Матвиенко, 59), Кривцов, Бутко, Исмаили, Алан Патрик (Коваленко, 78), Степаненко, Болбат, Майкон, Дентинью (Тайсон, 46), Жуниор Мораэс.

"Динамо" (Киев): Бойко, Бурда, Пиварич, Сидклей, Кендзера, Шапаренко (Морозюк, 90), Шепелев (Че Че, 78), Цыганков, Вербич, Буяльский (Гармаш, 84), Миколенко.

Предупреждения: Степаненко, 28. Ракицкий, 45. Жуниор Мораэс, 60. Миколенко, 64. Кендзера, 78. Гармаш, 90. Кривцов, 90. Вербич, 90+1. Коваленко, 90+4.

Удаление: Кендзера, 90+2.

3 ноября. Харьков. ОСК "Металлист".

Креативная афиша, с одной стороны которой гипнотизировал оранжево-черными зрачками Паулу Фонсека, а с другой - леденил бело-синим взглядом Александр Хацкевич, во-первых, должна была напоминать о недавнем Хэллоуине, а во-вторых - о том, что в последнее время поединки "Шахтера" и "Динамо" стали в основном дуэлями тренеров.

Тот же Фонсека после поражения в первом круге на "Олимпийском" дословно заявил, что у киевлян тренер лучше, и своими победами в украинском "класико" он это доказывает со всей очевидностью. Меру сарказма в словах расстроенного португальца тогда было не измерить, а его неготовность достойно признать поражение сразу после финального свистка и предельно эмоциональный диалог с Хацкевичем на нескольких языках говорили о том, что визави еще ожидает в ходе сезона немало сюрпризов.

К субботней харьковской встрече динамовцы подходили с отставанием от конкурента уже на пять очков (разрыв вырос после сенсационного поражения столичного клуба в родных стенах от "Львова") и без отстраненного на три матча Тамаша Кадара. При определении сроков его дисквалификации КДК ожидаемо отказался от формулы, что игры между собой грандам надо проводить в сильнейших составах, и прецедента Исмаили, наказанного после одесской битвы за Суперкубок укороченным баном.

Мало на что надеясь, Кадар написал в контрольно-дисциплинарный комитет два письма, где среди прочего заметил: вынесение наказания в день поединка "Динамо" с "Ренном" в Лиге Европы естественным образом отразилось на его психологическом состоянии. А ведь победа киевлян принесла в конечном итоге очки в общую копилку.

КДК выдержал паузу, подкопил сарказма - и ответил... ровно накануне матча с "Шахтером". Подчеркнув, что повременил, дабы не тревожить игрока и команду перед сложной кубковой дуэлью с "Минаем" из второй лиги.

Кадара предсказуемо заменил на позиции левого центрального защитника 19-летний Виталий Миколенко, играющий в первой динамовской команде на левом фланге, но по юношам очень неплохо знакомый с этим амплуа. Выглядел он надежно - и почти наверняка обратил на себя внимание Андрея Шевченко, наблюдавшего за матчем из ложи в компании Сергея Палкина.

Каждый раз, когда на них акцентировала внимание камера, они с гендиректором "Шахтера" что-то обсуждали, причем с обоюдной эмоциональностью. Не удивлюсь, если Миколенко в скором времени окажется в числе футболистов, вызванных в сборную на ноябрьские матчи со Словакией и Турцией. В этих играх Шевченко планировал проверить ближайший резерв.

Компанию Миколенко в центре обороны (и тут без сюрпризов) составил Никита Бурда, на левой бровке действовал Йосип Пиварич, на правой - Тамаш Кадар. О том, почему поляк в концовке был удален, и к чему привел выход на его позицию Николая Морозюка, который теперь наверняка заполнит эту вакансию и через неделю в домашней игре с "Мариуполем", поговорим чуть позже. А пока - о других кадровых решениях Хацкевича.

Очень похоже, что Сидклей, оправдавший доверие тренера и в матче с "Шахтером", может закрепиться на позиции левого хавбека. Вместе с тем, эта игра снова подтвердила, что против серьезных соперников Беньямин Вербич на острие - исключительная мера. Трех с половиной упущенных им моментов (особенно врезался в память отменный прострел Сидклея, которого отправил в штрафную разрезной передачей тот же Миколенко) хватило бы, чтобы обеспечить необходимый результат.

Главным персонажем в "Шахтере", на взгляд со стороны, стал вовсе не Жуниор Мораэс, сравнявший ценой немыслимой боли счет и отдавший голевую передачу, и даже не Виктор Коваленко, которому хватило десятка с небольшим минут и одного удара, чтобы принести горнякам победу. Системообразующим игроком у хозяев поля стал Тайсон, вернувшийся к тренировкам еще в начале прошлой недели - хоть это и скрывалось до последнего момента.

Тайсон, ни секунды не сидевший спокойно на скамейке до перерыва, вышел на второй тайм, потирая едва зажившее колено. Он заменил игравшего справа без особого успеха Дентинью, после чего Сергей Болбат ушел на эту позицию с левой бровки.

Во всем остальном стартовый состав и замены донецкой команды почти не удивили. Отчасти сюрпризом выглядело повторение Фонсекой хода Хацкевича с выходом левого защитника на место левого центрального - Николай Матвиенко на исходе часа игры заменил незаменимого, как правило, Ярослава Ракицкого.

Тренер "Шахтера" честно признался: он опасался, что сверхтемпераментный бек, заведясь, заработает второе предупреждение. Первый горчичник судья выписал ему в добавленное к первому тайму время, когда Ракицкий, натурально оседлав Вербича, чуть его не покалечил.

В начале игры капитанская повязка, будто предвидя дальнейшие события, никак не хотела держаться на предплечье Тараса Степаненко. Маявшийся неделю со спиной, но несмотря на это вышедший на поле полузащитник сперва попросил Болбата помочь с липучкой - однако, когда полоска ткани сползла вновь, передал ее у боковой линии Фонсеке.

Чуть погодя все же нашли другую повязку - и Исмаили торжественно намотал ее капитану на бицепс. После финального свистка Степаненко наденет ее плачущему от радости Тайсону. И в знак уважения к вернувшемуся лидеру, и из практических соображений - через неделю матч с "Ворсклой" он пропустит из-за перебора карточек.

Степаненко не только сам заработал "горчичник", срубив Шапаренко еще в первом тайме, но и вытребовал у судьи карточки для соперников. Решающим для исхода матча это оказалось в компенсированное арбитром время, когда Кендзера автоматически протянул руку навстречу мячу после прострела Тайсона по флангу. На жесты бразильца и выразительное слово "рука" с ударением на первый слог Виталий Романов не среагировал, однако перед настойчивостью донецкого капитана не устоял.

- Степаненко ходил за судьей и говорил ему на ухо, что надо меня удалить, - кипятился позже Томаш Кендзера. - А ведь арбитр уже принял решение, что должен быть аут. К судейству не буду предъявлять никаких претензий - претензия есть лишь в том, что Романов прислушался к сопернику...

Этот момент и стал катализатором сначала небольшого столкновения стенка на стенку (лишь вышедший на замену Денис Гармаш увидел перед собой карточку, которой позже почему-то не оказалось в протоколе), а затем и развязки. На пятой из трех добавленных арбитром минут только вышедший на замену Морозюк неудачно попытался выбить мяч из штрафной, Мораэс подправил его под удар "джокеру" горняков Коваленко, выстрел которого пришелся точно в "девятку".

Возвращаясь к общей оценке игры, заметим, что "Шахтер" вынудил "Динамо" изменить себе и взамен стратегии выжидания состязаться с соперником в атакующем футболе. Хозяева при этом держались привычной линии, не забывая о фирменных хитростях: Мораэс после навеса с фланга упал в штрафной, намекнув судье на пенальти, но вовремя поднялся, чтобы вдруг не заработать "горчичник" за симуляцию.

Предупреждение форвард, которому в этот раз перед матчем пожали руку все экс-партнеры, кроме Дениса Бойко, получил уже во втором тайме, когда после игрового столкновения стал воспитывать Бурду, потянув его за ухо. Голевую же передачу Мораэс мог сделать еще на 15-й минуте, но суматохой в рядах киевлян и его классным пасом не воспользовался Исмаили.

Первая половина игры, возможно, и уступала второй по части насыщенности событиями. Но как тут не вспомнить упомянутый выше прострел Сидклея, до которого не дотянулся Вербич, неточный удар Алана Патрика в дальний угол из выгодной ситуации в ответной атаке, совсем не случайный удар Степаненко локтем в затылок Цыганкову?

Наконец, динамовский гол, как принято говорить в таких случаях, "в раздевалку": Пиварич через полполя исполнил навес в штрафную, Сидклей, выпрыгнув слишком высоко для своей комплекции, кивком головы его продлил, а Шапаренко - выстрелил с ходу из-под Исмаили. На перерыв киевляне могли уйти с перевесом в два мяча, но Цыганков немного не рассчитал траекторию штрафного.

Статистика первого тайма говорила в пользу гостей. По ударам - 4 (1) у них и 2 (0) у хозяев. И хотя с появлением во второй половине Тайсона игра горняков оживилась, первыми могли отличиться как раз динамовцы. Вербич выбегал с Андреем Пятовым практически с глазу на глаз, за спиной маячил Ракицкий, на лице которого читалась активная работа мысли - у него уже была одна карточка. Но словенец не смог толком обработать мяч и шанс упустил.

Ответный гол получился у "Шахтера" отчасти курьезным. Алан Патрик командировал в штрафную Мораэса, от ноги подкатившегося под него Миколенко мяч, скажем так, попал нападающему пониже пояса и отскочил к Тайсону. Тот, обыграв по пути пластавшегося по газону Бойко, мог бить сам, но решил поделиться с Мораэсом - и тот практически с метра не промахнулся. Вместе с мячом в сетку влетели Кендзера с Бурдой.

Практически сразу после этого Вербич не успеет на новый прострел Сидклея, Кендзера не сумеет повторить реннский трюк, а гол Цыганкова головой после подачи Пиварича арбитр не засчитает, сочтя, что динамовец находился в момент навеса в офсайде. Бойко, которого судьи оденут, чтобы его форма не сливалась с соперниками, в черный свитер от одного комплекта и салатовые трусы с гетрами от другого, парирует дальний выстрел Майкона, удар Шапаренко придется точно в руки Пятову...

Хацкевичу пришлось заменить в концовке весь центральный треугольник. Владимир Шепелев ушел после одновременного столкновения с Болбатом и Майконом, Виталий Буяльский - после того, как болезненно наступил на пятку Мораэс. Выход же Морозюка вместо Шапаренко был продиктован стремлением удержать хоть немного устраивавший ничейный результат.

Чем дело обернулось, мы с вами знаем...

Динамо Турция


Соль: полезна или вредна для организма

Соль: полезна или вредна для организма

Соль - это не просто приправа, которую мы ежедневно используем для приготовления пищи. Минерал имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Хлорид натрия образовался миллионы лет назад, когда древние моря и океаны высыхали, оставляя после...

сегодня 12:19

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх