Иван Гаркавенко спас бронепоезд, который сошел с рельс
Иван Гаркавенко родился в 1918 году в Ольвиополе (ныне Первомайск) в семье железнодорожника.
Работал слесарем в депо, был помощником машиниста на Одесской железной дороге. В 1938 году призван в армию, служил в железнодорожных войсках.
С первых дней войны в задачи его батальона входили тушение пожаров, восстановление путей после налетов, сооружение заграждений на пути вражеских частей. Без спецтехники, подручными средствами солдаты спасали от огня составы с горючим, шедшие на фронт, с оборудованием, эвакуированным на восток.
На одном из перегонов старшина Гаркавенко организовал работы по спасению бронепоезда «Народный мститель». Рельс перед бронепоездом перебило снарядом, и первая колесная пара оказалась на земле. Несмотря на непрерывный обстрел противника, воины-железнодорожники и бойцы бронепоезда под руководством Гаркавенко за неполных два часа восстановили путь и поставили «Народного мстителя» на рельсы.
А однажды бригада старшины Гаркавенко получила задание в зоне огня противника восстановить 700 метров пути. Сам старшина действовал так, будто он всю жизнь забивал костыли, рубил рельсы, рихтовал путь. Он всегда находился на том участке, где было наиболее трудно.
В ноябре 1943 года Ивану Гаркавенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Да, военные на фронте получали и такие звания. В 1944-м наш земляк участвовал в восстановительных работах в полосе 1-го Прибалтийского фронта. Вскоре был направлен на учебу в Ленинградское училище военных сообщений. Был старшиной курсантской роты. Закончив учебу, весной 1945 года вернулся в свою часть офицером.
Летом 1945-го бригада, в которой служил Гаркавенко, строила железную дорогу на южном берегу Байкала от Иркутска до станции Слюдянка, обеспечивала боевые действия Забайкальского фронта.
После войны Иван Гаркавенко продолжил службу в железнодорожных войсках. Восстанавливал Донбасс. С 1960 года майор Гаркавенко в запасе. Был председателем колхоза, работал мастером в строительном училище в Ярославле. После выхода на пенсию в 1986 году переехал на родину, жил в селе Станиславчик Первомайского района. Позже вернулся в Ярославль, где и скончался в 2008 году.