Изобретено стекло прочнее стали

Cпециалисты Института промышленных наук Токийского университета (University of Tokyo’s Institute of Industrial Science) нашли способ повысить прочность стекла до уровня стали, при этом оставив его легким, тонким и прозрачным.
По сведениям украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua, этого удалось добиться за счет увеличения в его составе доли оксида алюминия. Оксид алюминия, как известно, улучшает механическую прочность стекла.
В прошлом, попытки исследователей увеличить количество оксида алюминия в смеси не увенчались успехом – стекло кристаллизовалось в ходе его изготовления в контейнере.
«Мы в скором времени разработаем методы массового производства такого уникального стекла», – сообщают авторы изобретения.
Ученые смогли модернизировать процесс производства стекла: компоненты смешиваются не в контейнере, а в воздухе, благодаря чему не возникает кристаллизации, мешающей завершить изготовление стекла. Производство стекла проходило в специальной печи с левитирующими ингредиентами, с использованием газообразного кислорода и углекислотного лазера.
В итоге, ученым удалось получить абсолютно прозрачное стекло, наполовину состоящее из оксида алюминия. Прочность стекла почти в два раза выше, чем оксидного стекла и на одном уровне со сталью и железом.
Сфера применения высокопрочного стекла не ограничена. Новый материал защитит фасад зданий от разрушения в случае стихийного бедствия, а растрескивание дисплея при падении смартфона наконец-то перестанет быть проблемой. Небьющиеся стекла в автомобилях сведут на нет негативные последствия при столкновении.