Новости и события » Спорт » Football Leaks: «Зенит» использовал ЧМ-2018, чтобы избежать исключения из ЛЧ

Football Leaks: «Зенит» использовал ЧМ-2018, чтобы избежать исключения из ЛЧ

Интернет-ресурс Football Leaks обвинил руководство «Зенита» в финансовых махинациях и нарушении правил финансового фэйр-плей.

Согласно источнику, в ноябре 2013 года против «Зенита» велось расследование, которое касалось вливания средств в бюджет «Зенита» от «Газпрома», генерального спонсора петербургского клуба. Сумма инвестиций составляла 113 млн евро. В 2012 году подобный уровень финансирования рассматривался как нарушение финансового фэйр-плей и повлек за собой введение ограничения для «Зенита» со стороны УЕФА на трансферные расходы и другие финансовые обязательства.

Подозрения у расследователей УЕФА вызвала сумма в размере 101 млн, полученная в 2012 году под видом спонсорских поступлений. По правилам УЕФА, акционеры не могут скрытно вливать в клубы деньги, также запрещены спонсорские контракты с владельцами и близкими к ним компаниями. В документах «Газпром» фигурировал как «Главный Спонсор 1», который заплатил 20,8 млн за рекламные услуги и выделил дополнительно 28 млн в виде пожертвования. Остальные 80,4 млн поступили от «Главного спонсора 2». Позже выяснилось, что под этим определением скрывались восемь сделок с дочерними компаниями «Газпрома» и фирмами, близкими к газовому гиганту: «Зенит» получил 15,1 млн от Газпромбанка, 12,1 млн от Gazprom Germania, 12 млн от «Газпром нефть», 9 млн - от «Газпром межрегионгаз», суммы меньше поступили от негосударственного пенсионного фонда «ГАЗФОНД» и страховой компании «Согаз». Кроме того, 6,4 млн клубу выделил «Сибур», который когда-то входил в «Газпром». В сумме эти сделки принесли «Зениту» 64,3 млн. Остальные 14 млн были получены от других компаний.

В ходе расследования представители «Зенита» заявили, что подобные вливания необходимы из-за бедного населения России и невозможности генерировать столь высокий доход за счет недостаточно финансово успешной национальной лиги (РФПЛ). Руководство «Зенита» оправдывалось тем, что в России нет необходимой инфраструктуры, а также процветает цифровое пиратство, поэтому клуб не может существовать без вложений со стороны государства.

«Если РФПЛ будет полностью соответствовать правилам фэйр-плей, то команды будут вынуждены продать всех своих лучших игроков. Это не позволит российским командам быть конкурентоспособными в еврокубках, а значит россияне отвернутся от футбола в сторону хоккея. Из-за этого может пострадать популярность чемпионата мира по футболу-2018», - цитируется в расследовании анонимный член руководства «Зенита», дававший показания в ходе расследования УЕФА.

Сообщается, что петербургский клуб пошел на сделку со следствием, которое позволило клубу избежать исключения из Лиги чемпионов.

«Зенит» представил проект ограничения доли спонсорских вливаний в клуб со стороны «Газпрома» на ближайшие годы. Предполагалось, что доля инвестиций со стороны «Газпрома» составит 74 млн евро в 2012 и 2013 годах, а в последующие 4 года вырастет до 90 млн. Клуб открыто заявлял, что сможет соответствовать кодексу финансового фэйр-плей лишь начиная с 2017 года. «Зенит» предполагал, что «Газпрому» будет позволено вложить в клуб 605 млн долларов за следующие шесть лет, что является нарушением правила УЕФА.

В итоге стороны договорились подписать договор, согласно которому «Зенит» заплатит лишь штраф в размере 6 млн евро, будет соблюдать ограничения по тратам на трансферном рынке и будет находиться под усиленным наблюдением специальной комиссии на протяжении следующих трех лет.

В мае 2014 года дело против «Зенита» было закрыто.

УЕФА


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх