Промышленное производство Николаевщины «рухнуло» почти на 10%
По результатам 10 месяцев этого года производство промышленной продукции в Николаевской области снизилось на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На предприятиях по производству электроэнергии объем продукции сократился на 16%. В частности, атомной электростанцией выпущено электроэнергии на 19,8% (на 3,2 миллиарда кВт-часов) меньше, теплоэлектростанциями - на 0,6%. В то же время, увеличено производство электроэнергии гидроэлектростанциями - на 8,6% и электростанциями, использующими энергию ветра и солнца - на 16,3%.
Предприятиями по производству пищевых продуктов и напитков объем продукции снижен на 7,4%. Меньше выпущено спрэдов и молокосодержащих продуктов - на 75,2%, молока, круп, приготовленных или консервированных с добавлением уксуса овощей, пива, жирных сыров - на 35,5-28,3%, колбасных изделий, сливочного масла, фруктовых, овощных соков и их смесей, сгущенных молока и сливок, подсолнечного нерафинированного масла - на 22,1-10,7%. В то же время, больше произведено безалкогольных напитков - на 9,1%, алкогольных напитков (коньяка, вина и вермута), сладкого печенья и вафель, свежего или охлажденного мяса свиней, сухого обезжиренного молока - на 16,4-20,5%, переработанной или консервированной рыбы, муки, сдобных изделий - на 38,6-46,4%, сахара - на 71,1%. Существенно увеличился выпуск свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота - в 2,3 раза, хрустящих хлебцов, сухарей и подобных поджаренных изделий - в 3,6 раза.
Среди отраслей промышленности прирост продукции зафиксирован только в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий - на 0,5%. Вместе с тем, сократились объемы в текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов - на 22%, машиностроении - на 11,3%, добывающей промышленности - на 2,1%, производстве химических веществ и химической продукции - на 1,8%, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции - на 1,7%, изготовлении изделий из древесины, производстве бумаги и полиграфической деятельности - на 1,2%.
Среди основных видов продукции уменьшился выпуск промышленных установок для кондиционирования воздуха, газовых турбин, теплообменников, металлических сборных строительных конструкций - на 79,8-52,5%, грузоподъемников и конвейеров, неавтоматических стиральных машин, однофазных электродвигателей переменного тока, многослойных изолирующих изделий из стекла - на 40-31,2%, природного песка, трансформаторов, нетканых материалов, щебня - на 26,2-20,1%, гранита, керамического кирпича, матрасов - на 13,7-12,1%, цемента, известняка, обуви - на 3,7-2,1%.
В то же время, возросло производство глинозема, гофрированных бумаги и картона, бетонных растворов, многослойных панелей (сэндвич-панелей) - на 1,5-9,4%, котлов центрального отопления для производства горячей воды, электромеханических бытовых приборов, незамкнутых стальных профилей, шампуней - на 10,3-28,1%, асфальтовых смесей для дорожного покрытия - на 53,8%. Значительно увеличилось производство профилированных (ребристых) стальных листов - в 3,4 раза.