Арктика перестала быть безопасной для гнездовья птиц - ученые

Международная группа ученых заявила о том, что Арктика перестала быть безопасным регионом для гнездовья птиц. Как сообщает ВВС, исследователи связывают это с изменениями климата, которые влияют на поведение и среду обитания хищников, нападающих на гнезда.
Отмечается, что береговые птицы гнездятся на земле, поэтому хищникам, например лисам, легко подобраться к их гнездам, украсть яйца или птенцов. По словам исследователей, у птиц уменьшается количество потомства, что делает их положение "неустойчивым".
В ходе исследования ученые изучили данные, которые были собраны на протяжении 70 лет, о 38 тысячах гнезд 200 видов птиц в 149 регионах планеты. Кроме того, исследователи сравнили данные об изменениях климата и популяции птиц. В результате была установлена связь между активностью хищников и изменениями климата в глобальном масштабе, особенно в Арктике.
Количество гнезд хищников в Арктике увеличилась в три раза за последние 70 лет. Двукратное увеличение обнаружили в Европе, в большинстве стран Азии и Северной Америки, тогда как в тропиках и на Южном полушарии наблюдались незначительные изменения.