Эксперты при правительстве раскритиковали законопроект о больших данных
По их мнению, его принятие приведет к проблемам для сайтов, использующих Google Analytics и «Яндекс.Метрику».
Рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве выступала против принятия законопроекта о регулировании больших пользовательских данных (БПД). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение экспертов.
По их мнению, концепция законопроекта противоречит «природе больших данных», а понятийный аппарат - действующим законам. Кроме того, принятие законопроекта приведет к созданию дополнительных барьеров для рынка. Например, владельцы сайтов будут обязаны получать согласие пользователя на обработку БПД - оно потребуется в том числе после установки на сайт системы измерения статистики (Google Analytics, «Яндекс.Метрика»), говорится в заключении.
Проблемы могут возникнуть и у ритейлеров, указывают эксперты. Новые кассы передают сведения о покупках в Федеральную налоговую службу, но каким образом продавец сможет получить согласие покупателя на обработку его БПД - неясно.
Законопроект о регулировании больших пользовательских данных внесен в Госдуму в октябре 2018 года. Документ дает определение большим пользовательским данным и предлагает дать компаниям и госорганам право обрабатывать их как в своих целях, так и для других организаций, в том числе за плату. Под обработкой больших данных законопроект понимает любые действия с ними - от сбора и систематизации до передачи и удаления.
В начале ноября комитет Госдумы по информационной политике вернул законопроект авторам, так как они не учли, что его принятие потребует финансирования из бюджета. Теперь документ должен получить заключение правительства о том, что средства из бюджета не нужны или уже заложены.