Отбор водителей: права получить сложнее
Нашумевшая реформа образования в автошколах не дала должного эффекта – начинающие водители по-прежнему часто становятся участниками ДТП. Теперь плачевную статистику попытаются «скрасить» более суровой сдачей экзамена.
Одна-единственная ошибка на теоретическом экзамене будет наказываться 5-ю дополнительными вопросами из того же тематического блока. Ужесточат и практическую часть. Для экзамена на площадке инспекторы будут назначать не 3 варианта упражнений, а 5. К привычным элементам добавятся "Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров" и "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места". Также станет суровее сама балльная система: за некоторые из нарушений будут начислять больше баллов, за иные - наказывать впервые. К примеру, штраф в 1 балл ждет водителей, машина которых заглохла при трогании с места.
Подобные новшества завершат начатую в 2013 году реформу автошкол и должны, по замыслу инициаторов, в дальнейшем сократить количество аварий с начинающими водителями. По факту же получается, что изменится лишь механизм сдачи экзамена, но не ликвидируется сама проблема возникновения аварийных ситуаций. Крайне низкое качество оценки функционально важных для водителя качеств, таких, как умение ориентироваться в дорожном движении, прогнозировать развитие дорожно-транспортной ситуации, правильно выбирать скоростной режим и т. п., далеки от реального снижения аварийности.
"Мы занимаемся чем угодно, только не предупреждением причин возникновения дорожно-транспортных происшествий. Зачем увеличивать количество элементов? Давайте тогда просто предложим для категории "В" построить на площадке транспортную развязку, и сдавать этот сложный элемент. А мотоциклистам, например, делать сальто на мотоцикле, как делают в байкерских шоу. И неважно, что он еще на улицу не выезжал", - говорит Александр Сальников, директор сети автошкол "Тур".
По мнению эксперта, поддержку и надежду на реализацию вызывает предложение создать в России орган, состоящий из профессионалов и ответственный за положение дел в отрасли. Он будет заниматься вопросами подготовки водителей и их допуска к управлению. "Надеюсь, при помощи этого независимого и авторитетного органа нам удастся препятствовать введению новых положений регламента по проведению первого этапа экзамена, оставив его в существующем состоянии с последующей его отменой в целом, оставив только проверку навыков водителя исключительно в реальных дорожных условиях", - добавляет г-н Сальников.
В "Гильдии автошкол" одним из недостатков регламента видят отсутствие круга лиц, ответственных за безопасность при проведении практических экзаменов. Кто будет привлечен к ответственности при повреждении автомобиля или получении травм в процессе проведения экзаменов? Не предусмотрено и время для ознакомления кандидата в водители с экзаменационным автомобилем.
Удивляет и то, что новые требования к кандидатам на получение водительского удостоверения категории "А" предлагают выполнить упражнение "Скоростное маневрирование", которое предполагает размер площадки не менее 80 метров. Большинство мотошкол не располагает учебными площадками подобного размера. Для отрабатывания этого упражнения учащимися придется использовать дороги общего пользования, что небезопасно. К тому же, действующие программы подготовки водителей категории "А" не предусматривают вождение по дорогам общего пользования.
"Профессиональное сообщество обеспокоено, что ряд упражнений, предусмотренных регламентом в его первоначальной версии, не смогли выполнить мастера практического обучения вождению и профессиональные автомотоспортсмены. Заформализованность данного административного регламента вряд ли повлияет на безопасность дорожного движения", - комментирует председатель правления НП "Гильдия автошкол" Сергей Лобарев.
Эксперты убеждены: необходимо предоставлять больше возможности автошколам учить кандидатов в водители в реальных дорожных условиях, при этом надо сократить перегруженную теоретическую часть и убрать ряд упражнений на площадке. Только на дороге, но никак не у доски, будущий водитель сможет приобрести навыки, необходимые безопасному водителю. Нынешние новшества, ко всему прочему, могут спровоцировать рост коррупции, сделав ценник на сдачу экзамена в ГИБДД выше прежнего.
Правда, в новом регламенте есть и свои плюсы. Например, в обязанность экзаменационных подразделений ГИБДД теперь входит обеспечение специальными условиями для беспрепятственной сдачи экзаменов лицами с ограниченными возможностями здоровья. Также впервые предусмотрена процедура обжалования действий сотрудников, несоответствующих регламенту. "В целом, новшества поддерживаю. Экзамен на такую серьезную вещь, как водительское удостоверение, должен быть сложным и бескомпромиссным, ведь на кону человеческие жизни. Другой вопрос, что начать необходимо с полного реформирования системы обучения в автошколе, так как сейчас там учат не водить, а именно подготавливают к экзамену, поэтому любые усложнения процедуры, как мне кажется, лишь приведут к росту коррупции", - считает Святослав Данилов, руководитель "СПб. Авто".
Специалисты в сфере автообразования все как один твердят, что нынешнее качество образования и экзаменации кандидатов в водители требуют серьезной реформы. Все, что касается улучшения системы подготовки водителей, приветствуется и автошколами, и общественными организациями. Вот только увеличение количества необходимых для сдачи упражнений не сделает наши дороги более безопасными. Когда в нашей стране начнут действительно учить, а также ограничивать водителей без стажа на дороге (например, как в Италии, запрет на покупку мощных автомобилей в первый год), то и количество ДТП среди начинающих автомобилистов сократится.