Самый известный двойной агент ХХ века: Кто такой Альфред Редль и почему о нем снова заговорили
В Австрии задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России. Это бывший полковник, который, предположительно, около 20 лет передавал различную информацию российской разведке.
Австрийские СМИ окрестили задержанного "вторым Редлем". Более того, фамилия Редль в последние дни стала одной из наиболее упоминаемых в контексте шпионского скандала между Австрией и Россией.
"По этому есть резон разобраться, о ком вообще идет речь", - подумали мы и пошли изучать матчасть. И оказалось, история то очень интересная и местами даже загадочная.
Итак, знакомьтесь, полковник Альфред Редль
Один из самых знаменитых контрразведчиков ХХ века. Креативный, умный, даже, не побоимся этого слова, гениальный представитель своей профессии. В итоге "спалившийся" на простейшей вещи. Настолько простой, что многие до сих пор не верят в правдивость этой версии.
Это такая вводная, вы не сильно вдумывайтесь, сейчас все объясним. Начнем с самого начала.
Семья дала все
Альфред Редль родился во Львове в 1864 году (на тот момент город назывался Лемберг) в семье Франца и Матильды Редль.
Отец был офицером Австро-Венгерской армии. Правда, позже ему пришлось из нее уйти по финансовым причинам и начать работать в железнодорожной компании.
У Франца и Матильды родилось семеро детей. Отец позаботился о каждом - двое дочерей стали учителями, один сын - архитектором, один - юристом, еще один - работником железной дороги.
Остальные двое сыновей, в том числе и Альфред, стали офицерами.
В 15 лет Альфред Редль поступил в военное училище в Брно. После его окончания по распределению попал в 9-й пехотный полк во Львове, где получил звание лейтенанта.
А дальше был конкурс на место в военной академии, который Редль успешно прошел, и начало большого пути в армии.
Контекст
С самого начала пути Альфреда Редля отличали выдающиеся особенности, о чем неустанно упоминается практически во всех материалах, связанных с его персоной.
Именно его способности, к примеру, помогли окончить военную академию с лучшими показателями и рекомендациями.
"Человек он лукавый, замкнутый в себе, сосредоточенный, работоспособный. Склад ума - мелочный. Вся наружность слащавая. Речь сладкая, мягкая, угодливая. Движения рассчитанные, медленные. Любит повеселиться..."
Это характеристика, которую дали Редлю представители российской разведки при первом знакомстве. Именно ее положили на стол одному из главных российских разведчиков Николаю Батюшину.
Впервые по настоящему изучить Редля россияне смогли в 1900 году, когда тот в качестве стажера прибыл в военное училище Казани изучать русский язык.
Кстати, кроме русского, Редль владел не только немецким, но и польским, и украинским языками.
Редль монотонно поднимался по карьерной лестнице
- Военный отдел на железной дороге.
- Отдел сбора информации о России в Вене
- Подразделение разведки
- Глава подразделения агентуры.
- Заместитель главы управления сбора информации
- Начальник штаба 8-го армейского корпуса в Праге.
На самом деле Редль просто с пугающей скоростью "проехал" как вот эти все посты, так и "лестницу званий", в итоге дослужившись до полковника.
Контекст
В ходе руководства агентурным отделом Генерального штаба австрийских войск, отвечавшим как за разведку, так и за контрразведку, Редль в полной мере раскрылся как талантливый руководитель и организатор.
В частности, он полностью реорганизовал структуру контрразведки, в разы увеличив ее мощность.
Кроме того, несколько примеров любви Редля к новациям:
- Он приказал оборудовать комнаты для посетителей недавно изобретенным фонографом, что позволило записывать гостей, не подозревающих об этом.
- По решению Редля была начата установка скрытых фотокамер, на которые фотографировали посетителей.
Все это по состоянию на начало ХХ века выглядело предельно новаторски.
Что интересно, Редль большое внимание уделял контролю за почтовой корреспонденцией. Это интересно тем, что именно почта в итоге сыграла решающую роль в его судьбе. Очень плохую для него роль.
Вербовка
Вот тут начинается очень много разных подробностей из разных источников, иногда противоречащих друг другу. Потому очень осторожно попробуем составить примерную картину того, что произошло.
Был такой знаменитый российский разведчик (и уже вышеупомянутый, кстати) Николай Батюшин. Он возглавлял Варшавское бюро царской "охранки" (Государственного охранного отделения).
По основной версии, именно Батюшин поручил своему агенту Августу Пратту отправиться в Австрию и собрать компромат на Редля.
И компромат был найден. Оказалось, что Редль - гомосексуалист.
Контекст
Сразу проясним, на тот момент это был действительно серьезный компромат, который в Австрии грозил потерей поста и тюремным заключением.
Хотя существует и версия, что австрийские офицеры на тот момент не сильно свою гомосексуальность скрывали.
Но все же это тоже лишь версия. В любом случае, именно угрозы раскрыть гомосексуальность Редля и называются главной причиной, почему австрийского контрразведчика удалось завербовать.
Впрочем, был еще и бонус. Редлю пообещали отличное финансирование. Что в итоге окончательно склонило его принять предложение. Да и выбора у него, судя по всему, особо и не было.
Кстати, даже тут Редль придумал интересный ход. Он согласился на предложение, но поставил условие - периодически Россия должна была отдавать некоторых своих агентов "на заклание" - то есть давать ему возможность их поймать.
Что из этого получилось?
Очень болезненные для Австрии последствия. Редль помог провалу австрийской агентурной сети в России. Его действия и те данные, которые он передавал... Ладно, сами посудите.
Среди того массива информации, которую он успел сдать россиянам, были, например, план австрийского вторжения в Сербию и важнейший австрийский документ - так называемый "Стратегический план", позволяющий узнать большинство тактических заготовок австрийской армии.
Редль "сливал" своим ложную информацию о российском военном потенциале, "сдавал" австрийских агентов в России. В целом делал множество масштабных вещей.
Параллельно, благодаря российским деньгам (а их шло очень много), Редль значительно поднял свой статус в светском обществе, тратясь на дорогие рестораны, автомобили и т. д.
Кроме того, он не скупился на содержание своего любовника.
Все финансовые траты Редль пытался прикрыть запущенным слухом о якобы смерти богатой тети.
В октябре 2012 года Редля переводят в Прагу на должность начальника штаба 8-го армейского корпуса.
Из Праги стало тяжелее контактировать с российскими связными. И именно там он и "спалился".
Как поймали Редля?
Учитывая то, что связь держать стало сложнее, задания и деньги Редлю начали отправлять по почте.
Вот тут самая большая странность этой истории. Однажды Редль просто забыл своевременно забрать на почте очередной конверт с гонораром. При том, что всегда был очень осторожным и сам же организовывал контроль за почтой, будучи во главе контрразведки.
Касательно почты есть несколько версий. По одной - конверт был один, по другой - их было два. По одной, в конверте не было ничего написано, а были лишь деньги, по другой - там все же было письмо.
В любом случае, письма (или письмо) естественно приходили не на имя Редля, а на такого себе Никона Ницетаса.
И они показались подозрительными. В итоге их передали на проверку в полицию, а потом - в разведывательное бюро, за почтой же было установлено наблюдение.
Ну а Редль все-таки явился за своей почтой (по одной из версий, в письмах были деньги, а деньги Редль любил). Впрочем, сразу поймать его не удалось - тот успел запрыгнуть в такси и скрыться.
В спешке он выронил клочки почтовых квитанций и футляр от карманного ножа. Таксист же запомнил название отеля, куда отвозил Редля.
Конец
Комиссия из высших чинов австрийской армии и агентуры застала Редля в отеле. Полковник сам открыл дверь, уже понимая, что происходит.
Дальше опять-таки две версии. По одной - он сам попросил разрешения застрелиться. По другой - ему предложили это сделать прибывшие.
Генштаб пытался сохранить историю в тайне, но СМИ про нее все же прознали. Сначала, правда, выдвигалась версия о том, что Редль покончил с собой из-за помешательства.
Впрочем, спустя сотню лет остается множество версий того, что в итоге произошло, в том числе касательно концовки. В этом-то и вся суть спора вокруг полковника Редля.