Новости и события » Общество » Биологи из МГУ нашли на Алтае новый вид "марсианских" микробов

Биологи из МГУ нашли на Алтае новый вид "марсианских" микробов

Биологи из МГУ нашли на Алтае новый вид "марсианских" микробов

Российские ученые нашли на Алтае крайне необычных светочувствительных бактерий, способных жить в водах чрезвычайно соленых озер на Земле и других планетах. Их описание и возможные применения были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

"Эти микробы занимают крайне необычную экологическую нишу. Они живут на дне озера, составляя компанию фотосинтезирующим сине-зеленым водорослям, способным переносить большие концентрации соли и щелочей. Мы назвали их "Омегой" из-за необычной формы, которую они могут принимать в определенных условиях среды", - рассказывает Мария Мунтян из НИИ физико-химической биологии МГУ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Марс на Земле

Так называемые экстремофилы, способные выжить при сверхвысоких и низких температурах, при постоянном недостатке пищи и кислорода, считаются прообразом "марсианских" и прочих "космических" микроорганизмов. Уже десятки лет ученые находят и изучают подобных микробов, пытаясь понять, способны ли самые стойкие из них выжить на Марсе или землеподобных экзопланетах в пределах "пояса жизни".

К примеру, им удалось выяснить, что археи вида Sulfolobus islandicus предпочитают жить в крайне кислой воде геотермальных источников, где температура может доходить до 80 градусов Цельсия. Другие "космические" микробы и одноклеточные водоросли, найденные недавно в одном из соленых озер Испании и в Антарктике, могут жить в очень густом рассоле при очень низких температурах, близких к марсианским.

Мунтян и ее коллеги нашли еще один пример подобных "инопланетных" бактерий, изучая микробов, живущих в соленых озерах на Кулундинской равнине, расположенной на севере Алтайского края.

Местные озера, как отмечают ученые, содержат в себе не только большие количества соли, но и соды. Благодаря этому в них сложились достаточно необычные условия - высокий уровень солености сочетается с высоким щелочным pH. И то и другое крайне плохо переносится как микробами, так и многоклеточной жизнью.

Альфа и Омега

Тем не менее, в них, как отмечает Мунтян, достаточно часто встречаются различные фотосинтезирующие цианобактерии, научившиеся жить в подобных "внеземных" условиях. Изучая подобных микробов, живущих в алтайских озерах, российские биологи натолкнулись на еще одного экстремофила - бактерию Cyclonatronum proteivorans, играющую роль своеобразного "чистильщика".

Забрав пробы из одного такого озера еще в 2011 году, биологи из МГУ попытались вырастить свою собственную колонию "содовых" цианобактерий, создав аналогичные условия в своей лаборатории и выращивая в них микробов на протяжении двух лет.

Когда колонии микробов стали достаточно заметными, ученые с удивлением обнаружили в пробирках не только клетки фотосинтезирующих экстремофилов, но и не известных науке организмов, похожих по форме на греческую букву омега, а также крючки и загогулины.

Эти микробы, как показал анализ их генома, не умели "питаться" светом, как цианобактерии. Они получают питательные вещества, перерабатывая белки из умерших клеток своих соседок. Другие типы пищи - сахара и жиры - им были недоступны. При этом они умели поглощать фотоны и использовать их энергию для перекачки различных ионов из внешней среды внутрь себя и наоборот.

Как полагают ученые, подобная особенность "омег" позволяет им жить в густом рассоле и запасать энергию в виде избытка ионов натрия и других ионов металла, "закачиваемых" в клетку при помощи светочувствительных белков. Дальнейшее изучение этих микробов, по мнению Мунтян, поможет найти им применение в промышленности и в экспериментальной химии. Ферменты, способные работать в щелочной среде, будут особенно интересными для ученых, заключают авторы статьи.

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх