Новости и события » Спорт » "Днепр": Три в одном

"Днепр": Три в одном

"Днепр": Три в одном

В славном городе на Днепре продолжают отмечать футбольные праздники.

Только отгуляли 35-летие первой победы в чемпионате СССР, как на очереди - столетие клуба и 30-летие со дня второго золота "Днепра". Можно бы еще вспомнить сентябрьские 30 лет со дня первого еврокубкового матча, наконец-то допущенного в "закрытый город". И как же жаль, что по просьбе турецких трудящихся чиновники ФФУ отменили возвращение в Днепр национальной сборной!

После золотого сезона-1983 "Днепр" вошел в элиту советского футбола. В течение четырех следующих лет трижды попадал на пьедестал. Был, правда, еще провал 1986-го (11-е место), приведший к переменам на тренерском мостике (место Владимира Емца занял Евгений Кучеревский), но в 1987 году "Днепр" - уже второй.

Мог бы и за первое место реально побороться, если бы не печальной памяти матч "Спартак" - "Днепр" (2:2) с несуществующим голом москвичей (мяч и не близко не пересек линию) и не менее придуманным пенальти, с которого любимец спартаковских болельщиков Федор Черенков забил сотый гол в зачет Клуба Григория Федотова.

Омского арбитра Владимира Кузнецова вроде бы пожизненно дисквалифицировали, но "Днепру" от этого не легче.

Еще сложнее казалась его ситуация зимой, когда собрались в киевское "Динамо" Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Сколько копий было тогда сломано в связи с этим переходом. Но таков был выбор футболистов, которым ни армия не светила ("Южмаш" своих не отдавал), ни место в сборной не было под угрозой (Лобановский и спартаковца Пасулько брал, отказавшего "Динамо" еще в бытность игроком "Черноморца"). Просто захотелось парням нового.

Отбывший в обратном направлении Вадим Евтушенко равноценной компенсацией не представлялся (и не стал, уйдя из "Днепра" еще летом). Из новичков заиграл, по сути, только прибывший из смоленской "Искры", хотя он воспитанник "Кайрата", советский кореец Эдуард Сон.

Кстати, пару лет назад он с помощью друзей готов был подставить плечо погружавшемуся в пучину "Днепру", но не нашел понимания со стороны тех, кто в эту пучину днепрян и ввергнул, спокойно наблюдая со стороны за происходящим.

Впрочем, это совсем другая история.

"Днепр" же и не думал играть роль середняка, на которую его обрекли прогнозисты. Клуб, перешедший на хозрасчет, мыслил иными категории. И потеря лидеров фатальной не оказалась, потому что к ней были готовы еще до окончания сезона-1987.

Капитан команды Антон Шох вспоминал:

- Евгений Мефодьевич Кучеревский постоянно внушал нам, что мы не стали слабее, что и без Литовченко с Протасовым способны выступать успешно. Мы, конечно, с ним по этому поводу не спорили, в знак согласия кивали головами, но полной уверенности все равно не было.

И только в середине чемпионата наконец-то уяснили, что убежденность тренера - не пустые слова. После поражений в октябре от "Бордо" и киевского "Динамо" у многих из нас наступил психологический спад. Мол, выше головы не прыгнем. Однако Евгений Мефодьевич вновь влил в нас "живую воду".

Подзадержавшись на старте из-за обилия ничьих (но потери были у всех), "Днепр" с мая принялся наверстывать. К концу весны был в тройке. По итогам июня, ознаменовавшегося серебряным выступлением сборной СССР на Euro-1988 и завоеванием Кубка СССР "Металлистом", еще не успевшим стать врагом днепрян, команда Кучеревского уже вторая - очков столько же, сколько у киевлян, но хуже разница и на игру больше.

К августу "Днепр" уже выше - правда, с двумя лишними играми. Однако киевляне, давно уже потерявшие из-за травм Балтачу, Яковенко и Яремчука, лишились еще и отбывшего в "Ювентус" Заварова, а в олимпийскую сборную на целых четырех матча - Михайличенко. Впрочем, и у "Днепра" были олимпийцы, причем, сразу трое - Лютый, Чередник и Тищенко.

20 августа, когда все трое уже сидели на чемоданах перед Сеулом, но первые двое еще сыграли (Тищенко уже был травмирован), "Днепр" завершил ничьей матч в Москве со "Спартаком". Это была десятая и последняя ничья, за которую ему еще начислялись очки в условиях существовавшего тогда лимита. Плюс четыре перед "Динамо", но у того - три игры в запасе...

"Днепр" после этого вничью не играл. Ни разу. А в оставшихся девяти матчах потерпел лишь одно поражение - от "Динамо" в Киеве 12 сентября. Однако оно лишь приблизило команду Лобановского к команде Кучеревского на расстояние очка. Большего "Днепр" не позволил, завершив победами пять последних матчей.

Официально триумф в чемпионате был оформлен в матче предпоследнего тура против "Жальгириса".

ДНЕПР - ЖАЛЬГИРИС - 3:1 (2:0)

Голы: Лютый, 33 (1:0), Шахов, 35 (2:0). Шахов, 4 (3:0). Балтушникас, 60 (3:1).

"Днепр" (Днепропетровск): Городов, Башкиров, Вишневский, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Шох, 72), Багмут, Чередник, Сон (Тищенко, 63), Лютый, Шахов.

"Жальгирис" (Вильнюс): Концявичюс, Бридайтис, Сукристов, Балтушникас, Янонис, Тауткус, Фридрикас, Иванаускас (Квиткаускас, 54), Якубаускас, Квилюнас (Жекас, 63), Нарбековас.

Судьи: ЧЕХОЕВ (Орджоникидзе). Б.Иванов (Московская обл.), Савкин (Балашиха).

11 ноября 1988 года. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Минус 6 градусов. 17 000 зрителей.

Корреспондент "Советского спорта" Ян Новак писал тогда:

"Победа "Днепра" делала его недосягаемым для преследователей в борьбе за золото. А вот победа гостей до предела накалила бы борьбу за призовые места и право представлять страну в Кубке УЕФА. Следует напомнить, что "Днепр", исчерпав лимит ничьих, вынужден был играть лишь на выигрыш.

Команды хорошо подготовились и вышли в своих лучших составах. Однако с самого начала ярко выразилось преимущество хозяев. Уже на первых минутах они подали три угловых подряд. Затем отличные моменты упустили Чередник, Лютый, Кудрицкий, Вишневский. Гости лишь изредка переходили на половину поля хозяев, но создать что-либо реально для взятия ворот так и не смогли.

А "Днепр" тем временем, наращивая атаки, разнообразя их, широко используя фланги, добился успеха. Вратарь "Жальгириса" неудачно отбил мяч, и тот достался Лютому, который незамедлительно отправил его в сетку. Через две минуты индивидуальным мастерством блеснул Шахов. Несколькими финтами он обвел соперников и послал мяч в ворота.

Начался второй тайм - и снова блеснул индивидуальным мастерством Шахов. Он совершил рейд с центра поля, забил свой 15-й в чемпионате страны гол и возглавил список лучших бомбардиров.

Создав довольно прочный задел, "Днепр" резко снизил свою активность, и теперь уже футболисты "Жальгириса" все чаще оказывались у ворот "Днепра", пытаясь изменить счет. Сделать это им удалось лишь однажды, когда к атаке подключился защитник Балтушникас. Со счетом 3:1 и закончился этот интересный поединок, который определил нового чемпиона - "Днепр".

Остается добавить, что, оформив золото, "Днепр" сразу укатил в Марокко, доверив право сыграть в последнем туре против минского "Динамо" дублерам. И те не подвели, обыграв белорусов - 4:3.

Помимо золотых медалей "Днепру" в том сезоне досталось еще несколько призов большого футбола.

Приз "Агрессивного гостя", учрежденный украинской газетой "Комсомольское знамя" (8 побед, 5 ничьих, 2 поражения, мячи 19-11, 21 очко, что на пять очков больше, чем у "Спартака", и на шесть больше, чем у киевского "Динамо"

Приз Григория Федотова, учрежденный ЦСКА для самой результативной команды (на счету "Днепра" 49 мячей).

Приз лучшему бомбардиру, учрежденный газетой "Труд", поделили между собой днепрянин Евгений Шахов и московский динамовец Александр Бородюк, забившие по 16 мячей...

ДНЕПР-1988

Игрок Г. р. И Г

Вратари

Валерий ГОРОДОВ 1961 25 -18

Сергей КРАКОВСКИЙ 1960 4 -2

Игорь ТЮТЕРЕВ 1971 1 -3

Защитники

Сергей БАШКИРОВ 1959 29 1

Иван ВИШНЕВСКИЙ 1957 28 2

Александр СОРОКАЛЕТ 1957 27 1

Сергей ПУЧКОВ 1962 22 3

Андрей СИДЕЛЬНИКОВ 1967 8 1

Владимир ГЕРАЩЕНКО 1968 7 -

Петр НЕЙШТЕТЕР 1966 4 -

Сергей БЕЖЕНАР 1970 3 -

Александр ЧЕРВОНЫЙ 1961 1 1

Олег ФЕДЮКОВ 1963 1 -

Петр БУЦ 1966 1 -

Полузащитники

Владимир БАГМУТ 1962 28 2

Николай КУДРИЦКИЙ 1962 27 3

Алексей ЧЕРЕДНИК 1960 24 3

Антон ШОХ 1960 22 1

Вадим ЕВТУШЕНКО 1958 20 -

Вадим ТИЩЕНКО 1963 6 -

Виктор РАФАЛЬЧУК 1962 2 -

Олег КОШЕЛЮК 1969 1 1

Евгений ПОХЛЕБАЕВ 1971 1 -

Константин ЕРЕМЕНКО 1970 1 -

Нападающие

Эдуард СОН 1964 29 8

Евгений ШАХОВ 1962 28 16

Владимир ЛЮТЫЙ 1962 21 9

Игорь ШКВЫРИН 1963 10 2

Олег ТАРАН 1960 4 -

Василий СТОРЧАК 1965 2 -

Юрий ЛЕОНОВ 1965 1 -

Валентин МОСКВИН 1968 1 -

Старший тренер Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ.

Начальник команды Николай ФИЛИППОВСКИЙ.

Тренеры Леонид КОЛТУН, Александр ЛЫСЕНКО.

Динамо УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх