Новости и события » Спорт » Так начинал Лобановский

Так начинал Лобановский

Так начинал Лобановский

50 лет назад, в октябре 1968-го завершилась игровая и стартовала тренерская карьера будущего мэтра. Всего 29 ему тогда было...

Среди круглых и не очень дат "Днепра", отмеченных в прошлом номере "СЭ" и ранее, кое-что осталось подзабытым. Да, 35 и 30 лет тому назад "Днепр" становился чемпионом, на днях торжественно отметил столетие. Валерий Лобановский 45 лет тому назад принял бразды правления "Динамо", но ведь полвека назад - возглавил "Днепр"...

ДЕЛО БЫЛО В "ШАХТЕРЕ"

Игровая карьера киевлянина, начатая в "Динамо", продолжилась в "Черноморце", а завершилась в "Шахтере". Не сошелся Валерий Васильевич характерами с тогдашним тренером горняков Олегом Ошенковым. Интересно, что впоследствии Лобановский великолепно сработается с сыном Олега Александровича - Михаилом Ошемковым, отвечавшим в "Динамо" за зарубежную информацию и не только.

Все когда-то расстаются с большим футболом, для кого-то устраивают прощальные матчи. Лобановский уходил не так, оставляя заметный след в советской печати того времени. Решение форварда повесить бутсы на гвоздь вызвало немалый резонанс в болельщицких кругах.

Что интересно: сам Валерий Васильевич в своей книге "Бесконечный матч" о событиях того года писал очень скупо, практически ограничившись перепечаткой своих цитат из заметки Валерия Березовского в "Советском спорте" за 26 июля 1968 года.

"ФУТБОЛИСТ УХОДИТ..."

Вот этот фрагмент:

"А я в это время играл. Два года в "Черноморце", полтора - до июля 1968 года - в "Шахтере". Киевское "Динамо" нам удалось обыграть лишь однажды, во втором круге в Донецке - 2:1.

Через год я сказал себе: "Хватит!" Мы не сошлись во взглядах с возглавлявшим тогда "Шахтер" Олегом Александровичем Ошенковым, и, будучи капитаном команды, глядя уже на многое с масловской колокольни, не мог играть в футбол, который культивировал донецкий клуб.

В "Советском спорте" в конце июля появилась заметка "Футболист уходит...", в которой автор признал, что оба мы, одинаково любящие дело, одинаково болезненно переживаем неудачи, но каждый понимает футбол по-своему и каждый свою точку зрения считает единственной.

Заметка сопровождалась монологами:

Футболиста: "Я не удовлетворен положением дел в команде. Играть так, как мы играем, дальше нельзя. Мне претит антифутбол. А то, во что мы играем, и называется антифутболом. Не в узком - в широком смысле слова. Потому что рассчитывать на удачу, на случай в современном футболе нельзя. Надо найти четкий водораздел между атакой и обороной, ничем не пренебрегая. Надо создавать ансамбль, коллектив единомышленников, подчиненных одной игровой идее. Я давно твержу, пусть кому-то обидно будет это слышать, что в нашей команде неправильный подбор игроков.

И еще: футболиста надо уважать. Нельзя требовать, чтобы человек улыбался, когда ему плохо, чтобы больной человек делал вид, будто он здоров. Я больше не хочу пытать счастья в других командах - я больше не играю..."

Тренера: "Надо уметь довольствоваться тем, что есть. Надо заставить себя наступить на горло собственной песне ради интересов коллектива, ставшего тебе родным. Мы играем в такой футбол, какой есть и в который мы можем играть. Я тоже был бы рад иметь в своей команде всех звезд мира... Надо подавать пример молодым, а не заражать их своим настроением. Надо быть бойцом..."

Обо мне сложилось примерно такое мнение: игрок неплохой, но скандалист - из "Динамо", после того как повздорил с тренером, попросили, а из "Шахтера", не сработавшись с наставником, сам ушел...

Я действительно не собирался больше играть, хотя и приглашали еще - 29 лет по тогдашним меркам не возраст. Но не только играть. Я вообще собирался вычеркнуть себя из футбола, забыть, уйти, заняться делом - у меня же серьезная специальность! - которому учился, и даже не читать ничего больше о футболе".

ДОНОС САНИНА

Заметка та не была единственной. В моем архиве имеется и другая. Чуть раньше некто Санин написал по заказу хозяина Донбасса (тогда это был первый секретарь Донецкого обкома партии Владимир Дегтярев, которому "Шахтер" представил ситуацию в нужном свете) в стиле отнюдь не 1960-х, а куда более ранних годов статью "Что случилось с Лобановским".

Сначала предложили легендарному Марку Левицкому, но тот с гневом отказался. А Санин в своем пасквиле как бы присоединился к товарищам, выступившим на собрании команды коммунистов и комсомольцев "Шахтера", высказывания обильно цитировались.

Они "заклеймили позором" форварда, которому после матча с московским "Динамо" (14 июля) "... тренеры справедливо указали на допущенные им промахи".

"Ему бы прислушаться к замечаниям, - пишет Санин, - сделать для себя выводы. Он же ударился в амбицию:

- Зачем вы все это говорите? Я сам знаю, как мне играть. И вообще ваша тактика для меня - пройденный этап. Я не собираюсь под нее подстраиваться...

В следующем матче с московскими армейцами Лобановский демонстративно отказался играть. Как показало состоявшееся в команде собрание, Лобановский вовсе не думал пересматривать свое отношение к коллективу.

С наигранным апломбом, без тени раскаяния бросил Валерий в лицо товарищам:

- Футбола с меня достаточно. Больше играть нигде не собираюсь. Хватит!

Он не оценил этой бескорыстной любви и отплатил за нее неблагодарностью".

Словом, прошелся Санин по футболисту от души, добавив в качестве резюме "мнение коллектива": "Вспомнили ему игровую недисциплинированность, пренебрежительное отношение к тренерским установкам, отметили его высокомерное отношение к младшим по возрасту футболистам, нарушение спортивного режима..."

В совсем ином тоне написана упомянутая выше заметка "Футболист уходит..." Приведя высказывания капитана "Шахтера" и главного тренера, Валерий Березовский искренне тревожится о будущем Лобановского:

"Я твердо знаю: не может футболист в 29 лет, да еще такой, как Лобановский, способности и профессиональное отношение к игре которого общеизвестны, оставить футбол. Потому что футбол и Лобановский еще не дали друг другу все, что могли. Потому что Лобановский в долгу перед всеми, кто любит футбол".

Как же он был прав...

ПРОФЕССИОНАЛ ДО МОЗГА КОСТЕЙ

Да и в наши годы великий донецкий вратарь Юрий Дегтерев, немало поигравший за сборную СССР, говорил о Лобановском:

"Профессионал до мозга костей. К каждому матчу он готовился индивидуально, по своему расписанию, а вместе с ним и Базилевич. Их статус уже был в футболе таков, что они могли выказывать свое "я". За это их, кстати, выпроводили из Киева.

В "Шахтере" Лобановский фактически был играющим тренером, давал советы главному тренеру Ошенкову, как поступать в той или иной ситуации, стал постоянно вмешиваться в тренерский процесс. Предлагал свою тактику на установке.

Лобан начинал тираду, и Базилевичу приходилось тушить страсти между другом и Ошенковым. Тренер объяснил руководству, что так продолжаться не может. Говорил - или пусть Лобан уже тренирует, или уходит. Лобан называл игру "Шахтера" антифутболом, утверждал, что в команде неправильный подбор футболистов. Сгоряча так и ушел из футбола..."

Кстати, Дегтерев и появился в основе "Шахтера" в конце 1967 года с подачи как раз Лобановского. "Вылетели" все взрослые вратари донетчан, в клубе предлагали срочно искать голкипера на стороне, Но Лобановский настоял на том, чтобы место в воротах доверили 18-летнему тогда Юрию. "Шахтер" выиграл у ЦСКА - 2:1. Дегтярев отстоял надежно, сам Лобановский забил два мяча.

А дальше события развивались так: 23 июля 1968 года "Шахтер" принимал киевское "Динамо" в 1/8 финала Кубка СССР уже без Лобановского - и одержал победу 1:0. Единственный мяч на счету 20-летнего Валерия Яремченко. Через четыре дня опять-таки в Донецке киевляне взяли реванш в матче чемпионата страны - 3:2. Тогда никто никому ничего не доказал.

А Лобановский, как и предсказывал его тезка - журналист Березовский, которого в ноябре в 1968-го поддержал в "Советском спорте" в статье "О "творческом конфликте" и письмах вслед" Дмитрий Рыжков, с футболом действительно не расстался. В том же году директор Южного машиностроительного завода Александр Макаров пригласил его на работу в "Днепр", где и началась тренерская карьера Валерия Васильевича...

РАЗВЯЗКА В ПОЛЬЗУ "ДНЕПРА"

Говорили, что Леонида Родоса, предшественника Лобановского, сняли прямо в перерыве проходившего 4 октября домашнего матча "Днепра" со "Спартаком" из Желтых Вод. Днепряне, ворота которых защищал будущий игрок сборной Владимир Пильгуй, а в полузащите играли лучший футболист Союза 1966 года Андрей Биба и будущий рекордсмен "Днепра" по количеству матчей в чемпионатах страны Роман Шнейдерман, "горели" - 0:3. Матч, кстати, завершился ничьей - 3:3.

Возможно, это и преувеличение, поскольку Родос еще в нескольких играх формально числился главным, но факт остается фактом: еще в середине октября 1968 года Лобановский оказался в Днепропетровске. Запись в трудовой книжке о приеме Валерия Васильевича на работу старшим тренером футбольной команды "Днепр" на Южный машиностроительный завод имени Л.И. Брежнева датирована 16 октября.

Правда, распоряжение об этом почему-то подписано 01.11.1968.

Красивая легенда утверждала, что Лобановский, только завершивший выступления за "Шахтер", случайно встретился в поезде с директором "Южмаша" Макаровым. Однако куда более вероятной выглядит версия, что Лобановского Макарову порекомендовал сам Владимир Васильевич Щербицкий, председатель Совета министров УССР, болельщик "Динамо" и днепропетровчанин.

Пообещал поддержку и попросил оказывать молодому специалисту всемерное содействие. Макаров недолго подумал - и согласился.

31 октября 1968 года Валерий Лобановский дебютировал в качестве тренера команды мастеров

ДНЕПР - МЕТАЛЛУРГ Кб - 2:2 (2:0).

Голы: Гринько, 24 (1:0). Сергеев, 28 (2:0). Тимофеев, 60 (2:1). Латинский, 72 (2:2).

"Днепр" (Днепропетровск): Пильгуй, Дановский (к), Сергеев, Канафоцкий, Гребенник, Гринько (Сизов), Шнейдерман, Вик. Литовченко (Рыкун), Биба, Кржечевский, Снитько.

"Металлург" (Куйбышев): Гуженков, Кобыльсков, Тимофеев, Платонов, Тебелев, Никульников, Кикин, Гецко (Воронин), Тыряткин, Латинский, Юткин (Зинченко).

31 октября 1968 года. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 8000 зрителей.

Есть знакомые фамилии. У "Днепра", в частности, Валерий Рыкун - 18-летний полузащитник юношеской сборной СССР. Увы, так и не раскрылся по-настоящему, но воспитал сына Александра.

"ФИЗИКА" И ТАКТИКА

"Днепр" в том сезоне провел еще два матча: сыграл вничью 0:0 с саратовским "Соколом" и обыграл 2:0 воронежский "Труд". Занял во второй подгруппе второй группы класса А (всего подгрупп в предшественнице первой лиги было четыре), пропустив "Металлист" и "Судостроитель".

Николаевцы играли в "пульке" за право перейти в первую группу (высшую лигу), но не преуспели. Туда пробился "Уралмаш".

А вот уже в следующем 1969 году в финальной "пульке" играл "Днепр". Начал здорово - с победы над "Жальгирисом" - 1:0, но затем уступил "Спартаку" из Орджоникидзе - 1:3 и сыграл вничью с хабаровским СКА.

Злые языки поговаривали, что некоторые опытные игроки просто сдали игры россиянам. Не хотели, мол, повышения, полагая, что в элите лично им места не найдется. Но это был просто журналистский треп. Хотя требования Лобановского оказались высоки уже тогда. Вот, что писал он в том же "Бесконечном матче":

"Когда мы стали терпеть поражения на старте первенства, многие объясняли их так: молодой тренер - опыта мало, а желания утвердиться хоть отбавляй, вот и загонял команду. Тренировались мы много, верно, насколько это можно весной, но в разумных пределах. Перегрузки хотя и были неизбежны, но сильного переутомления игрокам не принесли, потому что мы сочетали высокие нагрузки с паузами для отдыха.

Откуда мне были известны оптимальные нагрузки? Прежде всего, из собственного опыта. Кроме того, из медицинских исследований. И, наконец, из необходимого каждому тренеру качества - интуиции.

Первый год пребывания в "Днепре" убедил меня (при убеждении этом остаюсь и поныне), что самое пристальное внимание тренеры должны сосредоточить на тактике. Именно в ней скрыты те дополнительные резервы, которые позволяют усилить игровую мощь, поднять класс.

В самом деле, многие команды добились отменных достижений в физической подготовке, заметно выросло техническое умение, постигаются - когда успешно, когда нет - тайны психологической настройки, волевой закалки игроков, а вот тактическая бедность и однообразие набили оскомину..."

ИТОГИ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ

В 1970 году "Днепр", лишился Пильгуя, которого на смену Льву Яшину забрало не киевское, а московское "Динамо" (это к вопросу о "всемогуществе" Шербицкого). И с Виктором Банниковым не сложилось. Набрав в "Днепре" форму, экс-киевлянин еще до начала сезона перебрался в московское "Торпедо".

Наверняка и отъезд Лобановского на чемпионат мира в Мексику сказался - за время его отсутствия "Днепр" потерпел два поражения. В итоге не хватило самой малости, чтобы настичь занявшие два первых места "Карпаты" и "Кайрат" (казахстанцам уступили только по разнице).

Но это было стратегическое отступление. В 1971 году заветный рубеж был наконец-то преодолен. Превосходство "Днепра" и московского "Локомотива" над остальными было бесспорным. За вывод "Днепра" в высшую лигу Лобановский и его помощники Анатолий Архипов и Александр Петрашевский получили звания "заслуженный тренер УССР".

В 1972 году, дебютировав в высшей лиге, "Днепр" финишировал шестым, отстав лишь на очко от второй и третьей команд - киевского и тбилисского "Динамо".

В 1973-м, обыграв в четвертом туре благодаря голу Василия Лябика киевское "Динамо" - 1:0, "Днепр" ненадолго взлетел на первое место. С этой игрой связана еще одна красивая легенда. А может, и быль. Якобы тренер "Динамо" Александр Севидов сказал после матча Валерию Лобановскому то ли в щутку, то ли всерьез: "На мое место метишь?"

Как в воду глядел...

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх