В николаевской «Могилянке» презентовали книгу «Черноморский центральный военно-морской архив»
В Черноморском национальном университете имени Петра Могилы презентовали уникальное издание директора архива Николаевской области, Ларисы Левченко - книгу "Черноморский центральный военно-морской архив (1794-1934)".
Сообщается, что этот объемный труд, над которым автор работала более четырех лет, рассказывает, прежде всего, о существовании на территории города военно-морского архива, а также демонстрирует комплексное исследование его истории.
В частности, в фондах и библиотеке госархива Николаевской области, автор изучила ранее неизвестные документы, которые позволили более детально осветить историю от его основания в 1795 до окончательного вывоза из Украины в 1934. Автор не только доказала, что Черноморский центральный военно-морской архив не был мифом, но и установила фамилии руководителей, сотрудников, исследователей, разыскала правила работы архива, обновила перечень почти всех фондов, хранящихся архивом, а также обнаружила документы, юридически подтверждающие факт неправомерного вывоза исторических сведений из Украины именно в Россию.
- Трудно подсчитать объемы вывозимых документов по истории Черноморского флота и Юга Украины, которые хранились в этом архиве. Исходя из изученных документов - они уместились в 15 железнодорожных вагонов: 11 вагонов вывезено в 1934 году, а еще 4 вагона, как выяснено сегодня, отправили 1925-м, еще несколько фондов - в 1924. То есть, история родного города Николаева, Юга Украины и Черноморского флота конца XVIII - начала ХХ в., построенного на николаевских верфях, хранится не в Украине, а в далеком Санкт- Петербурге, - прокомментировала Лариса Левченко.
Одним из первых читателей научного труда стал рецензент и коллега, заведующий и профессор кафедры истории ЧНУ имени Петра Могилы, Юрий Котляр.
Ученый отметил, что изначально книга была в более художественном стиле.
- Самое главное, это то, что книга многогранна. Это не просто история архива, это история судеб людей и одной огромной несправедливости, когда мы, потеряв этот архив, утратили большую часть своей памяти. Россия не просто так это делает, ведь тот, кто владеет архивом - тот вполне может конструировать ту историю, которая ему выгодна. Доказать что-то без архивных материалов невозможно" - отметил Юрий Котляр.
На презентации книги "Черноморский центральный военно-морской архив (1794-1934)" присутствовали как студенты Ларисы Леонидовны, так и коллеги, историки города, архивисты, книгоиздатель. В частности, ректор ЧНУ имени Петра Могилы отметил, что эта книга издавалась не для защиты диссертации, а чисто из-за научного интереса автора.
- То, что происходило в те годы, отобразилось в книге, оно не пропало, хотя его пытались скрыть. Это чрезвычайно важно, потому что история не должна быть выдуманной, она должна быть подтверждена документально. Я убежден, что эта книга позволит нам еще детальнее изучить свои истоки. Мы не должны сейчас допускать того, что случилось в прошлом веке с нашей историей, - отметил Леонид Клименко.
Также сообщается, что в федеральном законе Российской Федерации "Об архивном деле в Российской Федерации" определено, что в состав Архивного фонда Российской Федерации относятся архивные документы, которые находятся на ее территории, независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, формы собственности и места хранения. Поэтому неизвестно, сколько еще пройдет времени пока Украина сможет вернуть хоть что-то хотя бы в копиях. Книга "Черноморский центральный военно-морской архив (1794-1934)" выпущена небольшим тиражом и предназначена для научно- исследовательских работ тематики военно-морского архива.
- Только очень опытный и авантюрный архивист мог справиться с написанием этой книги. Это ювелирная работа - изучить архив, который распотрошенный в фондах ВМФ России. Это действительно фундаментальная научная работа, - дополнил писатель Владимир Щукин.
Отмечается, что Лариса Левченко намерена также предоставить возможность чтения исторического труда в электронной версии.