Интернет в Бердянске: как это работает?
В День работников радио Дня работников радио, телевидения и связи - «Бердянские ведомости» вспоминают о том, как зарождался интернет в Бердянске, и о тех, кто стоял у его истоков.
В прошлом году Бердянск отметил 20&8209;летие появления интернета в городе. Информационные технологии, прочно закрепившись в нашей жизни, заметно ее облегчили. Сейчас интернет - это то, без чего мы уже не представляем свою жизнь. Тут есть вся нужная и ненужная информация, все виды связи, новости, телевидение и многое-многое другое. А современные скорости доступа в интернет мы считаем само собой разумеющимися. И, нравится нам это или нет, интернет навсегда изменил привычную жизнь общества.
Эпоха наивного интернета
Первые пользователи интернета появились на территории Украины еще в советское время. В 1990 году были созданы первые три узла доступа к Сети и начата поддержка украинской части доменного пространства Интернета - домена.ua. Сначала он поддерживался неформально, но 1 декабря 1992&8209;го был официально делегирован в Украине. С этого времени и начался отсчет истории украинского сегмента Интернета.
В Бердянске интернет на рубеже второго тысячелетия воспринимался как чудо. И доступно это чудо было лишь избранным.
Как вспоминает главный специалист группы разработки ООО «ДТЭК Сервис» Сергей Веленгура, прародителем интернета в Бердянске стала международная любительская сеть «Фидо» (англ. Fido, Fidonet). В 90&8209;х годах она была очень популярна среди компьютерщиков и студентов, у которых был модем. Сеть была любительской и нерегулярной. В первом приближении, Фидо - это аналог форумов и юзнета. Заведовал ее работой Николай Емельяненко, который теперь живет в другом городе.
Потом образовалась фирма «Поинт» и был создан чат Dial-up. Тогда в городе образовался определенный костяк пользователей, к которым примыкали любопытствующие.
Вскоре появился городской чат «Раскладушка». В нем сидели человек 50&8201;-&8201;60, которые общались друг с другом по интернету и договаривались о встречах в реальной жизни. Такие встречи организовывались в парке Шмидта, городских кафешках и назывались «чатопойки».
-&8194;Моя сестра познакомилась с будущим мужем в этом чате, - вспоминает Сергей Веленгура.
Затем началось время компьютерных игровых клубов. Первый располагался на проспекте Ленина, следующие появлялись один за другим. В те времена, когда домашние компьютеры и интернет были предметами шика и роскоши, люди приходили в клубы за информацией. Они проводили ночи в сети. Тогда же сотни студентов просиживали в клубах практически все свое свободное время - оплата была почасовая. Управлял клубом админ - авторитет среди посетителей, с которым все старались завести дружбу, потому что друзьям админ разрешал играть бесплатно. А еще админ мог через свою программу управлять любым компьютером в клубе и иногда позволял себе шутить над посетителями, перехватывая у них управление игрой в самый важный момент.
В начале 2000&8209;х в Бердянске появились первые сайты.
-&8194;Первыми были «поинтовские» сайты, - вспоминает Сергей Веленгура. - Я тогда работал в редакции газеты «Деловой Бердянск» и помню, как мы ходили в фирму «Поинт» и договаривались о создании сайта «Деловой». Размещались на платформе «Поинта» бесплатно, потому что провайдеры были заинтересованы в увеличении посещаемости сайта.
Позже интернет начал приходить в дома. Стало развиваться модемное подключение, когда приходилось дозваниваться к провайдеру, получая обратный звонок (Dial-up), и тогда по проводу приходил интернет. Такой вид связи могли позволить себе единицы, а сама связь была нестабильной и все время прерывалась.
Более-менее стабильное подключение и скорость передачи данных, которые позволяли скачать песню или картинку, появлялись только ночью, поэтому пользователи интернета в то время были преимущественно «совы». К тому же, ночью интернет был дешевле.
Говорят, Dial-up интернет изменил восприятие времени и пространства у своих пользователей. Хотя скорость интернета оставляла желать лучшего - одна песня в среднем качалась 10&8201;-&8201;15 минут. Подключение происходило через стационарный телефон и модем, и люди часами сидели в чате, вызывая гнев соседей, с которыми телефонные аппараты были на одном блокираторе.
Как появлялись интернет-провайдеры
История уносит нас в советские 90&8209;е годы, когда наконец&8209;то было снято проклятие с кибернетики как «буржуазной лженауки, продажной девки империализма». Тогда и начала активно развиваться компьютерная наука в Бердянске. А вскоре в городе появились первые интернет-провайдеры - организации, предоставляющие услуги доступа к интернету и иные связанные с интернетом услуги.
-&8194;Базой для развития провайдеров в нашем городе стала кафедра физики и вычислительной техники БГПИ, которой заведовал доктор технических наук, профессор Марк Борисович Котляревский, - говорит доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой компьютерных технологий в управлении и обучении, информатики БГПУ Виталий Хоменко. - Ряд молодых преподавателей, которые под его руководством выполняли научные работы, решили заняться современными технологиями. Среди таких технологий был и интернет. Этот бизнес был вызван интересом к новому и непознанному. Среди соучредителей предприятия «Логос», которое первое в городе стало заниматься компьютерами, были: Юрий Сопин, Лидия Носикова, Алексей Леваненко, Михаил Доля, Сергей Могильный, Владимир Федорик, Сергей Белоусов и Виталий Хоменко. Это был первый коллектив, который занялся идеей внедрения информационных технологий, развитием, ремонтом и поставкой оргтехники, установкой компьютерных классов в школах.
Как рассказал Виталий Григорьевич, предприятие недолго просуществовало при Бердянском пединституте. Потом оно отделилось и стало самостоятельным. Коллектив предприятия «Логос» разъехался по всей Украине: одни специалисты остались преподавать в вузе, другие ушли работать в фирмы «Поинт», «Гобиус», «Интеллект». Таким образом, в Бердянске образовалось несколько предприятий, которые занимались компьютерными технологиями.
Интернет-пионеры Бердянска
У истоков самого крупного интернет-провайдера Бердянска - «Поинт» стояли три специалиста: Юрий Сопин (директор), Алексей Леваненко и Михаил Доля. Позже из этой фирмы образовалось нынешнее предприятие - интернет-провайдер «Поинт» под руководством Алексея Леваненко.
-&8194;В 1997 году по инициативе Алексея Леваненко и Владимира Царакаева пришли к тому, что Бердянску нужна такая технология, как интернет, - говорит специалист по связям с общественностью интернет-провайдера «Поинт» Андрей Чепрасов. - Тогда это было что&8209;то сродни факсо-заменителю связи для передачи информации в цифровом виде. Укртелеком был поставщиком интернета по выделенному кабелю, который шел из Днепропетровска в Бердянск. А «Поинт» был тем узлом связи, в который приходили люди, чтобы получать интернет-услуги. Многие в городе еще не были подключены к сети, поэтому заводили электронную почту, приходили с дискетами, скачивали информацию на эти дискеты и таким образом общались с внешним миром.
На рубеже нового столетия появилась оптоволоконная связь - средство связи на больших расстояниях, построенное на основе волоконно-оптических линий связи.
Что сейчас?
По информации сайта berdyansk.online, сегодня в Бердянске работает несколько интернет-провайдеров: всеукраинские (Укртелеком, Киевстар) и местные (Интелком, Point, 5Stars, ОNet). Также есть региональный интернет-провайдер «ГЮСС» и провайдеры телекоммуникационных услуг: спутниковое, цифровое TV VIASAT, спутниковое ТВ, People net (национальный провайдер).
Так исторически сложилось, что те провайдеры, которые начинали работать раньше, заходили в многоэтажные дома (Поинт, Интелком), а новые - осваивали частный сектор. Сейчас ситуация меняется, и все провайдеры стараются быть представленными в равной степени во всех микрорайонах, вне зависимости от того - частный это сектор или многоэтажная застройка.
Еще одна особенность - раньше интернет-провайдеры не конкурировали с кабельным телевидением. Теперь и кабельное телевидение предоставляет услуги интернета, стараясь обновлять свои сети, и у интернет-провайдеров, в свою очередь, появились технологии, позволяющие осваивать передачу телевизионной информации (IPTV, OTT-технологии).
Ну и, конечно же, мобильный интернет, который становится все быстрее и доступнее и начинает вытеснять с рынка стационарных провайдеров.
Сегодня можно смело утверждать, что увеличение скорости доступа в интернет сформировало новый тип общества, а высокие технологии подарили современному человеку неограниченные возможности в плане доступа к информации.
Востребованные специальности
Параллельно с предприятиями развивалось информационное направление на тот момент в Бердянском педагогическом институте. Предпосылками зарождения физико-математического факультета была база, которая существовала с 60&8209;х годов и начала свое развитие с завода Азовкабель, а также Институт исследования проблем информатики Академии Наук СССР (располагался на ул. Итальянской (Дюмина)).
-&8194;На Азовкабеле была создана и разработана первая административная система управления производством, - рассказывает Виталий Хоменко. - Эта система потом была внедрена на Южгидромаше и Азовкабеле. У истоков ее развития стояли Юрий Михайлович Юхно и Петр Петрович Федоренко, которые позже стали преподавателями БГПИ. Благодаря их усилиям, вторую от Министерства образования Украины, но последнюю в своей серии ламповую электронно-вычислительную машину «Минск» получил именно бердянский вуз. Начало для развития нашего будущего факультета положил академик Владимир Рвачов, который впоследствии создал свою школу в Харьковском институте радиоэлектроники. Вместе с ним, в 60&8201;-&8201;70&8209;х годах, работали преподаватели, которые обучались на физико-математическом факультете нашего института, а потом разъехались по всему миру.
Физмат прекратил свое существование в 1988 году и заново был открыт в 1992 году. Позже специалисты кафедр математики и физики создали кафедру информатики, которая сегодня известна как кафедра компьютерных технологий в управлении и обучении, информатики.
-&8194;Мы готовим специалистов в области преподавания спецтехнологий для профтехобразования и техникумов, а также для работы на производстве в качестве мастеров или специалистов вычислительной техники, - объясняет Виталий Хоменко. - Готовим программистов, системных администраторов, инженеров электронно-вычислительных машин и других.