Учебно-тренировочное занятие по водолазным спускам на территории Симферопольского водохранилища провели крымские спасатели
Специалисты Симферопольского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС», с целью отработки навыков провели учебно-тренировочное занятие по водолазным спускам на территории Симферопольского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РК.
Программой тренировки предусматривалось выполнение обязательного комплекса упражнений по подводному маневрированию, отработка навыков подводного ориентирования, проведение работ по обследованию места проведения спасательных работ.
Для спасательных работ на воде у сотрудников «Крым-Спас» имеется все необходимое оборудование: моторные и весельные лодки, акваланги, гидрокостюмы, спасательные круги и жилеты, концы Александрова (плавучий тонкий корабельный трос для оказания помощи утопающим), а также медикаменты. Основная задача таких занятий - усовершенствование скорости и оперативности спасательных работ, чтобы, в случае реального происшествия, в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь.
Как сообщают сами спасатели, подготовка к водолазным спускам включает в себя подготовку и рабочую проверку основного и страхующего водолазного снаряжения, средств обеспечения водолазных спусков и работ, распределение обязанностей между водолазами, лицами, обеспечивающими спуски, и их инструктаж.
По словам министра чрезвычайных ситуаций РК Сергея Шахова, каждому спасателю необходимо владеть знаниями и навыками по оказанию помощи в любой ситуации, не важно - случись она в горах, в лесу, в городе или на воде.
«Однако водолазное дело в МЧС Республики Крым, это отдельное направление деятельности. Водолазные специалисты проходят отдельную подготовку», - добавил Шахов.
Как отметил Шахов, постоянные тренировки дают возможность водолазам-спасателям оттачивать мастерство при проведении глубоководных погружений и поддерживать хорошую рабочую форму.
«Немаловажен и тот факт, что профессионалы получают возможность обменяться опытом», - подчеркнул министр.