"Потом будет поздно". В ЕС призвали Украину начать процесс ратификации Римского статута в 2019 году

По словам главы представительства Европейского союза в Украине Хьюга Мингарелли, ратификация Римского статута Международного уголовного суда предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.
Украине следует начать подготовку к ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС) и внесения соответствующих изменений в судебную систему в 2019 году. Об этом сегодня заявил глава представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Хьюг Мингарелли.
Его выступление на 40-м форуме транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" и 10-й Консультативной ассамблеи парламентариев за МУС и верховенство права, которые проходят в Верховной Раде (ВР) 16-го и 17 ноября, транслировалось на канале информационного управления ВР.
"В течение последних четырех лет Украина сталкивается с военной агрессией, и эта военная агрессия привела к тысячам жертв и многих правонарушений прав человека и международного гуманитарного права. Чрезвычайно важно убедиться в том, чтобы эти нарушения не оставались без последствий для нарушителей и преступников", - сказал Мингарелли.
По его словам, ЕС находится на стороне Украины в процессе реализации реформ, в частности судебной.
"Мы рады тому, что в Украине есть такое большое желание ратифицировать Римский статут, как это было сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС в сентябре 2017 года. Мы хотим поддержать эти обязательства украинской власти, потому что они демонстрируют видение и храбрость Украины на этом пути", - добавил глава представительства ЕС.
Он сообщил, что если не начать трехлетнюю процедуру ратификации Римского статута в 2019 году, "потом это сделать будет поздно".
"Поэтому давайте будет осторожными и сделаем это в следующем году", - заключил Мингарелли.
В ноябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ВР приняла два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, а также событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса.
По его мнению, если МУС "докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях", то "Рада примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению - Римскому статуту".
23 января 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию о гуманитарных последствиях войны на востоке Украины, отметив, что встревожена продолжающейся российской агрессией в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также оккупацией Крыма. В резолюции впервые упоминается принятый ВР закон о реинтеграции Донбасса, а Россия называется агрессором.
В одном из пунктов резолюции содержится призыв ПАСЕ к Украине ратифицировать Римский статут.
МУС, который базируется в Гааге (Нидерланды) действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Он рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.
Как сообщается 16 ноября на сайте ВР, по словам президента "Парламентариев за глобальные действия", вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт, на сегодняшний день уже 123 страны являются подписантами статута, а ратифицировали его 77 государств (Украина подписала документ, но не ратифицировала).