Новости и события » Здоровье » Есть только 1 признак выдающегося интеллекта, говорит Джефф Безос. Вот он

Есть только 1 признак выдающегося интеллекта, говорит Джефф Безос. Вот он

Есть только 1 признак выдающегося интеллекта, говорит Джефф Безос. Вот он

Вот как основатель Amazon подбирает сотрудников.

Основатель Amazon Джефф Безос находится на вершине одной из самых успешных компаний современности, не говоря уже о сумме его состояния, оцениваемой примерно в $150 млрд, пишет Inc.

Никто не будет спорить с тем, что этот парень действительно умен. Также очевидно, что он обладает талантом окружать себя умными людьми, которые помогают ему воплощать его замыслы в жизнь.

Но как ему удается их находить? Недавно Безос дал ответ на этот вопрос - и он звучит полной противоположностью тому, который дает большинство людей!

Умные люди часто ошибаются.

Большинство из нас считают умными тех, кто обладает правильными знаниями о мире, умеет находить правильные ответы в трудных жизненных ситуациях и способен строить реалистичные прогнозы на будущее.

Но неочевидная стратегия Безоса заключается в том, что он в первую очередь отдает предпочтение не тем, кто никогда не ошибается, а тем, кто может признать свою неправоту и изменить свое мнение.

Безос заметил, что самые умные люди постоянно пересматривают свое понимание проблемы, которая вроде бы уже была решена. Они открыты для новых точек зрения, новой информации, новых идей, противоречий и вызовов их собственному образу мышления.

«Постоянство - это химера ограниченного ума».

Эта постоянная готовность к принятию новой информации идет рука об руку с готовностью признать, что прежний образ мышления был ошибочным. Иными словами, чтобы быть суперумным человеком, нужно обладать гибкостью ума.

Как остроумно заметил эссеист Ральф Уолдо Эмерсон: «Постоянство - это химера ограниченного ума». И Безос с ним полностью согласен.

Он не считает постоянство мышления какой-то положительной чертой. Наоборот, он поощряет умение завтра найти идею, которая будет полностью противоречить сегодняшней.

С Безосом согласны не только философы XIX века, но и представители современной науки. Психологи, выражающиеся менее поэтично, называют такую гибкость ума интеллектуальным смирением. Исследования показывают, что люди, готовые признавать свои ошибки, принимают более успешные решения.

Они понимают, что допущенная ошибка является признаком не глупости, а любознательности, открытости новым знаниям и в конечном счете - ума.

Если все вышеприведенные примеры вас не убеждают, можно посмотреть на бесспорно умных футуристов из Института будущего в Пало-Альто. По словам профессора Стэнфордского университета Боба Саттона, все они обладают «убедительными, но неустойчивыми мнениями».

Футуристы объясняют это тем, что неустойчивые (то есть часто меняемые) мнения ценны, потому что означают, что если вы «слишком привязаны к своим убеждениям», это «подрывает вашу способность "видеть" и "слышать" доказательства, противоречащие вашим суждениям».

Поэтому в следующий раз, когда вы попытаетесь определить, действительно ли человек перед вами очень умен или просто блефует, не спрашивайте его, как часто он оказывается прав. Лучше поинтересуйтесь, когда в последний раз ошибался. Если он не сможет вспомнить много раз, когда он был неправ, значит, он не так умен, как хочет казаться.

А вы умеете признавать свою неправоту?

Никита Скоробогатов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх