Ушел из жизни меценат и выходец из семьи почетных граждан Одессы барон Фальц-Фейн
Меценат и подвижник русской культуры за рубежом, потомок немцев, прибывших по указу Екатерины II в Северное Причерноморье, и выходец из семьи потомственных почетных граждан Одессы барон Эдуард фон Фальц-Фейн скончался 17 ноября в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце.
Барону было 106 лет, он родился в 1912 году в селе Гавриловка Херсонской губернии. Его отец Александр Эдуардович - агроном, брат Фридриха Фальц-Фейна - основателя заповедника «Аскания-Нова».
В Одессе семье Фальц-Фейнов принадлежали два дома на улице Надеждинской (современной Гоголя): № 5 - двухэтажное здание, где жила семья, и доходный дом № 7 - знаменитый «Дом с атлантами».
Фальц-Фейны владели крупнейшим в Российской империи овцеводческим хозяйством (разведение овец-мериносов) и одним из лучших конных заводов, вели торговлю шкурами, шерстью и мясом через Одесский порт.
Октябрьскую революцию семья Эдуарда встретила в Петрограде, где они находились в гостях у деда со стороны матери, генерала Николая Епанчина. В 1918 году вся семья Фальц-Фейнов эмигрировала в Германию. Оставшуюся в Херсонской губернии 84-летнюю бабушку Эдуарда застрелили представители революционного большевистского отряда.
Эдуард фон Фальц-Фейн был спортивным журналистом, а также занимался туризмом. Был знаменосцем сборной Лихтенштейна на зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д’Ампеццо и на летних Играх 1972 года в Мюнхене.
Будучи состоятельным человеком, он не жалел сил и средств на поиск и возвращение в Россию уникальных исторических и художественных артефактов. Совместно с известным советским писателем Юлианом Семеновым он даже основал Международный комитет по возвращению русского культурного наследия.
Перечень возвращенного усилиями Эдуарда Александровича очень велик.
Он передал в дар России выкупленную на аукционе часть библиотеки Дягилева-Лифаря, выкупил в Риме реликвии семьи Федора Шаляпина, подарив их затем музею певца в Петербурге, передал в российские музеи несколько картин известных отечественных художников - Репина, Маковского, Коровина.
Благодаря усилиям Эдуарда Фальц-Фейна в Россию попал бесценный архив колчаковского следователя Соколова, который в 1919-1920 гг. вел дело о расстреле царской семьи.
Много времени, сил и средств барон потратил на поиски и возвращение из небытия знаменитой Янтарной комнаты. Благодаря его хлопотам из Германии в Россию были возвращены несколько сохранившихся подлинных предметов и фрагментов декоративного оформления Янтарного кабинета - комод красного дерева и одну из четырех флорентийских мозаик. А когда решено было по сохранившимся документам создать точную его копию, барон приобрел в Швейцарии и отправил в Россию уникальные высокоточные станки и инструменты для художественной обработки янтаря.
В Воронцовский дворец в Крыму он передал картину «Портрет князя Григория Потемкина» кисти Левицкого, а в Ливадийский дворец выкупил и вернул ковер с изображением семьи Николая II - подарок иранского шаха.
Как говорил сам Эдуард Александрович, поступать так его побуждало запомнившееся на всю жизнь напутствие отца: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать!»
Усилиями Фальц-Фейна в Альпах увековечили подвиги солдат русской армии и полководца Александра Суворова: были открыты мемориальная доска и музей.
До последних лет своей активной жизни пожилой меценат продолжал искать и приобретать (в том числе и для последующей передачи в Россию) художественные и исторические ценности, вывезенные во время войн и социальных потрясений из России. В его доме из этих вещей был создан целый музей, который Эдуард Александрович лично показывал российским туристам.
При выборе места проведения летних Олимпийских игр 1980 года барон сумел убедить чиновников Международного олимпийского комитета принять решение в пользу Москвы. Тогда же он впервые побывал а родине.
Барон будет похоронен в семейной усыпальнице Фальц-Фейнов в Ницце.