МТС отчиталась об убытке в 37 млрд рублей в третьем квартале 2018 года из-за резервов на разбирательство в США
В связи с антикоррупционным расследованием компания зарезервировала 56 млрд рублей.
Группа МТС отчиталась о результатах работы в третьем квартале 2018 года:
- Общая выручка МТС, с учетом «МТС банка», за июль-сентябрь выросла на 11,7% по сравнению с третьим кварталом 2017 года и составила 128 млрд рублей.
- Выручка в России выросла на 12%, до 119,1 млрд рублей. Рост обеспечили увеличение потребление услуг мобильного интернета, растущие продажи смартфонов высокой ценовой категории, а также недавно приобретенные актив - билетные операторы Ticketland.ru и Ponominalu.ru, киберспортивный клуб Gambit.
- Абонентская база МТС в России сократилась на 0,6% год к году, до 78 млн пользователей.
- Чистый убыток всей группы МТС составил 37 млрд рублей против 18 млрд рублей прибыли годом ранее.
Убыток возник из-за создания резерва на сумму 55,8 млрд рублей под издержки, связанные с расследованием деятельности МТС в Узбекистане, которое проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерство юстиции США. Без учета резерва чистая прибыль в третьем квартале составила бы 18,7 млрд рублей, говорится в отчетности МТС.
МТС продолжает сотрудничество по вопросам, связанным с расследованием. В настоящий момент не может быть никакой уверенности в отношении формы, сроков и условий возможного разрешения расследования.
из отчетности МТС
В 2014 году Минюст США и SEC заподозрили МТС, Vimpelcom (сейчас Veon) и TeliaCompany в коррупционных связях со структурами, предположительно, близкими к дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.
МТС вышла на рынок Узбекистана в 2004 году, купив 33% местноо оператора «Уздунробита» за $100 млн у гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», говорилось в документах отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка. В августе 2016 года компания объявила о продаже бизнеса в Узбекистане.