Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине
В Москве к украинским выборам начали готовиться заблаговременно. Еще в начале мая Кремль поставил перед Российским институтом стратегических исследований задачу провести оценку электорального потенциала граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, и тех, что временно пребывают в РФ. С тем, чтобы как можно более эффективно простимулировать их волеизъявление в пользу подходящего для России кандидата на президентских выборах 2019 года в Украине.
Сообщивший об этом Дмитрий Тымчук, координатор группы "Информационное сопротивление", отметил, что российская сторона планирует не только организовать "управляемое голосование" в РФ, но и параллельно вести "активную предвыборную работу" в Украине. По словам Тымчука, Кремль рассчитывает на поддержку не менее двух миллионов пророссийски ориентированных и чувствительных к кремлевской пропаганде граждан Украины.
"Общего количества избирателей, которых можно "мобилизовать", по расчетам российских политтехнологов, будет достаточно для обеспечения выхода во второй тур президентских выборов выгодного РФ кандидата, а в дальнейшем - и его победы", - написал Тымчук в Facebook.
Что касается вероятной победы такого кандидата, то подобные ожидания довольно иллюзорны. "Даже при самых благоприятных условиях (высокой явке бывших избирателей Партии регионов и Компартии Украины) суммарный потенциальный электорат пророссийских сил в Украине не превышает 20% общей массы активных избирателей. А этого явно недостаточно для реванша на выборах", - убежден Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента". А вот выход прокремлевского кандидата во второй тур президентской гонки в Украине вполне возможен. По крайней мере это будет хорошим заделом для успешного результата на парламентских выборах, которые состоятся в Украине спустя полгода после президентских - в октябре 2019-го. Что, в свою очередь, позволит пророссийским силам активно участвовать в формировании коалиции и даже рассчитывать на пост премьер-министра. Осталось, правда, определиться с одной немаловажной деталью: на кого именно Кремль сделает ставку в качестве своего кандидата?
Блок, который треснул
Главное и обязательное условие для попадания выдвиженца сил, лояльных к Москве, в финал президентского состязания - это единый прокремлевский кандидат. Однако все попытки партии "Оппозиционный блок", созданной в 2014-м году из осколков "бело-голубых", договориться о едином кандидате очень долго оставались безрезультатными.
То, что в Оппоблоке - двоевластие, уже давно ни для кого не секрет. У партии два сопредседателя - Юрий Бойко и Борис Колесников. У ее фракции в парламенте также два руководителя - тот же Юрий Бойко и Александр Вилкул (у Колесникова нет депутатского мандата). 19 членов фракции ориентируются на экс-главу администрации Януковича Сергея Левочкина, пребывающего под следствием в Австрии олигарха Дмитрия Фирташа и экс-министра энергетики Юрия Бойко. Остальные 24 парламентария находятся в кругу влияния самого богатого украинца Рината Ахметова и его соратника Бориса Колесникова.
Между двумя группами накопилось немало разногласий, взаимных обид и недоверия. Чему поспособствовали, кроме всего прочего, события, связанные с транспортной блокадой Донбасса, в результате которой предприятия Ахметова, находящиеся на неподконтрольной Украине территории, оказались "национализированы" ОРДЛО. У владельца СКМ есть подозрения, что произошло это не без содействия его соратников по Оппоблоку.
К тому же, когда наступило время явить свету единого кандидата в президенты, у каждого из крыльев Оппоблока оказались свои ставленники. У группы Фирташа-Левочкина - Юрий Бойко, а у группы Ахметова-Колесникова - Александр Вилкул. Несмотря на то что первый является обладателем самого высокого личного рейтинга из всех потенциальных кандидатов-оппоблоковцев, против его выдвижения категорически выступили ахметовцы.
Вообще-то разговоры о том, что Оппоблок близок к расколу, ведутся едва ли не с первых дней его прохождения в парламент. Примерно полтора года назад в парламентских кулуарах даже обсуждался вопрос, кто возглавит группу, которая должна была образоваться после выхода людей Ахметова из Оппоблока, - Наталья Королевская, Александр Вилкул или Вадим Новинский. Но каждый раз в последний момент бывшим регионалам удавалось сохранить единство и не доводить дело до официального развода. Так было до тех пор, пока в отношения между двумя не вмешался третий.
Танцы с Медведчуком
Роль катализатора объединительных процессов возложили на лидера общественного объединения "Украинский выбор", кума российского президента Виктора Медведчука. В конце лета он вступил в партию Вадима Рабиновича "За життя", а незадолго до этого отправил туда своего человека - Нестора Шуфрича. Это подтвердило догадки многих наблюдателей о том, что Медведчук финансировал партию Рабиновича еще до прихода в нее. Шуфрич, по некоторым сведениям, должен был контролировать выделяемые его шефом средства. Комбинацию разыграли как по нотам. По мнению источников, близких к руководству Оппоблока, ее инициаторы сидят в Кремле.
Два года назад Вадим Рабинович со скандалом и проклятиями покинул парламентскую фракцию Оппоблока. Он обвинил руководство политсилы, по списку которой прошел в парламент, в соглашательстве с властями. А в ответ был назван предателем, которого власть использует для раскола оппозиционного электората. Чуть позже между Рабиновичем и Левочкиным состоялся обмен обвинениями в незаконном приобретении дорогостоящей недвижимости за рубежом. И дело дошло до суда, в результате которого Рабинович потерял более 500 тыс. евро.
Примечательно, что Виктор Медведчук также до последнего времени не проявлял публичной симпатии к бывшим "бело-голубым". В феврале 2016 года он обвинил Оппоблок в предательстве избирателей, заявив, что остатки регионалов действуют "в интересах Вашингтона, по указке Госдепа и под чутким контролем посольства США".
Но все это в итоге не помешало осуществлению плана по объединению сначала Медведчука с Рабиновичем, а затем их двоих с Оппозиционным блоком. Судя по всему, цель того стоила. Даже ценой раскола лагеря "бело-голубых".
Развод и девичья фамилия
9 ноября в кулуарах Верховной Рады Вадим Рабинович и Юрий Бойко подписали соглашение о создании единой "Оппозиционной платформы - За життя". Политические остряки и многие СМИ, поиграв первыми буквами нового объединения, уже едко окрестили его "ЗаЖОП". Однако, пока кто-то шутит, новая сила прямиком ринулась на президентские выборы, и Рабинович с Бойко пообещали до конца месяца определиться с единым кандидатом.
Сопредседатель Оппозиционного блока Борис Колесников назвал этот шаг частной инициативой Юрия Бойко, не согласованной с другими членами Оппозиционного блока и не легитимизированной съездом партии. "Наша партия всегда выступала за то, чтобы у нас был единый кандидат от прогрессивных оппозиционных сил, который способен составить реальную конкуренцию действующей власти, а не быть на подтанцовке у Петра Порошенко", - заявил другой соратник Рината Ахметова Вадим Новинский.
Стоит отметить, что инициаторы объединения до последнего пытались избежать раскола в Оппоблоке. И всячески добивались присоединения "ахметовцев" к новосозданному альянсу. Причем как методом пряника, так и посредством кнута. Доходило даже до того, что во время активной фазы переговоров на каналах NewsOne и "112" была объявлена информационная блокада для представителей ахметовского крыла Оппоблока. Ни Вилкул, ни Новинский, ни Колесников не могли попасть туда на эфиры. Но и это не возымело действия.
Политсовет Оппоблока, состоявшийся после объявления об объединении, также не принес никаких результатов. Каждая из сторон не только осталась при своем мнении, но и еще больше в нем укрепилась. Вопрос, скорее всего, вынесут на партийный съезд. И ахметовское крыло надеется, что получит его поддержку, поскольку за владельцем СКМ закреплены регионы с наибольшим количеством членов партии. Но только, кажется, это уже не будет иметь большого значения.
Ситуация, сложившаяся в Оппозиционном блоке, обнажила тот факт, что в нем давно сложились две альтернативные концепции, считает политический эксперт Константин Бондаренко. Первая заключается в использовании ностальгических и реваншистских настроений юго-восточного электората, чтобы разыграть сложную комбинацию с Петром Порошенко и "помочь" ему переизбраться на второй срок. Вторая сводится к тому, чтобы оставаться настоящей альтернативой нынешней власти.
"Оппозиция не может превращаться в глазах избирателя ни в подтанцовку для власти, ни в пятую колонну. Вокруг этого и будет вестись дискуссия в ближайшее время. А то, что Юрий Бойко объявил о платформе без решения съезда и без внутрипартийной дискуссии, демонстрирует спешку и нервозность накануне приближающихся выборов", - отмечает политтехнолог. Что касается дальнейших действий Рината Ахметова и его соратников по Оппоблоку, вполне вероятно, что они создадут к следующим парламентским выборам новую политическую силу, говорит Бондаренко.
Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что вся история с объединением пророссийских сил под патронатом кума российского президента вполне может быть задумана в пользу Юлии Тимошенко. Именно за Тимошенко могут отдать голоса избиратели, опасающиеся прихода к власти пророссийских сил. Они пойдут на избирательные участки, руководствуясь принципом "голосуй или проиграешь".
"Многие говорят о стремлении Медведчука занять пост председателя Верховной Рады. Не верьте. Он умнее. Ему нужна реальная исполнительная власть и влияние на нацбезопасность, войну с Россией и экономику Украины, - говорит политолог Виктор Небоженко. - Медведчук прекрасно понимает, что он не публичный и не избираемый на высокие посты политик и олигарх. Он может легко пробиться в парламент, но это не его цель и уровень. Его интересует, по большому счету, вся украинская исполнительная власть. Все остальное сделает "пятая колонна".
Так что кто бы из кандидатов в президенты ни был конечным выгодополучателем от этой комбинации, несомненным остается одно: Виктор Медведчук - куратор Кремля на выборах в Украине. Его задача - любыми путями восстановить ослабевшее влияние Москвы на Украину и не допустить повторения фиаско, которое Кремль потерпел с Януковичем.