Ветхие деньги: где в Украине обменять поврежденную валюту
![Ветхие деньги: где в Украине обменять поврежденную валюту](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1491/1490192.jpg)
В Украине национальной валютой является гривна, но многие из нас обменивают деньги на доллары, ведь это самая стабильная финансовая единица.
Неважно, какой будет курс в нашей стране, хранить сбережения в иностранной валюте всегда выгодно. Но что делать, если волей случая одна из купюр повредилась или вы случайно ее порвали?
Не волнуйтесь, ветхие доллары или евро можно обменять, правда, будьте готовы к потере процентов и времени, пишут "Подробности".
Давайте детально рассмотрим, что нужно делать и куда обращаться?
Если бы речь шла о гривнах, то ее можно обменять в любом банке Украины, а вот сделать такую операцию в долларовом эквиваленте можно лишь в "Ощадбанке", "Укрэксимбанке" и "Райффайзен Банк Аваль".
Валюту с какой степенью повреждения можно обменять в банке:
- В соответствии с Инструкцией № 502 Национального банка Украины от 2002 года, кассиры банков, финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи и пунктов обмена валюты обязаны принимать платежные банкноты иностранной валюты с незначительными признаками износа:
- с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20%;
- надорванные и заклеенные в любой способ, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;
- с потертостями и с общими загрязнениями (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);
Но также в этих правилах сказано, что кассир сам принимает решение о степени износа и может вам отказать в обмене. Поэтому оспорить решение сотрудника банка не получится, закон в этом случае не на вашей стороне.
А что же делать, если у вашей купюры значительные повреждения?
В таком случае необходимо провести банковскую операцию под названием инкассо, в большинстве случаев банк взимает за это 20% комиссии.
В "Ощадбанке" такая услуга составляет 20% от суммы, то есть, если вы хотите обменять, например, разорванные 100 долларов, вам необходимо оплатить в кассу 560 гривен и еще пол года ждать обмена. Почему так долго?
В таком случае банк выступает посредником и доставляет поврежденную валюту в страну происхождения, там происходит обмен, это долгий процесс, поэтому купюра попадает к вам в руки только через 6 месяцев.
В "Укрэксимбанке" прием поврежденных "бумажек" происходит исключительно в Центральном отделении банка, а минимальная сумма обмена - 100 долларов, сдать двадцатку уже не получится.
"В Центральном отделении Головного банка АО "Укрэксимбанк" принимаются на инкассо от физических лиц-резидентов и нерезидентов банкноты иностранных государств, которые имеют значительные повреждения и/или существенные признаки изношенности или есть сомнение в их платежности", - говорится в сообщении банка.
Услуга инкассо есть и в "ПриватБанке". Но банкноты тут не принимают - инкассо проводится в отношении финансовых и коммерческих документов (векселей, чеков, отгрузочных документов по внешнеэкономическому контракту). Для обычных клиентов это слишком сложная процедура.
Что касается "Райффайзен Банк Аваля", то там принимают доллары и евро с повреждением в 55%, а стоимость комиссии составляет 10%. Оценку купюры и обмен делают на месте.
Если вам ни один из вариантов не подходит, можно обратиться к ушлым предпринимателям. Интернет переполнен объявлениями по обмену ветхих денег частными лицами.
Podrobnosti.ua дозвонились по номеру, предложенному на OLX, и вот какой ответ мы получили:
"Да, вы можете у меня обменять купюру любой страны с любым повреждением, стоимость услуги 10%", - рассказал нам мужчина.
В нашем случае 100-долларовая купюра была разорвана напополам, обменять деньги нам предложили с комиссией в 7%.
Может такой вариант и облегчит жизнь, но где гарантии того, что вам не "подсунут" фальшивую купюру?
В любом случае выбор всегда остается за вами: обратиться в финансовое учреждение или к частному лицу. Вот только согласно закону, никто не несет ответственности за прием и возвращение вам неповрежденных купюр.