''Может треснуть'': в России признали обреченность Крымского моста
Проседание Крымского моста, зафиксированное на спутниках, было неизбежным, и будет продолжатся и далее, так как россияне построили огромное сооружение на неподходящем ландшафте.
Об этом сообщил старший научный сотрудник Института водных проблем российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар, передает InfoResist.
"Осадка она и должна быть. Она будет еще идти. Потому что мост, когда там ехал Путин на самосвале, то его никто не принимал, как по-настоящему принимают мосты под сосредоточенной нагрузкой. Ее не было... Там четвертичные рыхлые породы. Из тех материалов, что мне прислали, там идет хуже, там идет выпор в обратную сторону. Выдавливаются сваи. Если они выдавливаются, то это очень плохо. Будет перекос в разнонаправленных движениях", - сказал он.
Эксперт уверен, что "успокаивающая" реакция росСМИ на инцидент свидетельствует о том, что на самом деле все очень серьезно.
"Дело в том, что так быстро реагируют наши только в том случае, если попали в точку. Помните Скрипалей, в Солсбери, как мы кричали, все отнекивались, отбрыкивались и говорили, что это не мы. Тут, то же самое говорят "Ничего страшного нет, хохлы все придумали. У них нет денег на отопление, нет горячей воды" и прочее, прочее. Вот это я прочитал сегодня в электронной прессе. Значит, раз мы так реагируем, оперативно откликнулись, значит, что-то там серьезное происходит", - добавил специалист.
"Понимаете, у вас по идее полотно должно быть горизонтальное, особенно это важно для железной дороги, там, где лежат рельсы, потому что, если так пойдет дальше, рельсы, извините по-русски, станут раком. И поезд сойдет с них, свалится в море и там утонет", - сказал он, отметив, что россияне зря построили мост на неустойчивой почве.
По его словам, с ним связывались проектировщики моста из Лондона, которые круглосуточно наблюдают за сооружением.
"Они боялись горизонтальных колебаний. "Вертикально вроде мы как бы их уже нивелировали". Правда, как, я не понял. На что я им сказал: "Ребята, там геология. Вы поймите, вы можете абсолютно великолепную технологию воткнуть с ноу хау, чего хотите, но геология там такая, при которой строить ничего нельзя". Это давно известная вещь", - отметил ученый.
Медовар уверен, что строительство данного моста - "дурдом" и "политическое решение для одного человека".
"Этот мост он обречен. Рано или поздно он не устоит. Потому что опора там сидит на полутвердых глинах. А должна сидеть на скальной породе... Он может треснуть. Как пойдут сваи", - подчеркнул он.
Также на морском участке между Тузлинской косой в процессе опускания на опоры в воду упал один из железнодорожных пролетов Крымского моста.