Мужской и женский мозг имеют отчетливые отличия в архитектуре, деятельности и функциях
Новое исследование раскрывает секреты о том, насколько различны мужской и женский мозг.
Ученые из Университета Земмельвейса изучили так называемую полусферную латерализацию сонных веретен (sleep spindles) на энцефалогрмме у ряда здоровых людей. Сонные веретена представляют собой появляющиеся на энцефалограмме во время сна (2-я, 3-я и 4-я стадии) кратковременные (длительностью ок. 1 с) вспышки волн с частотой 12-14 Гц; амплитуда варьирует, но невысока (обычно меньше 60 мкВ).
В их исследовании участвовали как мужчины, так и женщины, поэтому они смогли отметить некоторые ключевые различия между ними. Они обнаружили, что существуют четкие различия между поведением мозга каждого пола в отношении их соответствующих сонных веретен.
Исследователи обнаружили доказательства асимметричного распределения сонных веретен в двух полушариях мозга испытуемых. Более того, было обнаружено, что это явление является сексуально диморфным, а также специфичным для региона. Это означает четкие различия в нейрокогнитивных архитектурах между двумя полами.
Исследователи подробно остановились на своих выводах. Было обнаружено, что мужчины и женщины отличаются друг от друга в том смысле, что каждый из них имеет отчетливо разные колебания сонных веретен. По словам исследователей, они отличаются латеральностью в полусфере их нейрокогнитивных процессов.
Женщины отличаются тем, что характеризуются преобладанием левого полушария, в отличие от мужчин. Такое поведение обоих полов показывает, насколько они отличаются друг от друга в плане активности мозга. Возраст на самом деле не играл роли.
Основываясь на данных исследования, ученые говорят, что существуют фундаментальные различия между мужчинами и женщинами. Исследователи обнаружили четкие различия в деятельности, функции и архитектуре мозга на глубоком уровне.
Это может помочь объяснить, почему мужчины и женщины не всегда говорят, действуют и думают одинаково. Исследователи не дошли до точного определения, что их исследования должны означать для человечества, движущегося вперед как вид, но по крайней мере, они могут служить полезным ориентиром для других будущих исследований.