Открытие сибирских физиков поможет в поисках «тяжелой» темной материи
Для этого специалисты улучшили и упростили работу детекторов. Они обратили внимание, как осуществляют взаимодействие ее источники и нейтральные атомы.
Открытие сибирских физиков существенно поможет в поисках «тяжелой» темной материи. Если его не учитывать, то результаты всех экспериментов могут приносить некорректные результаты.
Ранее специалисты полагали, что в основе Вселенной лежит та материя, которую мы видим. Однако, их внимание привлекли результаты наблюдений за ближайшими галактиками.
Звезды, находящиеся на их окраинах, показали движение, которое превосходило расчетное, приблизительно, в десять раз. То есть, кроме масс всех светил, в каждом галактическом образовании присутствует еще нечто.
Это назвали темной материей. Согласно расчетам астрофизиков, она составляет до 75% массы всей материи, находящейся во Вселенной.
Именно темная материя и удерживает звезды на их местах, не позволяя «разбегаться». Другие ее свойства до сих пор вызывают научные споры.
Специалисты пытаются найти ее сверхтяжелые частицы, которые пока никак себя не проявляют, помимо того, что притягивают видимые скопления материи.
В поисках прибегают к помощи гигантских подземных детекторов, наполнением которых служит абсолютно чистый ксенон.
Согласно открытию сибирских физиков для этого предлагается использовать нейтральные атомы. Это существенно удешевит и упростит новый прототип детектора для поисков темной материи.