The Washington Post: Россия использует Южную Осетию для финансирования "Л/ДНР" и обхода санкций
Россия использует так называемую Южную Осетию для финансовых операций на оккупированном Донбассе и обхода западных санкций. Об этом в своем расследовании сообщает американское издание "The Washington Post", передает сайт "Новости Донбасса".
По данным издания, самопровозглашенная Южная Осетия фактически является своеобразным офшором для желающих проводить различные финансовые операции между Россией и оккупированным Донбассом. Как выяснили журналисты, схема работает следующим образом:
- Шаг первый: Если кто-то на неподконтрольных территориях хочет переслать деньги компаниям в России или другой стране, он делает это через "Международный расчетный банк" Южной Осетии, потому что этот сепаратистский регион признает "ДНР"/"ЛНР" и поддерживает с ними формальные банковские отношения.
- Шаг второй: деньги пересылаются в Россию, которая все же формально признала независимость Южной Осетии после вторжения в Грузию в 2008 году. Это позволяет российским банкам проводить транзакции в Южную Осетию и получать платежи из нее.
- Шаг третий: пересланные деньги идут на оплату товаров, которые потом Россия перевозит грузовиками через подконтрольную ей часть украинской границы.
Благодаря Южной Осетии Кремлю не приходится формально признавать "ДНР" и "ЛНР", чтобы российские банки могли работать с этими формированиями на прямую. Также это позволяет обойти западные санкции, так как операции фактически проходят в рамках российской финансовой системы.
Таким образом за первую половину 2018 года торговля между Россией и ОРДЛО составила более 150 миллионов долларов.
Ранее Сурков заявил, что Южная Осетия создала инфраструктуру для "ЛДНР".
Автор Андрей Пономаренко.