Новости и события » Общество » Директор НИИ неотложной детской хирургии рассказал, как спасал пострадавших в керченском политехе

Директор НИИ неотложной детской хирургии рассказал, как спасал пострадавших в керченском политехе

Журналисты взяли интервью у директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, заслуженного врача России Валерия Митиша.

"Российская газета" побеседовала с известным на весь мир медиком через несколько дней после его возвращения из Керчи в Москву. Валерий Митиш рассказал журналистам, что придя на работу 17 октября и представить не мог, что через несколько часов ему придется вылетать в другой город.

"Обычно на работу приезжаю к половине восьмого утра или чуть позже, - рассказал он. - В такое время пробок нет, дорога много времени не забирает, за полчаса спокойно доезжаю. Прооперировал пациента, занимался какими-то рутинными делами, сейчас уже не вспомню. Обычный день. Звонок о взрыве в Крыму поступил на телефон в районе обеда. Сначала была информация о взрыве, о стрельбе узнал позже. Позвонили из института Вишневского. Директор Амиран Ревишвили в тот момент был на операции, потом и он набрал меня. Спросил, готов ли я лететь, чтобы на месте оказать помощь пострадавшим. Разумеется, ответил согласием".

Валерий Митиш отправился в аэропорт сразу, в чем был, не переодеваясь. С ним в Крым отправились комбустиолог, специалист по тяжелым ожоговым поражениям, нейрохирург и реаниматолог. В Симферополь медиков доставил борт Федерального медико-биологического агентства, а в крымской столице врачей ждал вертолет Ми-8. Прибыв в Керчь, медики сразу направились в больницу к пострадавшим.

"В здании НИИ есть специальная комната. В ней собрана необходимая экипировка, оборудование, которое берем на выезд. Это аппараты Илизарова, электрические дерматомы, позволяющие снимать кожный трансплантат для закрытия обширных ран. Ну и индивидуальные тревожные чемоданчики. При необходимости оперативная бригада собирается в течение часа, и мы готовы выдвигаться в любую точку мира. Количество человек варьируется, все зависит от масштабов катастрофы. Жизнь научила, что в бригаде должно быть не менее семи врачей - по два хирурга, травматолога, анестезиолога-реаниматолога и один нейрохирург. Оптимальный состав", - рассказал Валерий Митиш.

Попав в Керчь, хирург прооперировал женщину с тяжелой травмой голени, большим размозжением мягких тканей и разрушением обеих костей.

"Остановка кровотечения, обработка ран. До утра разбирались с остальными пациентами, потом министр провела второй консилиум, где приняли решение эвакуировать девятерых самых тяжелых в Москву - троих взрослых и шестерых детей. Как уже говорил, четырех девочек доставили к нам в институт вертолетами, еще двоих привезли каретами "скорой помощи" - так было удобнее для пациентов", - рассказал медик.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх