Специалисты института археологии РАН рассказали об уникальности усадьбы, обнаруженной в Керчи
На двух берегах и в Керченском проливе проведена масштабная работа по сохранению объектов археологии. Ученые делятся своими соображениями на этот счет.
До начала строительства Крымского моста специалисты обследовали более 500 га территорий, провели геоакустическую и геомагнитную съемку. В ходе археологической разведки на участках будущего строительства подходов к мосту со стороны Крыма и Кубани были обнаружены десятки объектов археологического наследия.
"Сейчас мы раскрыли примерно 80 процентов поселения. Практически на всей площади открыты верхние слои, но еще не везде раскопан самый нижний горизонт", - рассказал руководитель экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.
"Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Уникальность этого поселения - в очень высоком уровне строительного дела", - рассказал доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.
"Предполагается, что этот комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения. Не исключено, что в какое-то время первоначально единая очень крупная вилла была разделена на две смежные усадьбы", - рассказал специалист Института археологии РАН Семен Ермолин.
"Без проекта железнодорожного подхода к Крымскому мосту мы бы не узнали про этот уникальный комплекс. Сейчас памятник изучается масштабно. Уже открыта значительная часть площади усадьбы, и это дает нам возможность оценить ее планировку, архитектуру. Мы получаем целостную картину", - рассказал специалист Института археологии РАН Сергей Буравлев.
Изучение памятников старины объединило более тысячи специалистов из ведущих научных и специализированных организаций России. Свыше 56 гектаров территорий, отведенных под подходы, стали местом крупнейших в стране научно-исследовательских работ. За 2 года в ходе раскопок было сделано свыше миллиона находок. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.