Ужасы голодомора
Голод, охвативший Украину в 1932-33 годах, унес миллионы жизней. На страшные муки были обречены и жители Мелитопольщины. Инстинкт самосохранения и жажда к жизни толкали многих из них на страшные поступки. Люди поедали умерших родственников и были чужды к чужому горю. Накануне Дня памяти жертв голодомора "Главная" узнала, какие ужасы пришлось пережить нашим предкам в тот страшный и голодный год.
Слова "голод" не существовало
В 1932 г. на Украину обрушился голод. Историки утверждают, что предпосылками к тому стали неурожай и отсутствие квалифицированных кадров. Эти обстоятельства нисколько не волновали правительство. Перед ним стояла задача выполнить план заготовок зерна. И чтобы реализовать ее, чиновники шли по трупам. Зерно собирали по всей стране, отбирая у людей последнее и обрекая их на страшную и мучительную смерть. Под прицелом голода оказались и мелитопольцы. Выстоять в бою с невидимым врагом смогли не все. Люди гибли от голода, но истинная причина смерти в справках практически не указывалась.
Правительство, казалось, боялось слова "голод". В заключении писали всевозможные причины смерти: от старости, воспаления легких, поноса, заражения, малокровия и других недугов. А вот голод как причина смерти в актах регистрации смерти жителей Мелитополя и Мелитопольского района встречается лишь дважды. И это притом, что за год в нашем регионе погибли около 5 тыс. человек. Шок, но тогда статистику никто не вел. Приблизительное число жертв уже в наше время подсчитали сотрудники Мелитопольского краеведческого музея.
В Мелитополе и Мелитопольском районе вряд ли найдется семья, которая не пострадала от голода. Людям приходилось мириться со смертью, ведь она была повсюду. Мелитополец Анатолий Ершов вспоминал, что в годы голодомора не раз видел на своей улице телегу, на которой громоздились трупы. Умерших выносили из дворов в одеялах и сбрасывали в кучу. Хранили тела горожан, погибших от голода, в часовне на территории городской больницы.
- Однажды я остановился возле часовни, а в ней было трупов почти до потолка. Мне удалось заглянуть внутрь через окно. Там были люди разного возраста и пола: дети, женщины и мужчины... Все они были без одежды, - вспоминал Анатолий Иванович.
И это лишь верхушка айсберга. Люди сталкивались с такими ужасами, которых даже в кино не показывают. Воспоминания об этом времени до конца жизни терзали свидетелей тех жутких событий.
Каннибализм как способ выжить
Голод толкал людей на страшные поступки. Отсутствие еды туманило рассудок. Некоторые доходили до того, что питались человечиной. Особенно жуткий случай произошел в Терпенье Мелитопольского района. Там жила женщина, которую в селе прозвали Киля. Ее муж сбежал, а она осталась одна с тремя детьми. Обезумев от голода, женщина съела всех своих детей. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Аналогичный случай произошел и в Вознесенке, там женщина убила своего сына и ела его понемногу. А в одном из колхозов молодая девушка съела свою мать и таким образом спасла себя от голодной смерти. И таких случаев было множество.
- Моя мама работала в детском саду. Однажды глава сельсовета приказал сотрудникам детсада забрать детей из семьи П., потому что там, как оказалось, мать сошла с ума. Когда моя мама пришла туда, она увидела, что хозяйку уже куда-то забрали. Она взяла двух деток и отнесла их в садик. По дороге двухлетняя девочка сказала маме: "А мы вчера ели Леночкину печенку, такая хорошая, такая вкусная!" Мама чуть в обморок тогда не упала. Она знала старшую девочку, про которую говорила малышка... А позже соседи увидели в казане П. какое-то варево с косточками, - вспоминала Тамара Бойко.
Иван Лябах вспоминал, что во время голодомора в Мелитополе торговали колбасой, изготовленной из человеческого мяса. Такую колбасу приобрел на базаре друг мужчины. Нарезая ее колечками, он нашел ноготь с человеческого пальца. Известны случаи и о дельцах, которые продавали на базаре беляши с человечиной.
Другие же, чтобы не допустить греха, умоляли родных бежать из дома. Однажды в дом к Явдохе Дудник пришла девочка, которая со слезами рассказывала: "Что же мне делать? Брат мне приказал уходить из дома куда-нибудь, а то он собирается меня ночью съесть". Вот такие страшные мысли одолевали людей, обезумевших от голода.
Голод породил жестокость
Казалось бы, горе должно было объединить людей. Но в годы голодомора произошло иначе - люди стали бояться друг друга. Вот что говорила о том времени Явдоха Верещак:
- Бывало, идет опухший человек, смотрит в глаза и кажется, что он вот-вот набросится на тебя и начнет грызть. И такое действительно было. Люди стали, как звери...
О жестокости, с которой приходилось встречаться в голодный год, Явдоха знает не понаслышке. В конце декабря 1932 г. умер ее отец. Кое-как им с матерью удалось договориться, чтобы в колхозе дали коня и телегу, чтобы отвезти труп на кладбище. Когда подъехали к могиле, мать Явдохи долго умоляла колхозников опустить тело мужа в яму, но они были непреклонны. Отчаявшись и борясь со страхом, женщина спустилась в могилу и самостоятельно уложила труп мужа. Но возчики не давали ей выбраться из ямы до тех пор, пока она не разместила в могиле еще троих умерших. Позже мать призналась Явдохе: когда укладывала тела, волосы на ее голове от страха стояли дыбом.
Люди были чужды не только к горю незнакомцев. Невиданную жестокость они проявляли и в отношении своих близких. Иван Лябах вспоминал случай, когда женщина убила своего брата из-за ломтика хлеба, а тело спрятала в погребе. Лишали людей жизни и за воровство продуктов питания.
- Был случай, когда у мужчины украли молодого ягненка. Вор начал грызть его прямо на месте. Поймали его, вывезли в луг, где были окопы времен гражданской войны, и забили до смерти. Человеческая жизнь тогда ничего не стоила, - рассказывал Иван Николаевич.
Подтверждает этот вывод и Наталья Кривонос. Женщина была поражена поступком бригадира Николая Момота, который отказался помочь женщине, которая едва держалась на ногах. На просьбу налить ей тарелку супа бригадир ответил: "Какого ей супа? Положите ее лучше на телегу и в яму на кладбище везите, пускай там умирает".
Страшное равнодушие люди проявляли даже к детям. Анна Попова вспоминала, что однажды по дороге домой встретила маленькую девочку. Обессиленная, та сидела на земле, а на следующий день умерла. Кто-то снял с ребенка всю одежду. Позже Анна Попова узнала, что вся семья этой девочки умерла от голода.
- Когда соседи вошли в дом, где жила девочка, увидели на кровати труп ее матери, рядом с ней лежал младенец. Ребенок был еще жив. Добрые люди взяли его к себе, но спасти его не удалось, через несколько дней он умер, - вспоминала женщина.
А в Константиновке родители обрекли на смерть собственных детей. Спастись от голода они пытались в России, дочерей же оставили дома без еды. Вскоре дети умерли. Тела девочек обнаружили только спустя несколько месяцев, когда они почти разложились.
- Надо было как-то собрать и похоронить девочек, но к их телам было невозможно прикоснуться. Кое-как нам это удалось. Мы их положили на телегу и отвезли на кладбище, - рассказывала Елена Скорикова.
Свирепствовали и специальные комиссии, задача которых заключалась в том, чтобы отобрать у людей последнее. Ярмила Ваврина вспоминает, что в их доме конфисковали все, даже такие мелочи, как спички и два стакана риса. Хотели забрать старое ведерко, но передумали и оставили "на хозяйство". Жестокость активистов поражала, они отбирали у людей все до последнего зернышка.
- Когда пошли первые колоски, мне разрешили нарезать несколько. Как же я тогда обрадовалась! В поле нарезала колосков и несла домой. У самого села меня встретили комсомольцы-активисты и все мои колоски забрали, - рассказывала Анна Панченко.
Павел Москаленко вспоминал, что многие сельчане прятали от "метлы" (так называли активистов, которые собирали по домам зерно) продукты питания. Схронами служили самовары, горшки, макитры. Но спрятанное все равно находили, и тогда сельчанам грозил суд. Показательные суды устраивали в сельсоветах. За такие "преступления" карали строго - отправляли в ссылку, хотя добраться до места изгнания могли единицы. Зачастую люди еще в дороге умирали от голода.
Смерть окружала всюду
В голодный год люди перестали бояться смерти. Казалось, они гибли каждую минуту, порой голод уносил всю семью. Параскева Вьюник рассказывала о трагедии, которая произошла в семье соседей: у деда Лимаря умерли сразу двое внуков, а вскоре смерть забрала и самого хозяина. Его дочери Явдохе пришлось жить в доме с трупом.
- Она потом рассказывала, что у нее на некоторое время совсем исчезло чувство страха. Несколько дней Явдоха перелезала через тело своего мертвого отца, чтобы забраться на печь, пока люди не помогли похоронить его, - рассказывала Параскева Вьюник.
Смерть тогда встречалась на каждом шагу. Анна Мовчан вспоминала, что в голодомор ей удалось устроиться на работу в дом для сирот. Только благодаря этому она смогла выжить в тот страшный год.
- Когда мы по делам выходили в город, то видели очень много мертвых людей. Когда темнело и надо было возвращаться в сиротский дом, приходилось хорошо смотреть под ноги, иначе можно было упасть, не разглядев под ногами мертвого. Очень много тогда умерло людей, - рассказывала Анна Мовчан.
С тех пор прошел не один десяток лет, но рассказы людей о временах голодомора и ныне тревожат душу. Ежегодно в День памяти жертв голодомора украинцы зажигают свечи, которые символизируют души умерших, а вся страна на минуту замирает в безмолвии, поминая погибших мучительной смертью.