Любаров стал героем программы «Але, Алексеев!»
В гостях у "Але, Алексеев!" начальник управления культуры городского совета, бард, режиссер, актер и сценарист и николаевский краевед Юрий Любаров. Он провел экскурсию по историческому центру города, рассказал как в свое время придумывали традицию приемов городского головы, о том как когда-то приходилось работать в ночном ларьке, какие планы у него как у начальника управления, и еще много чего интересного.
Юрий Любаров рассказал с чего начиналась его творческая деятельность.
- Первая запись в трудовой книжке - это пионер-вожатый ЖЭКа. Мне еще в институте сказал, чтобы я поставил обязательно печать, чтоб был трудовой стаж, поэтому он начался у меня еще на первом курсе. Первое образование - педагогическое: учитель математики и физики. А потом, когда я стал сильно взрослым, пришлось идти в детский городок "Сказка". Второе мое образование - университет культуры. Я и сейчас еще студент, - рассказал Юрий Любаров.
Также он рассказал. что образовательно-развлекательная деятельность началась уже с конца 80-х: в 1987 году, после того как он закончил институт имени Белинского, сразу начал работу во дворце пионеров.
Время после перестройки, развала Советского Союза, Юрий Любаров встретил "во все оружие".
- Когда открылись все возможности, то все рванули в кооперативы. И мы в Николаеве сделали первый культурный кооператив. Он был при Черноморском судостроительном заводе. "Курс 88" - это был наш новый курс, который был создан в 1988 году. Мы занимались концертами, лекциями, с нами работали николаевские известные профессиональные артисты, - рассказал Юрий Любаров.
После экономического кризиса в 1992 году Юрий Любаров работал в двух театрах-студиях, которые оба закрылись.
- Это был такой формат "театр-студия". Можно было открыть, зарегистрировать такое учреждение, достаточно прибыльное. Это тоже было вроде кооператива, но у них был статус. У меня стоит печать, что я был актером театра-студии, - рассказал Юрий Любаров.
В 1992 году все рассыпалось и актер с супругой сидели в ночном ларьке на Советской и торговали жевательной ризинкой, шоколадкой и сигаретами.
Юрий Любаров рассказал, что группой педагогов в 1995 году они организовали телекомпанию Нис-тв и уже в 1997 году вышли в эфир. В прошлом году было 20 лет как телекомпания в эфире.
Юрий Любаров рассказл о своем увлечением - коллекционировании.
- Коллекционирование, как и рыбалка, это болезнь. Человек однажды заражается этим вирусом и все, ты не считаешь сколько что стоит или где ее нашли. Скажу, что определенная часть моей коллекции - найдена в Николаеве на мусорниках. Люди не представляют ценности своих вещей. Как, например, ко мне попало фото известного в Николаеве бегуна Чайковского. Мне попал полный комплект его домашних фотографий. Когда закончилась история семьи, кто-то взял и просто выкинул эти фотографии, а есть люди, которые ходят и пачками собирают их. У меня уже лежат чемоданы набиты всем этим и это требует выхода. Его надо людям показывать. Есть мечта, чтобы все эти вещи когда-то стали достоянием людей, - рассказал Юрий Любаров.
- Николаев никогда не был богатым на какие-то красивые здания, но они в нем есть и тем ценнее каждая сохранившаяся изюминка, - рассказал Юрий Любаров.
Юрий Любаров рассказал что с 2001 по 2004 год проходил фестиваль пляжного отдыха "Кобле-ВО", где были фигуры на песке, заплывы на матрасах, выпивание пива на скорость, конкурс красоты и концерты.
В 2000-х годах Юрий Любаров начал свою работу в шоу-бизнесе: городские мероприятия, конкурс красоты, приемы городского головы, празднования новогодней ночи.
Также гость рассказал, как со своей командой они придумали приемы городского головы, что стало николаевской традицией.
- Так получилось, что в 2000-м году мы сделали Владимиру Чайке во время его избирательной кампании несколько фильмов, он поверил в команду и сказал, чтобы мы придумали что-то такое для города, чего не было ранее: церемонию или новую традицию. И тогда мы придумали торжественные приемы городского головы, - рассказал Юрий Любаров.
Юрий Любаров рассказал, что стать директором детского городка "Сказка" было добровольным решением.
- Это было мое желание. В этому моменту я немножко устал быть на фрилансе. Читаю в прессе, что ушла директор детского городка. Я звоню Юрию Гранатурову, который на тот момент был городским головой и говорю, что тут освободилось место в "Сказке". Он сразу спрашивает: "И кого ты предлагаешь?". Я говорю: "Себя" и такая пауза. Потом он говорит: "Ну да, хорошо, пошутил, давай дальше: кого?". Я говорю, что я о себе. Потом еще такая пауза. Он спрашивал зачем оно мне надо, что я хочу. Я говорю, что я просто хочу поработать, что мне просто интересно, - рассказал Юрий Любаров.
Юрий Любаров рассказал, что самое сложное в работе начальника управления это то, что количество сил, которые тянут в разные стороны огромное, на которые он не может влиять.
- Мне надо держать свое лицо, не говорить каких-то глупостей, но при этом делать свое дело, не просто делать то, что тебе скажут выполнять сверху или снизу - советчиков очень много. Надо, чтобы люди запомнили тебя, не просто, что ты пришел и ушел, а что-то сделал, - рассказал Юрий Любаров.
- Планов очень много. Вот надо отремонтировать башню Шухова. Вот это бы я считал какой-то знаковой вещью. Уже есть проект, он прошел экспертизу и лежит. "Дикий Сад" - в прошлом году город впервые выделил деньги на раскопки и то, что там открылось поразило многих, - рассказал Юрий Любаров.
Гость рассказал о своей идее сделать первый городской музей в одном из особняков центре Николаева.
- Идея создания городского музея существует давно. Музей это не только помещение с пыльными статуэтками, это состояние, когда мы что-то охраняем. И это здание одно из немногих сохранившихся в Николаеве особняков в хорошем состоянии. Музей николаевского быта, жизни николаевцев, где будет лежать мыло 20-х годов, фотографии горожан 19 века, какие-то документы. Все, что расскажет нам о людях, которые жили до нас, - рассказал Юрий Любаров.