Новости и события » Политика » Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Редакция РИА-Мелитополь продолжает публиковать заметки мелитопольца, преподававшего в Китае английский язык. Обучая жителей Поднебесной, наш земляк Александр заработал неплохие деньги, а заодно изучил менталитет этого трудолюбивого народа.

Мегасалюты и неуважение к пешеходам

Настоящим национальным достоянием в Китае являются фейерверки. Это основная статься расходов каждой семьи на любой праздник, особенно на Новый год.

- Сначала мне показалось, что началась война: светло как днем, да еще этот грохот! А это просто взрываются салюты. Китайцы уверены, что чем больше салютов, тем больше денег заработаешь в наступающем году. Поэтому взрывают на совесть, - смеется Александр.

Также каждый китаец мечтает иметь автомобиль, но при этом к пешеходам в стране нет никакого уважения - вас не пропустит ни одна машина. Сами китайцы смело выходят на проезжую часть и очень быстро лавируют между многочисленными автомобилями. Конечно, это провоцирует множество аварий. Рассчитывать на помощь в таких случаях не приходится - даже дорожные полицейские уверены, что если пешеход угодил под колеса, то виноват сам.

Парковка по закону также неведомое для китайцев понятие. Занять автомобилями весь тротуар - абсолютно нормальное явление в этой стране. Пешеходы не будут возмущаться, а лишь постараются обойти машины.

Что естественно, то не безобразно

- Вы думаете, что нынешняя молодежь напрочь забыла о рамках приличия? Да вы просто не были в Китае! Зевание, задирание одежды, если жарко, отрыжка, плевок на землю или пол в кафе или в автобусе, да и все остальное там абсолютно нормальное явление, - рассказывает Александр. - Особенно неприятно первое время ходить с китайскими знакомыми в ресторан. В основном одно блюдо подается там на целую компанию. Есть нужно палочками. Видели бы вы, как присутствующие облизывают их после каждой порции или тушат окурок прямо в блюде, если считают его доеденным! Аппетит сразу пропадает... И кстати, объедки там принято кидать под стол, - делится наш герой.

По словам многих туристов, в Китае огромные порции. На самом деле, порционных блюд в стране просто не подают - все рассчитано на большую компанию. А напитки зачастую наливают в освободившуюся от еды посуду. Жир и странный привкус, например, чая может удивить кого угодно, но только не китайцев, уверенных, что так или иначе в их желудке все перемешается.

И, однако же, отношение к еде как к самому главному в жизни у них в крови. Сложно представить себе ситуацию, при которой китаец не позавтракает дома, не пообедает во время перерыва, не поужинает сразу после работы и не поест обязательно на ночь. А если пропустит трапезу, он имеет право вести себя как истеричка. "Да я не успел пообедать, что вы от меня хотите?!" - объяснение, которое все расставит по местам.

- При встрече мы спрашиваем друг у друга "Как дела?", а китайцы - "Ты поел?". И этим можно охарактеризовать их отношение к пище, - улыбается герой нашей публикации.

Святая еда

Стоит ли говорить, что кулинарные предпочтения китайцев по душе не каждому европейцу. Кому-то такие блюда кажутся слишком сырыми, кому-то слишком острыми, а кому-то и вовсе пахнут, как нестиранное белье. По словам Александра, объедков после китайцев остается крайне мало: они едят буквально все:

- Кожа рыбы, головы птицы с клювом и всем остальным, желудок животных, который они любят вывернуть наизнанку и спорить, чем кормили животное, кишки, куриные лапки для детей в качестве перекуса, коровьи глаза... В Китае я перестал удивляться многому в пищевых пристрастиях, - вспоминает Александр.

Кроме подобных диковинных блюд, в рационе китайцев есть и масса вкусных. Там готовят потрясающе вкусную утку по-пекински: ее вымачивают больше суток в специальном маринаде, а затем запекают до румяной корочки. Популярен также острый томатный суп, жареный с вареными яйцами рис, суши, пельмени с рубленым мясом и овощами, салат из курицы и стручковой фасоли...

Китайские странности

- Если вы пришли в ресторан с китайцами, стоит знать, что там не принято делить счет на всех. Платит или тот, кто пригласил, или каждый по очереди, если компания за столом постоянная. Во всех остальных случаях при виде счета принято кричать: "Давай, я оплачу!" - говорит Александр.

По словам нашего героя, один его китайский знакомый почти всегда при входе в ресторан давал чаевые официантке, чтобы, когда все начали кричать "Я заплачу!", она давала счет кому угодно, но только не ему.

Иностранцы с европейской внешностью, по словам нашего героя, в стране не пропадут. Кроме многочисленных вакансий, в Китае есть такой вид заработка, как "иностранец в кафе". От претендента требуется прийти в заведение в установленное работодателем время, есть и пить за чужой счет и обязательно расхваливать кафе, танцевать и веселиться. В общем, любым способом показывать, как хорошо отдыхать в заведении. За вечер можно получить от 400 до 700 грн. в зависимости от уровня заведения, ну и в качестве бонуса вдоволь наесться.

Иностранцы могут неплохо зарабатывать в качестве моделей, причем возраст и телосложение большой роли не играют. А европейские дети и вовсе могут сделать родителей богачами, рекламируя китайскую одежду.

- Даже в мире развитых технологий и стертых границ между нациями и странами мы все равно остаемся для китайцев этакими цирковыми обезьянками, внешности которых они готовы бесконечно удивляться, - говорит Александр.

Также нашего героя удивило, что в Китае не принято здороваться за руку. Да и приветствие (по-китайски "нихао") принято говорить лишь тем, с кем давно не виделся. К тому же китайцы редко благодарят - "спасибо" принято говорить только малознакомым людям.

- Я по привычке говорил "спасибо" знакомым китайцам, пока один из них однажды не спросил, за что я на него обижен. По его мнению, мы перестали быть друзьями, если я начал благодарить его за каждую мелочь, - вспоминает Александр.

Да и с дружбой у китайцев явные проблемы - дружить принято только с теми, с кем выгодно. И неважно, речь идет о полезных связах, хороших подарках на день рождения или помощи в продвижении по карьерной лестнице.

- Китайцы не церемонятся ни с кем. Они могут запросто указать вам на лишний вес, худобу, пожалеть девушку, если она после 25 лет все еще не замужем, и так далее. К этому нужно просто привыкнуть - это менталитет, - говорит наш земляк.

А еще китайцы, вопреки всем законам фэншуя, ненавидят мелкие деньги. В магазинах стоят обычные тазики, в которых собирается мелочь. Если нужна сдача, покупатели сами берут ее и туда же кладут свою мелочь при покупке. Любая купюра меньше 100 юаней (около 400 грн.) будет скомкана, отправится в карман и никогда не попадет в кошелек, - говорит Александр.

А еще во многих магазинах совсем нет ценников. И это понятно: цены в Китае очень стабильны и держатся годами.

После поездки в Китай наш герой стал проще относиться к жизни и точно понял, что не все китайское славится плохим качеством. Что же касается работы, то в Поднебесной Александр почувствовал себя востребованным специалистом, поэтому уверен, что после небольших зимних каникул снова отправится туда на заработки, чтобы осуществить свою мечту - купить квартиру в Мелитополе.

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Житель Мелитополя рассказал, на чем украинцу в Китае разбогатеть можно

Пекин Рестораны


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх