Новости и события » Экономика » SAP намерена отстоять свое место на российском рынке софта

SAP намерена отстоять свое место на российском рынке софта

SAP намерена отстоять свое место на российском рынке софта

Крупнейший немецкий производитель программного обеспечения пытается приспособиться к запрету госорганам России покупать иностранное ПО, эксперты считают его нереализуемым.

Всем понятно, против кого направлено подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление, согласно которому уже с 1 января 2016 года госорганы и госкомпании в России обязаны закупать только российское программное обеспечение (ПО) и лишь в исключительных случаях имеют право приобретать зарубежный софт. Оно направлено главным образом против лидирующих на глобальном рынке американских производителей. Однако этот запрет затрагивает интересы и некоторых немецких фирм.

В Вальдорфе озабочены судьбой стратегического рынка

Прежде всего - компании SAP, являющейся одним из крупнейших в мире разработчиков ПО для автоматизированного управления бизнес-процессами. На просьбу DW прокомментировать решение правительства РФ пресс-служба концерна отреагировала письменным заявлением, в котором подчеркивается, что "Россия является одним из наших стратегических рынков", и признается, что новые правила "будут иметь последствия" для бизнеса компании.

Штаб-квартира SAP в Вальдорфе

В штаб-квартире SAP в городе Вальдорфе прекрасно понимают, что решение правительства России продиктовано политической установкой на всемерное импортозамещение, хотя само это слово в заявлении не упоминается: "Причины внесения изменений в законодательство очевидны: усилить местных производителей и способствовать технологической независимости России".

Однако уходить в связи с этим из России SAP не намерена. "Наш приоритет на российском рынке по-прежнему состоит в том, чтобы в имеющихся правовых рамках на месте успешно работать с нашими клиентами. Мы действуем так вот уже 20 лет. Компания SAP тесно связана с российской IT-индустрией, мы многие годы инвестировали в наших партнеров и нашу экосистему", - говорится в письменном ответе на запрос DW.

Локализация разработки или просто уход?

Таким образом, крупнейший немецкий производитель софта недвусмысленно дает понять, что ищет сейчас возможности "в имеющихся правовых рамках" продолжить свою деятельность в России и не собирается бросать на произвол судьбы своих российских клиентов, вложивших крупные средства в приобретение его комплексных программ и нуждающихся в поддержке их производителя.

Означает ли постановление правительства РФ запрет Windows в госучреждениях?

Означает ли это, что SAP пойдет по пути дальнейшей локализации разработки своего ПО на российской территории? Пресс-служба компании уклонилась от прямого ответа на этот вопрос DW, указав, что "будущие инвестиционные решения мы будем принимать на основе анализа потребностей наших клиентов, спроса и имеющихся законов".

В совершенно иной ситуации находится второй по величине немецкий производитель ПО - компания Software AG из Дармштадта. Она ведет бизнес в России, у нее есть офис в Москве, но значение российского рынка для нее минимальное, на что указала ее пресс-служба в чрезвычайно кратком письменном ответе на запрос DW: "Поскольку на Россию приходится менее 1 процента выручки от продажи продукции Software AG, новый указ не будет иметь практически никакого влияния на наш бизнес".

Большие сомнения в реализуемости постановления

Что же касается общей оценки постановления российского правительства, то один из собеседников DW просто недоуменно пробурчал по телефону "Абсурд какой-то" и отказался давать интервью. "Я спрашиваю себя: как они собираются реализовывать это решение на практике?" - ответила в свою очередь риторическим вопросом Кристине Региц (Christine Regitz), член расширенного правления немецкого объединения IT-специалистов Общество по информатике (Gesellschaft f?r Informatik, GI).

SAP намерена отстоять свое место на российском рынке софта

SAP намерена отстоять свое место на российском рынке софта

SAP намерена отстоять свое место на российском рынке софта


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх