Муравьи оказались сведущи в медицине
Ученые из Института науки и техники (Австрия) и Университета Лозанны (Швейцария) выяснили, что муравьи меняют свое поведение, когда обнаруживают носителя инфекции. Для защиты своих колоний от болезней муравьи разработали своеобразные механизмы эпидемиологического контроля.
Биологи наблюдали за поведением двух тысяч черных садовых муравьев (Lasius niger) в лабораторных условиях. Передвижение насекомых, на каждом из которых был размещен своеобразный «штрих-код», отслеживали с помощью инфракрасных камер. Каждого десятого муравья-рабочего специалисты «заразили» паразитическим грибком, который легко распространяется при контакте.
Сравнение организации колоний муравьев до и после воздействия патогенов показало, что муравьи быстро обнаруживали наличие грибковых спор и меняли свое поведение. Так муравьи-«няньки» больше контактировали с представителями своей «профессии», а муравьи-добытчики больше взаимодействовали между собой.
Такая «профилактика» помогла избежать эпидемии в муравейнике: лишь немногие муравьи контактировали с большим количеством спор, что в итоге приводило к заболеванию. Большинство муравьев получили небольшую дозу патогена, что позволило им выработать иммунитет.
Исследование также показало, что муравьи защищают особенно значимых представителей колонии. Королева и заботящиеся о потомстве муравьи меньше всего контактировали с патогеном. Рабочие муравьи, занимающиеся добыванием пищи, чаще других оказывались в зоне риска.