Новости и события » Политика » В Крыму развалился единственный флагманский крейсер

В Крыму развалился единственный флагманский крейсер

В Крыму развалился единственный флагманский крейсер

Оккупационный Черноморский флот РФ, базирующийся на временно аннексированном украинском Крыме, остался без своего флагмана - гвардейского ракетного крейсера "Москва", который банально не перенес показушного похода к берегам Сирии в 2015 году. Это пиар-мероприятие уничтожило последние остатки его ходового ресурса, пишет российское военное издание "Армейский вестник", передает By24.org.

В январе наступающего 2019-го исполнится ровно три года с того момента, как "Москва" встала на прикол у причала в оккупированном Севастополе. Официально крейсер "поставлен на плановый ремонт", однако никаких работ, кроме поддерживающих, на нем на самом деле не ведется - для этого "денег нет" (с) - нет финансирования.

- Теоретически ремонт на Крыме возможен, но на практике он будет стоить столько, что страна этого просто не потянет, - рассказал военным журналистам информированный источник в Черноморском флоте. - Переход на ремонт в Северодвинск также, во-первых, обойдется очень недешево, а во-вторых - для этого крейсер придется либо буксировать вокруг всей Европы, либо как-то возвращать ему самостоятельный ход. На это, кроме огромных денег, потребуется и длительное время

- примерно до полугода достаточно сложных работ. Пока крейсер "Москва" хранится у причала 13-го судоремонтного завода в Севастополе, а его окончательная судьба зависит от решения по включению корабля в Государственную программу перевооружения на 2018-2027 годы.

Отметим, что в данную программу был включен и единственный российский "недоавианосец" - тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Кузнецов", который, так же, как и "Москва", пришел в плачевное состояние после похода к берегам Сирии, в ходе которого в Средиземном море были утоплены два базировавшихся на нем самолета. Однако смету на его ремонт сократили с 66 миллиардов рублей до 55 из-за нехватки финансирования. А в итоге в Мурманске умудрились утопить единственный на России плавучий док ПД-50, в котором можно было выполнять подобные работы.

Специалисты уже пришли к выводу, что в сложившихся условиях (самостоятельно Россия строить плавучие доки такой грузоподъемности не умеет, а иностранные компании откажутся выполнять такой заказ из-за санкций) будет разумнее списать "Кузю" на металлолом. Судя по всему, флагману Черноморского флота крейсеру "Москва" (он был построен в далеком 1979 году в украинском Мыколайиве, как и "Кузнецов", ибо московиты строить не могли даже в СССР) грозит аналогичная судьба.

Парадокс ситуации состоит еще и в том, что "Москва" до возвращения из Сирии считалась единственным боеспособным кораблем I ранга на ЧФ РФ. Теперь обязанности его флагмана выполнять некому. Судя по всему, такая же участь ожидает и остальные корабли I ранга, построенные еще в СССР - на плаву из них остался только с трудом прошедший в 2016 году длительный ремонт ракетный крейсер "Маршал Устинов".

А тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" по плану должен отправиться на вечный ремонт уже в 2019 году. Современное же российское судостроение в принципе не может производить корабли классом выше фрегата, да и те выпускаются с большим трудом и превышением сроков.

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх