Новости и события » Общество » Сергей Тарута: «Мы снизим цену газа на 40 процентов»

Сергей Тарута: «Мы снизим цену газа на 40 процентов»

Сергей Тарута: «Мы снизим цену газа на 40 процентов»

Украинцев не должны шокировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране.

Средние доходы семьи должны быть такими, чтобы совокупная стоимость коммунальных была посильна для доходов семьи. Украина не должна возглавлять антирейтинг европейских стран по доле расходов на оплату коммунальных услуг от уровня зарплат граждан.

Снижение тарифов на коммунальные услуги позволит уменьшить огромный уровень задолженности населения по оплате услуг ЖКХ в стране. По состоянию на конец июля 2018 года задолженность уже превысила 34 млрд грн. Только за первые 7 месяцев нынешнего года она возросла на 9 млрд грн. Самая глубокая долговая яма - по оплате за поставки газа, газовый долг населения к началу августа достиг 16,7 млрд грн, за январь-июль текущего года он вырос на 39%. В этой ситуации повышение цены на газ для населения на старте нынешнего отопительного сезона стало шоком для всей страны.

Партия "Основа" считает преступным решение Кабмина о повышении с 1 ноября цены природного газа на 23,5%. За 4 года правления нынешней власти газ подорожал уже более чем в 7 раз. Правительство цинично проигнорировало интересы собственного народа ради доступа к очередной порции кредитных средств зарубежных организаций. Тем самым оно крайне ухудшило материальное положение большинства граждан своей страны, расходуя средства налогоплательщиков на субсидии, а не на повышение энергоэффективности.

Следом за повышением цен на газ поднимаются и тарифы на централизованное отопление. Подорожание тепла может составить 16% и более. Ведь около 70% себестоимости отопления приходится именно на газ. В конечном итоге это приведет к еще большему обнищанию народа.

Цены на газ в Украине повышать нельзя. Для украинцев в принципе неприемлемо повышение тарифов даже на 1%. Партия "Основа" требует отмены так называемого газового Постановления Кабмина №838 от 19 октября 2018 года и существенного уменьшения цен на природный газ, а также снижения тарифов на тепло для населения. Тенденция к росту тарифов на коммунальные услуги должна быть опрокинута вспять.

"Рост цен на "голубое топливо" в стране, обладающей огромными запасами природного газа, - это нонсенс. А тем более, повышение цен до европейского уровня при крайне низких доходах украинцев. Тарифы, наоборот должны быть снижены", - говорит лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

Мы заявляем, что придя к власти, снизим цену газа для населения на 40%. Для этого есть все основания. Сделать это можно за счет привлечения в отрасль 5-7 млрд долларов инвестиций и развития отечественной газодобычи. От власти требуется лишь проявить политическую волю и заботу о гражданах. Другого сценария для уменьшения цены нет. В итоге Украина через 3-5 лет станет полностью энергонезависимой.

Украина обладает колоссальными запасами голубого топлива. Инвестиции в газодобычу позволят Украине не только перейти на самообеспечение газом, избавившись от его импорта, но и начать экспортировать украинский газ. Инвестиции нужны также для полной модернизации коммунального хозяйства, включая сети и генерацию - чтобы мы смогли уменьшить потребление газа на 50%. Инвестировав 15-20 млрд долларов в отрасль, можно выйти на объемы добычи около 50-60 млрд кубометров.

"При профессиональном подходе можно добиться снижения цены на газ до 110 долларов за 1 тысячу кубометров, что значительно меньше действующих сегодня цен в Украине", - убежден лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

Нынешняя власть неспособна на активные шаги в этом направлении, она просто прикрывается требованиями МВФ и забирает последние средства у населения. На комплекс мер по развитию национальной газодобычи может пойти только эффективная новая власть, которая будет менять жизнь украинцев к лучшему, а не набивать собственные карманы. То, что делает нынешняя власть, показывает ее несостоятельность. Она не способна обеспечить развитие газодобычи в Украине и всей экономики страны. Вместо этого она просто ходит с протянутой рукой к МВФ и другим кредиторам, оттягивая сроки своего низвержения.

Стратегии бурного развития газодобывающей отрасли у нынешней власти нет. Правительство предполагает к 2020 году увеличить добычу газа в Украине лишь до 27,6 млрд кубометров. А мы в "Основе" заявляем о необходимости доведения объемов добычи отечественного природного газа до 50-60 млрд кубометров. Действующая власть лишь декларирует намерения, а мы знаем реальный путь достижения заявленных целей. Мы можем обеспечить привлечение в украинскую газодобычу до 5-7 млрд долларов инвестиций.

Субсидии в предстоящем отопительном сезоне не покроют дополнительные "газово-отопительные" расходы населения. Ведь согласно проекту госбюджета на 2019 год субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и субсидий по оплате услуг ЖКХ сокращаются (по сравнению с госбюджетом-2018) на 16 млрд грн, т. е. с 71 до 55 млрд грн. В то же время цены и тарифы растут. Значит, в 2019 году люди получат субсидий меньше.

Более половины украинцев вообще субсидии не получают. Это как раз та часть населения, которую можно условно назвать средним классом. Так вот именно эти граждане в наибольшей мере пострадают нынешней зимой от повышения цен и тарифов. Именно они заплатят из своих карманов за некомпетентные решения Правительства, именно за счет среднего класса государство выплатит субсидии более бедным. В разгар прошлого отопительного сезона, в декабре 2017г не получавших субсидии было 54% домохозяйств, остальные 46% или 6,9 млн домохозяйств субсидии тогда получали. Сколько их будет нынешней зимой, станет ясно в ноябре-декабре, когда народ сравнит свои доходы с новыми тарифами.

За прошлый год власть унизила субсидиями более 17 млн граждан, предоставив их семьям мизерные подачки для частичной компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Цинично умолчав про то, что это были деньги чуть более состоятельных граждан. Власть продолжает кормить народ "пряниками", вместо того чтобы развивать экономику и снижать тарифы на услуги для населения.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх